Выбор и подготовка рыбы
Ингредиенты
Приготовление
Способ подачи
Судак – это очень полезная и питательная рыба. В ней практически нет костей, кроме того, она нежная и состоит из хорошо усваиваемого белка. Благодаря этому из неё можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Но одним из лучших вариантов приготовления считается запекание судака в духовке. Такое блюдо называют Рыба по-царски. Но перед тем как приступить непосредственно к самой готовке, стоит правильно выбрать и подготовить рыбу. Только в таком случае судак будет сочным и вкусным.
Выбор и подготовка рыбыПри выборе рыбы стоит учитывать сразу несколько важных моментов, которые могут повлиять на конечный результат блюда. Поэтому разберём всё подробно:
Для запекания лучше всего подойдёт свежая рыба. Крайне нежелательно брать замороженного судака. Но если уж так сложилось, что вы приобрели рыбу в таком виде, тогда её нужно размораживать постепенно в холодильнике.
Важно! Категорически запрещено размораживать судак в микроволновой печи или мультиварке.
Выбирая живого судака, следует проверить его свежесть. Для этого поднимите тушку рыбы за спинку и проверьте упругость головы и хвоста. Если они сильно свисают вниз, значит судак несвежий. И, наоборот, если рыба сохраняет свою форму, то есть находится в горизонтальном положении, значит такую тушку можно смело покупать.
Перед приготовлением необходимо обрезать плавники специальными ножницами.
Обратите внимание! Плавники у судака очень острые и могут вас порезать. Поэтому при их срезании нужно быть очень осторожными.
Поскольку чешуя у судака очень мелкая, то чистить её лучше в воде.
При разделывании тушки стоит учитывать то, что жёлчный пузырь находится очень близко к голове. Если его повредить, то рыба приобретёт горький вкус. Поэтому разделывать судака нужно не спеша, с особой внимательностью.
Если судак будет запекаться целиком, то голову можно не отрезать. Достаточно удалить жабры и глаза.
Если вы хотите, чтобы филе рыбы сохранило свою сочность, то запекать ее нужно в фольге. А для румяной корочки достаточно за 15 минут до окончания готовки приоткрыть фольгу.
При соблюдении всех указанных выше советов, ваше блюдо обязательно получится очень вкусным и оригинальным.ИнгредиентыИтак, для запекания судака в духовке целиком нужно сразу подготовить все компоненты блюда. Для этого нам понадобится:
свежий судак – 1 – 1,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
петрушка – 50 г;
помидор – 150 г;
лимон – 1 шт.;
горчица (порошок) – 50 г;
растительное масло – 20 мл;
соль и смесь перцев – по вкусу.
Обратите внимание, что изменять пропорцию ингредиентов нежелательно, так как можно переборщить с тем или иным ингредиентом и рыба получится невкусной.
ПриготовлениеПосле того как все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу готовки:
Первым делом нужно срезать острые плавники, избавиться от чешуи и внутренностей рыбы.
Затем тщательно промыть тушку и слегка подсушить, положив на бумажные полотенца.
Далее нужно взять соль и смесь перцев, аккуратно натереть ими рыбу снаружи и внутри. В таком виде судака необходимо оставить на 20-30 минут, но не больше.
Пока рыба пропитывается солью и ароматной смесью перцев, нужно подготовить маринад. Для этого нужно:
в глубокой ёмкости соединить сок из половинки лимона, горчичный порошок и растительное масло (10 мл);
всю массу тщательно перемешать до однородности;
затем снова натереть судака с внешней и внутренней стороны тушки;
оставить рыбу в таком виде на 15 минут.
Теперь нужно подготовить овощи: помидор помыть и нарезать полукружками, лук очистить от шелухи и нашинковать очень мелкими полукольцами, лимон также измельчить полукружками.
Далее берем рыбу и делаем на ней надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга. В каждый надрез нужно положить кусочек помидора и лимона.
Теперь нужно сложить фольгу пополам, переложить в неё судака. Сверху на рыбу положить оставшиеся кусочки помидоров, полукольца лука и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Затем аккуратно завернуть фольгу и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
По истечению времени открыть сверху фольгу и запекать судака ещё 15 минут, но только уже при 220 градусах, чтобы образовалась румяная корочка.
Когда судак приготовится, нужно достать его из духовки и переложить на специальное блюдо для рыбы, дать остыть ему, после чего можно подавать к столу.
Способ подачиПодача запечённого судака в духовке может быть разнообразной. Желательно преподносить его с картофельным или рисовым гарниром. Так же уместно разложить вокруг рыбы овощи, приготовленные на гриле. Такую рыбу можно подавать с лёгкими овощными салатами или просто нарезанными небольшими кусочками свежими овощами.
Судак, запечённый в духовке, получается очень сочным и вкусным. Приготовив его единожды, вы не сможете отказаться от такого блюда и будете готовить его постоянно как для себя, так и для друзей. Главное следовать всем советам и рекомендациям, и у вас все получится. Приятного аппетита!
Об авторе: Михаил Щукин
Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.
Лайк