Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Запекаем окуня в духовке

Раньше окунь был довольно распространен на обеденном столе. Но со временем блюда из окуня стали вытесняться деликатесными сортами рыбы. Сама по себе рыба – источник большого количества полезных витаминов и минералов. И окунь не является исключением.

В приготовлении окуня нет ничего сложного. Время приготовления занимает до 1 часа.ИнгредиентыРецептов по запеканию окуня в духовке очень много. В этой статье мы разберем один из способов приготовления, самый бюджетный и вкусный. На 3 порции этого блюда понадобится:

окунь – 3 шт;

лимон – 1 шт;

пищевая соль – 1 чайная ложка;

перец черный молотый – приблизительно 3 г;

паприка сушеная – приблизительно 3 г;

итальянские травы – 1 чайная ложка;

растительное масло – 1 столовая ложка.

Подготовка рыбыУ рыбы необходимо срезать плавники. Очистить от чешуи, удалить голову и хвост. На ощупь очищенный окунь должен быть влажным и упругим.

После очистки рыбы ее надо распотрошить и вынуть из нее ее внутренние органы.

Очищать рыбу можно в трикотажных перчатках. Они предотвратят возможные порезы. Кроме того, в них удобнее держать скользкую рыбу.

Чтобы очистить окуня, да и любую другую рыбу, можно воспользоваться кипятком. Для такой очистки нужно уложить рыбу в какую-нибудь ёмкость (тазик или раковина, например). Надо положить её таким образом, чтобы рыба образовывала слой. После этого её нужно полить крутым кипятком. После чего перевернуть рыбу на другую сторону и также полить кипятком. Через 2 минуты можно счищать чешую. Удалить ее будет очень легко.

Это не единственный способ. Довольно быстрым способом является удаление чешуи вместе с кожей. Для этого надо сделать надрез у хвоста и снять кожу. Однако без кожи окунь получается менее вкусный.

ПриготовлениеКак уже упоминалось выше, это блюдо совсем не трудно готовить:

Для начала на фольгу, смазанную растительным маслом, требуется выложить рыбу. Её с двух сторон нужно поперчить, посолить и посыпать паприкой. Внутрь брюшка окуня положить итальянские травы. Эти ингредиенты придадут окуню небольшую остроту и характерный пряный аромат и вкус.

Далее заворачиваем окуней в фольгу и оставляем их на 20-30 минут, чтобы они промариновались. Дальше положите окуней на противень в духовку на 20 минут, разогретую на 180-200 градусов.

Достаём рыбу из духовки и оставляем на 15 минут. Это нужно для того, чтобы блюдо успело остыть. Благодаря этой процедуре она не будет сухой.

Способы подачиОкуня советуют подавать с картофельным пюре или рисом. Однако это не единственный способ подачи. Рыбу также можно подавать со свежими овощами. Например, с помидорами. А чтобы окунь выглядел еще более аппетитно, украсить его зеленью.

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

1