Подготовка рыбы
Ингредиенты
Приготовление
Запеченный морской окунь – это диетическое блюдо. Особенно оно будет уместным в меню людей, страдающих болезнями сердца и для профилактики атеросклероза. В филе рыбы много рыбьего жира и кислот омега-3, также содержится таурин и витамины В, D. К тому же блюдо быстро готовится и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Подготовка рыбыЗапекать можно филе морского окуня или тушку.
При выборе филе нужно обратить внимание на следующее:
Шкурка должна быть насыщенного красного цвета;
Мясо рыбы должно быть абсолютно белое;
Через ледяную глазурь филе должно легко просматриваться;
Нужно обратить внимание на маркировку этикетки: PBI – с косточками, PBO – без;
Размороженное филе при нажатии должно быстро восстанавливать форму.
При покупке тушки морского окуня нужно обратить внимание на следующее:
Цвет тушки ярко-красного цвета;
Белая шкурка просвечивается, если приподнять чешую;
Плавники и жабры имеет более яркий цвет, чем сама тушка;
Глаза должны быть выпуклые и блестящие, не мутные;
В тушке без головы должно быть видно белоснежное мясо, если оно желтоватое, то это хек;
Сама тушка должна быть ровной, свежая рыба при заморозке не гнется;
Чешуя без повреждений и пятен, окраска должна быть равномерной.
При покупке живой рыбы:
аквариум должен быть чистым и не пахнуть хлоркой;
рыба должна быть подвижной и бодрой.
Лучше всего выбрать замороженную тушку в заводской упаковке - это гарантирует безопасность и свежесть продукта.
При подготовке морского окуня к запеканию нужно знать:
разделывать тушку нужно очень осторожно, на плавниках есть острые шипы – они ядовитые. Если проколоть палец, то он может воспалиться и онеметь;
для запекания подойдет только чугунная, эмалированная или глиняная посуда. Алюминиевой и металлической пользоваться нельзя - она ухудшит вкус и придаст серый цвет готовому блюду;
чистить от чешуи нужно от хвоста к голове;
в процессе потрошения важно не повредить желчный пузырь рыбы, у блюда будет горьковатый привкус;
после того как тушка натерта солью и специями, ее нужно оставить на пять минут, чтобы она пропиталась.
ИнгредиентыДля приготовления запеченного морского окуня понадобиться:
Морской окунь – 2 тушки.
Чеснок – 1 зубчик.
Петрушка или укроп – пару веточек.
Лук – 1 штука.
Растительное масло – 3 ст. ложки.
Лимон – 4 кружка.
Соль и специи – по вкусу.
Томатная паста – 2 ст. ложки.
ПриготовлениеПриготовление морского окуня состоит из следующих этапов:
Чугунную форму нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Лук нарезать толстыми кольцами и устелить ими фольгу.
Промытую и высушенную бумажным полотенцем зелень выложить сверху на лук.
В небольшой миске тщательно смешать перец, растительное масло, томатную пасту и продавленный чеснок
Почищенную и выпотрошенную рыбу натереть полученной смесью
Подготовленные тушки выложить в форму, поверх зелени.
Сверху накрыть кружочками лимона, чтобы рыба не высохла и приобрела приятный кисловатый вкус.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в нее на 40 минут.
Этот рецепт базовый - каждая хозяйка может изменять его по-своему вкусу: запекать филе, использовать другую зелень (очень хорош фенхель или кинза), закрывать фольгой сверху, добавлять овощи.
Полезные советы при запекании рыбы:
Форма должна быть небольшого размера, чтобы не оставалось свободного места;
Ставить рыбу в духовку, нужно только в хорошо разогретую;
Рыба готова, если стуча по корочке слышен звонкий звук;
Соль, становится желтой и высохшей, когда рыба готова;
После приготовления нужно рыбу оставить остывать минут десять на разделочной доске.
Окуня следует подавать горячим. Рекомендуется так же полить сверху собственным соком, выделившемся в период запекания.
Об авторе: Михаил Щукин
Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.
Лайк