Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Запекаем морского окуня в духовке

Подготовка рыбы

Ингредиенты

Приготовление

Запеченный морской окунь – это диетическое блюдо. Особенно оно будет уместным в меню людей, страдающих болезнями сердца и для профилактики атеросклероза. В филе рыбы много рыбьего жира и кислот омега-3, также содержится таурин и витамины В, D. К тому же блюдо быстро готовится и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Подготовка рыбыЗапекать можно филе морского окуня или тушку.

При выборе филе нужно обратить внимание на следующее:

Шкурка должна быть насыщенного красного цвета;

Мясо рыбы должно быть абсолютно белое;

Через ледяную глазурь филе должно легко просматриваться;

Нужно обратить внимание на маркировку этикетки: PBI – с косточками, PBO – без;

Размороженное филе при нажатии должно быстро восстанавливать форму.

При покупке тушки морского окуня нужно обратить внимание на следующее:

Цвет тушки ярко-красного цвета;

Белая шкурка просвечивается, если приподнять чешую;

Плавники и жабры имеет более яркий цвет, чем сама тушка;

Глаза должны быть выпуклые и блестящие, не мутные;

В тушке без головы должно быть видно белоснежное мясо, если оно желтоватое, то это хек;

Сама тушка должна быть ровной, свежая рыба при заморозке не гнется;

Чешуя без повреждений и пятен, окраска должна быть равномерной.

При покупке живой рыбы:

аквариум должен быть чистым и не пахнуть хлоркой;

рыба должна быть подвижной и бодрой.

Лучше всего выбрать замороженную тушку в заводской упаковке - это гарантирует безопасность и свежесть продукта.

При подготовке морского окуня к запеканию нужно знать:

разделывать тушку нужно очень осторожно, на плавниках есть острые шипы – они ядовитые. Если проколоть палец, то он может воспалиться и онеметь;

для запекания подойдет только чугунная, эмалированная или глиняная посуда. Алюминиевой и металлической пользоваться нельзя - она ухудшит вкус и придаст серый цвет готовому блюду;

чистить от чешуи нужно от хвоста к голове;

в процессе потрошения важно не повредить желчный пузырь рыбы, у блюда будет горьковатый привкус;

после того как тушка натерта солью и специями, ее нужно оставить на пять минут, чтобы она пропиталась.

ИнгредиентыДля приготовления запеченного морского окуня понадобиться:

Морской окунь – 2 тушки.

Чеснок – 1 зубчик.

Петрушка или укроп – пару веточек.

Лук – 1 штука.

Растительное масло – 3 ст. ложки.

Лимон – 4 кружка.

Соль и специи – по вкусу.

Томатная паста – 2 ст. ложки.

ПриготовлениеПриготовление морского окуня состоит из следующих этапов:

Чугунную форму нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Лук нарезать толстыми кольцами и устелить ими фольгу.

Промытую и высушенную бумажным полотенцем зелень выложить сверху на лук.

В небольшой миске тщательно смешать перец, растительное масло, томатную пасту и продавленный чеснок

Почищенную и выпотрошенную рыбу натереть полученной смесью

Подготовленные тушки выложить в форму, поверх зелени.

Сверху накрыть кружочками лимона, чтобы рыба не высохла и приобрела приятный кисловатый вкус.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в нее на 40 минут.

Этот рецепт базовый - каждая хозяйка может изменять его по-своему вкусу: запекать филе, использовать другую зелень (очень хорош фенхель или кинза), закрывать фольгой сверху, добавлять овощи.

Полезные советы при запекании рыбы:

Форма должна быть небольшого размера, чтобы не оставалось свободного места;

Ставить рыбу в духовку, нужно только в хорошо разогретую;

Рыба готова, если стуча по корочке слышен звонкий звук;

Соль, становится желтой и высохшей, когда рыба готова;

После приготовления нужно рыбу оставить остывать минут десять на разделочной доске.

Окуня следует подавать горячим. Рекомендуется так же полить сверху собственным соком, выделившемся в период запекания.

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

Лайк