Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Сазан, запеченный в духовке

Подготовка рыбы

Ингредиенты

Приготовление

Способы подачи

Все, кто хоть когда-нибудь готовил сазана, с уверенностью скажут, что это одно из самых вкусных рыбных блюд.

Сазан относится к семейству карповых, но отличается от карпа меньшим количеством костей и плотным сочным мясом, за это его называют речным поросенком.

Многие кулинары говорят, что именно сазан значительно превосходит по вкусовым качествам своих собратьев, главное в его приготовлении - это правильный выбор и подготовка.

Перед тем, как готовить рыбу, нужно знать, как правильно ее выбирать. Чтобы сазан не расползался при готовке, он должен быть свежим, не замороженным. Глаза у рыбы должны быть «стеклянные», прозрачные и немного на выкате, а не помутневшие и запавшие. А жабры красные, блеклые жабры свидетельствуют о том, что рыба давно выловлена.

Также важно знать, что готовить сазана целиком нужно с головой, так блюдо сохранит форму и будет выглядеть очень эффектно.

Эту рыбу можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить, но самым вкусным и, главное, самым низкокалорийным вариантом является запекание в духовке.

Давайте по порядку разберемся, как же вкусно приготовить сазана, запеченного в духовке.Подготовка рыбыДля начала нужно счистить всю чешую с рыбы, вытащить жабры, удалить плавники и хорошо выпотрошить.

Потрошить нужно осторожно, не протыкая желчный пузырь, а иначе желчь у сазана очень горькая - может испортить все мясо.

После этого рыбу необходимо тщательно вымыть и можно начинать готовить.

Для того чтобы убрать неприятный запах тины, тушку можно вымочить в молоке. Для этого рыбу следует выложить в большую тарелку и залить молоком, оставить на 20-30 минут.

ИнгредиентыНеобходимо, чтобы все ингредиенты, входящие в состав блюда были свежими. Потребуется:

крупный сазан (два-три килограмма);

500 граммов овощей (подойдет репчатый лук, морковь, болгарский перец, картофель, брокколи, цветная капуста, горошек, грибы),

100 грамм зелени (укроп, петрушка);

соль, перец, специи;

растительное или оливковое масло.

ПриготовлениеПосле предварительной подготовки рыбы на противень выкладываем фольгу и смазываем ее растительным или оливковым маслом. Тушку рыбы нужно посолить, поперчить снаружи и внутри, также можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Выложить рыбу на фольгу и оставить на некоторое время, это смягчит мясо и придаст ему стойкий аромат.

За это время нарезаем кубиками овощи ( кроме картофеля) и обжариваем их на сковородке 5-7 минут, их так же нужно слегка посолить и поперчить.

Картофель некрупно нарезаем, лучше кружочками, немного присаливаем.

В состав зелени обязательно должен входить укроп, он придаст рыбе непревзойденный аромат, тоже поможет избавиться от запаха тины. Можно положить целую веточку укропа и после приготовления вытащить его.

Приготовленные овощи и зелень выкладываем внутрь рыбы в следующей очередности: сначала выкладываем обжаренные овощи, потом зелень, а сверху картофель.

Сверху на рыбу можно выложить лук кружочками, он будет хорошо смотреться подрумяненный после запекания в духовке, или сбрызнуть лимоном, он считается одной из лучших приправ к рыбным блюдам.

Далее сазана накрываем фольгой. Делать это нужно осторожно, не оставляя прорех, это поможет сохранить аромат.

Рыбу, завернутую в фольгу, нужно ставить в предварительно разогретую духовку до 200 °, это поможет сохранить блюдо нежным и сочным. Выпекать 40 минут. Если хотите, чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой, за 10 минут до конца приготовления снимите фольгу и поставьте обратно в духовку.

Способы подачиСазана, запеченного в духовке, лучше всего подавать горячим и в том виде, в котором он запекался. Остывшая рыба теряет свою сочность, а золотистая корочка становиться мягкой.

Можно выложить рыбу вместе с фольгой в продолговатую посуду. Украшать лучше всего ломтиками лимона и листьями зелени. Для украшения отлично подойдут ягоды клюквы. Делить порционно лучше всего уже после подачи.

Вот так быстро и вкусно можно запечь в духовке сазана. Очень важно придерживаться описанной технологии готовки, чтобы блюдо получилось ароматным и не пересушенным.

Сазан – это жирная и мягкая рыба. К нему подойдет любой гарнир: картофель, гречневая каша.

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

Лайк