Как отделить зерна икры от пленки?
Способы засола
Мокрый
Сухой
Быстрый способ
Вернувшись с удачной рыбалки на горбушу, можно обнаружить в ней приятный сюрприз - икру. Опытный рыбак понимает, что, кроме самой рыбы, большой ценностью обладает ее икра. Красная икра является уникальным продуктом, который содержит массу полезных свойств, к тому же имеет очень приятный вкус и пикантный вид.
Этот деликатес может стать настоящим украшением стола для любого праздника, он прекрасно сочетается с салатами, блинами и любыми закусками. Засолить икру самостоятельно можно достаточно легко и просто, при этом, главное, соблюдать технологию и знать несколько приемов.
Как отделить зерна икры от пленки?Икра, приготовленная собственноручно, получается не менее вкусной, чем та, которая продается в банках, к тому же можно быть уверенным на сто процентов, что в ней нет консервантов и красителей.
Прежде чем приступить к засолке, необходимо отделить зерна от оболочки (ястыка).
Это делается для того, чтобы икра не горчила и выглядела аппетитно.
Существует множество способов избавления от пленки, но самыми простыми являются следующие:
с помощью марли;
через дуршлаг;
приготовив специальный рассол.
Первый способ:
Необходимо сложить марлю в три – четыре слоя, аккуратно распределить икру между слоями.
Затем осторожно перемешать икру.
В процессе перемешивания она станет постепенно очищаться от пленки.
Перед процессом очистки икру следует обязательно хорошо промыть проточной водой.
Для второго варианта понадобится дуршлаг с небольшими отверстиями. Необходимо поместить икру в пленке в дуршлаг, предварительно разрезав ее на несколько частей, и залить кипятком. После того как вода стечет, немного потрясти дуршлаг, целые икринки выпадут, а ястык останется в дуршлаге.Третий способ:
нужно закипятить один литр вода и добавить 30 грамм соли;
остудить до 40 градусов;
опустить икру в рассол;
аккуратно перемешать венчиком или вилкой, наматывая пленку на столовый прибор;
слить воду через дуршлаг, при этом целые икринки останутся в нем.
Способы засолаСуществует множество рецептов для засола икры горбуши. Ниже разберем самые быстрые и простые варианты приготовления. Так как любой рыбак не захочет долго возиться над засолом икры.
МокрыйДля мокрого способа засола кроме икры (400 грамм), понадобится соль (желательно морская) в количестве 20 грамм, сахар – 5 грамм и вода – 0,25 литров.
Процесс приготовления:
Подготовить тузлук – соляной рассол на основе воды и сахара.
Довести его до кипения и остудить.
Выложить икру в приготовленный раствор.
Выдержать около 15 минут.
Слить рассол через сито.
Икру переложить в стеклянную банку.
Хранить такую икру можно до 3 суток, но только в холодильнике.
СухойТаким способом лучше солить большое количество икры, так как в данном случае она будет храниться дольше, чем при засоле по - мокрому. Способ приготовления достаточно прост. Полкилограмма икры нужно засыпать столовой ложкой соли. Далее, тщательно и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или руками. Разложить икру по банкам, можно немного полить сверху любым растительным маслом для придания аромата.
Хранить в холодильнике можно в течение двух недель.
Быстрый способЕсть свежую икру уже через несколько часов после удачной рыбалки вполне реально. Существует быстрый способ засола икры горбуши, благодаря которому, лакомиться икрой можно уже через 5 часов.
Для этого нужно взять 400 грамм икры, присыпать двумя чайными ложками соли и одной ложкой сахарного песка. Все тщательно перемешать руками, но очень аккуратно. Чтобы не повредить икринки. Далее, следует накрыть икру любым прессом, например, бутылкой воды и наслаждаться деликатесом уже через 4-5 часов.
Храниться такая икра может в стеклянных баночках в холодильнике на протяжении трех суток.
Икру можно хранить и в морозильнике, однако, в этом случае банки нужно простерилизовать, а сверху деликатеса налить немного растительного масла. Размораживать икру нужно только в холодильнике, иначе от резкого перепада температуры икра может полопаться.
Засолить икру горбуши оказалось очень просто и быстро, любой рыбак, соблюдая пропорции, сможет самостоятельно приготовить полезный и сытный деликатес.
Об авторе: Михаил Щукин
Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.
5