«Звезды» дельфины

Тест зимней резины http://autoshina40.ru/. .

«Звезды» дельфины

В настоящее время успешно проводятся опыты с дрессированными дельфинами не только в океанариумах, но и непосредственно в море, в естественной обстановке. Выработка у подопытных животных привычки возвращаться из родной стихии на базу открыла широкие возможности человеку использовать мелких китообразных в области морской биотелеметрии как носителей современных датчиков и приемников для сбора информации о микроклимате при исследовании океана. Обученные и выпускаемые в море свободно плавающие дельфины подчиняются приказам человека, подаваемым с помощью подводной локационной техники. Тренированные дельфины способны на многое, и перспективы их использования весьма велики. Они по-своему очень умны, быстро поддаются дрессировке, обладают чертами лучшего лабораторного животного, пригодного для опытов и в искусственных бассейнах и в открытом море.
Среди уже использованных на службе человека дельфинов имеются настоящие «звезды моря» — знаменитые афалины Кейки и Таффи.
Зоолог К. Норрис по заданию центра подводных исследований военно-морского флота США ведет обширную работу с дельфинами в океанологическом институте на Гавайских островах (остров Оаху). В 1964 году он обучил молодого самца-афалину по кличке Кейки (что на местном языке означает «ребенок») плавать с особой сбруей, в которую вставлялись приборы, по команде развивать высокую скорость и возвращаться в открытом море с расстояния около километра. Кейки много раз выпускали в родную стихию для скоростных пробегов, и он послушно возвращался к катеру, или в свой плавучий загон из проволочной сетки по особому сигналу. За несколько месяцев до опытов этот самец был выловлен в море из небольшой стайки и прошел 70-дневную тренировку в мелководной лагуне. Он очень любил и напрашивался, чтобы пловцы, в обществе которых Кейки проводил время, поглаживали его тело. Дельфины, обученные в районе Гавайских островов, возвращались к человеку даже после нескольких дней свободного плавания в море. Но однажды Кейки, выпущенный в море для очередного эксперимента, уплыл и не вернулся на базу…
В конце лета 1965 года Морская лаборатория «Силэб-II» провела опыты с афалиной Таффи. Этот дельфин за короткое время приобрел почти мировую известность в свои десять лет.
До семилетнего возраста он жил в просторах Атлантического океана и часто подвергался нападениям акул, о чем свидетельствовали многочисленные шрамы на его коже. Его поймали и сначала поместили в аквариум «Морская жизнь» в Галфпорте (штат Миссисипи), а через полтора года перевели в новый бассейн в Пойнт-Магу (побережье Калифорнии). Животное в это время имело длину 210 см и весило 122 кг.

В начале обучения этот дельфин часто нападал на своих дрессировщиков, за что и получил кличку Таффи, что значит «драчун». За полтора года до испытаний дельфина стали тщательно готовить к той роли, которая выдвинула его в число «звезд моря». Дрессировщик Уоллес Росс перенес обучение из дельфинария в лагуну и четыре месяца обучал дельфина носить особую сбрую, к которой прикреплялись различные инструменты, датчики, донесения, спасательные тросы, тренировал его с надетыми наглазниками проплывать через обруч и отыскивать дорогу по щелчкам зуммера. После обитания в лагуне дельфина 8 месяцев обучали в море. Выпускаемый в родную стихию, Таффи стремительно плавал, погружался на глубину до 90 м и послушно возвращался из открытого моря по сигналу человека с расстояния более полукилометра. Наконец наступил день проверки способностей Таффи. В сентябре 1965 года у берегов Калифорнии близ местечка Ла-Холья начались полуторамесячные подводные испытания по программе военно-морского флота США под девизом «человек в море». Три группы акванавтов, по 10 человек каждая, должны были жить по полмесяца в подводной лаборатории «Силэб-II» на глубине 64 м. Над лабораторией бросило якорь судно «Бэркон». Подводная лаборатория представляла собой цилиндр 17 м длиной и 3,6 м в диаметре. В помещение вел люк, через который ежедневно акванавты выходили в море для разного рода работ. Роль связного между поселенцами на дне и людьми на корабле отлично выполнял Таффи. Он же должен был защищать пловцов от хищных рыб, но людей не потревожила ни одна акула. Дельфина ежедневно привозили на вертолете из плавучего морского загона и выпускали в море. Пять дней Таффи работал с акванавтами. В первый день он пугался, боялся шума, необычной обстановки на дне. В ответ на поданный сигнал бедствия он приблизился к «потерпевшему» акванавту, чтобы оказать ему помощь, но раньше, чем тот схватил спасательный трос, ринулся к поверхности. Вернувшись через несколько минут, он все-таки держался на расстоянии от людей, и пловцы не смогли получить инструменты, прикрепленные к его сбруе. В последующие дни служба Таффи наладилась: дельфин, курсируя между глубоководной лабораторией и судном, 35 раз передавал в водонепроницаемом футляре письма и пакеты, доставлял акванавтам разного рода инструменты. Он делал по 20 рейсов в день туда и обратно, преодолевая путь в один конец за 45 секунд. Испытания проводились в очень мутной воде, где дальность видимости не превышала 3 м, а иногда и вытянутой руки. Таффи был обучен оказывать помощь заблудившимся акванавтам. Услышав сигнальный свисток пловца, дельфин бросался с поверхности вглубь, к подводной лаборатории, находил катушку с намотанным тросом, хватал зубами его конец и подплывал к сигналящему человеку, чтобы тот смог взять трос в руки. Таким образом он 3 раза спасал «заблудившихся» пловцов.
Сходный опыт проводили на двух акванавтах, разделенных расстоянием в 30 м: один держал катушку с тросом, а другой имитировал заблудившегося пловца. По сигналу Таффи находил конец троса у первого акванавта и передавал его в руки второго. Дельфин все это проделывал за награду — порезанные куски мороженой рыбы. Когда же один из акванавтов не дал награды за выполненное действие, дельфин ударил обманщика своим хвостом.
Дальнейшую службу Таффи продолжил на одном из ракетных полигонов США в Пойнт-Магу, где за 4 месяца сэкономил военно-морскому ведомству США 70 000 долларов: он успешно помогал искать на морском дне дорогие телемеханические устройства расцепки (спусковые подушки стоимостью в 4700 долларов), которые падали в море во время запуска ракет. Такие устройства обычно погружаются в ил, и их поиск бывает безрезультатным. Прикрепление же к устройствам ультразвукового сигнализатора — автоматического зуммера — позволило Таффи легко находить их по ультразвуку на большом расстоянии. Дельфин отлично ориентируется по акустическому маяку, и когда по звуку находит нужный объект, он сбрасывает надетый на его рыло обруч, состоящий из двух половинок — тяжелой и легкой. Половинки расходятся, высвобождая свернутый тросик, скрепленный концами с обоими частями обруча. Тяжелая половинка остается у затонувшего предмета, а легкая поднимается на поверхность и служит буем, который легко находят люди. Аквалангисты доделывают все остальное.
В последующих испытаниях «Силэб-III» снова были использованы дельфины, которые в соответствии с программой ныряли на глубину до 180 м. В настоящее время начали наблюдения за поведением дельфиньих косяков в открытом море с помощью судна, снабженного кабиной с подводными окнами.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика