«Звезды» дельфины 2

.

«Звезды» дельфины 2

Сейчас изучаются эхолокационные способности дельфинов в условиях свободного плавания в море и в вольерах. Приобрели большую известность дельфины из Флориды — афалины Долли и Дина, сонар которых испытывали в бухте Мидл-Байт на острове Андрос (Багамские острова). Этих животных, когда они уплывали в море, подзывал выходящий за ними катер с помощью батарейного сигнализатора и приводил за собой в морской загон. Изучение сонара в условиях моря имеет значение для более точных замеров, которые нельзя сделать в океанариумах или искусственных бассейнах, ограниченных стенками.
Учитывая эхолокационные способности дельфинов, их легкую обучаемость и положительный опыт с афалинами Кейки, Таффи, Долли, Дина и др., за рубежом разрабатывают военные аспекты изучения мелких китообразных с целью использования их для поисков подводных ракетных установок, минных полей, затонувших судов, ракет и торпед, для гидроакустического патрулирования участков моря, обнаружения подводных лодок, бойцов-подводников противника, нарушителей морских границ, для доставки шпионского оборудования в иностранные порты, для подводной связи и оказания помощи при подводных авариях и т. д.
По словам вашингтонской газеты «Нэшеналь джельбрехен», дельфин оказался объектом беспрецедентного изучения. Дельфинами занимается флот, военно-воздушные силы, Национальное управление по аэронавтике. Лаборатории военно-морского флота США тренируют дельфинов для выполнения военных задач. Например, их обучают плыть рядом с подводными лодками, чтобы обеспечивать ложную акустическую мишень. Под голоса дельфинов маскируются подводные лодки. В газете «Красная звезда» 29 сентября 1972 года сообщалось о том, что американские специалисты научили гринду поднимать торпеды с глубины 300 м. Этот процесс они засняли на пленку и продемонстрировали журналистам. Зрители видят, как гринда, держа в зубах особое портативное грузоподъемное устройство, прикрепляет его к смертоносному снаряду. Газовый генератор этого устройства наполняет газом баллон, и торпеда поднимается со дна на поверхность моря. Полагают, что таким способом гринда сможет поднимать грузы весом до полутонны с глубины в полкилометра.
Пентагон хочет поставить безобидных животных — дельфинов на службу армии. Судя по сообщению ТАСС от 19 декабря 1970 года со ссылкой на сайгонского корреспондента «Нью-Йорк дейли ньюс», американские военно-морские соединения в Южном Вьетнаме «используют бурых дельфинов (афалин. — А. Т.) для подводной боевой разведки». Эти животные прошли дрессировку в США. По словам корреспондента, они «составляют часть секретной военно-морской операции, имеющей целью оценить полезность использования бурых дельфинов на войне».
По сообщению исследователя Фарука Хуссейна, во Вьетнаме афалина была использована как убийца с ножом, прикрепленным к морде. Такой вооруженный дельфин, обнаружив подводного лазутчика, стремительно наплывал на него и прокалывал ножом. Поскольку афалины — животные миролюбивые, у них агрессивность стимулировалась имплантацией электродов в мозговые центры боли и удовольствия.
Газета «Красное знамя» за 22 февраля 1973 г., ссылаясь на сообщение телевизионной компании Си-би-эс, пишет: «Пентагон выделил 30 миллионов долларов на совершенно секретную программу подготовки дельфинов, моржей и морских львов в военных целях… Основная роль, к которой готовят морских животных дрессировщики из Пентагона, — быть «живыми торпедами»…
Специалисты военно-морского флота США дрессируют афалин для уничтожения подводных лодок. 30 апреля 1966 года газета «Красная Звезда» приводила сообщение агентства Ассошиэйтед пресс, в котором говорилось, что научные работники военно-морского флота США «научили бурых дельфинов отличать один металл от другого… Полоска такого металла на корпусе подводной лодки может помочь дельфинам опознать дружественный корабль. Любая лодка без такой полоски будет подвержена тарану».
«Верхом моральной деградации» назвал видный английский ученый Эшли Монтегю подобные эксперименты.
Разработанная в США программа обучения дельфинов в военных целях далека от задач гуманного использования замечательных миролюбивых животных, которых готовят стать слепыми исполнителями далеко не мирных замыслов.
Между тем имеются широкие возможности использования дельфинов для сугубо мирных целей в самых различных областях деятельности человека, например в области бионики, медицины и физиологии, рыбного хозяйства, искусства тренировки и обучения животных.
Гидродинамическое совершенство формы тела, строение и антитурбулентные свойства кожного покрова, регулируемый гидроупругий эффект в плавниках, способность ныряния на значительные глубины, надежность эхолокатора и многие другие особенности организации дельфинов представляют большой интерес для бионики.
Не случайно дельфинами заинтересовались научно-исследовательские институты, лаборатории и университеты, институты здравоохранения, проектные организации, различные фирмы, например Локхид, Сперри и многие другие.
Дельфин — достойнейший объект для моделирования в технике, и уже достигнуты некоторые практические результаты. В США построили механического дельфина «Порпез» с целью регистрации температуры воды и передачи данных на базовый корабль. Снаряд 4 м длиной и 0,5 м в диаметре действует автономно и способен работать на глубине 170 м.
По принципу дельфиновых грудных плавников были устроены приспособления у быстроходного маневренного глиссера инженером С. Роговым, как о том сообщили «Известия» 4 декабря 1971 года. При быстром ходе на бортах кормовой части глиссера выдвигаются в сторону поворота штурвала стреловидные крылья-накладки, которые действуют как грудные плавники дельфинов (рули поворотов) и позволяют совершать очень крутые повороты глиссера. Решение этой технической задачи «подсказал» дельфин.
Заимствован принцип эхолокации дельфинов для создания миниатюрного ультразвукового аппарата для ориентации аквалангистов при плавании в толще воды. По типу строения гидролокатора дельфина разрабатывается американским ученым Л. Кэем портативный эхолокатор, который позволит слепым людям свободно передвигаться по улицам и переходить перекрестки.
Ученому США Р. Пелту удалось снизить на 35 % потери на преодоление сопротивления трения при перегоне жидкости по трубам путем имитации под дельфиновую кожу внутренней выстилки труб (выстилка была сделана из уретановой смолы на полиэфирной основе). Такие трубы могут дать огромную экономию при перекачке различных жидкостей (спирт, вода, патока, жидкие газы) на большие расстояния.
По сообщению корреспондента ТАСС М. Рыбакова 21 апреля 1971 года, успешно использовали «голоса» дельфинов на промысле охотской сельди. Рыбу удерживали в неводе, имитируя звуки дельфинов с помощью «пузырьковой завесы»: косяк сельди охватывали шлангом со многими мелкими дырками и подавали в него воздух. Поднимающиеся вверх пузырьки газа, булькая, напоминали сигналы дельфинов, почему сельдь и не пыталась уйти из невода.
За рубежом разрабатывается программа использования дельфинов в области медицины и для разрешения ряда физиологических задач. Все их совершенные приспособления — в дыхании, кровообращении, водно-солевом обмене, урежение пульса и перераспределение тока крови во время ныряния, бесперебойное снабжение кислородом сердечной мышцы и мозга, функциональные особенности сильно развитой «чудесной сети» — представляют большой интерес не только для физиологов, но и для медиков.
Врачи в США намереваются использовать дельфинов, чтобы в лабораториях изучать проблемы ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний. Грудная клетка дельфинов просматривается Х-лучами для обнаруживания пневмонии, снимаются кардиограммы. Специалисты намерены искусственно вызывать у дельфинов пороки сердца, изучать влияние физических перегрузок на состояние сердечнососудистой системы обучаемых афалин, влияние той или иной диеты на разного рода заболевания. Ставятся, например, вопросы, как будет влиять чисто рыбная диета на этих животных, как нервные раздражения (стук и другие возбудители) стимулируют язвенные заболевания и т. д.
Успешное анатомо-физиологическое и хирургическое изучение дельфинов сдерживалось отсутствием методики анестезирования этих животных. Все попытки усыплять дельфинов кончались их гибелью, так как у них существует естественная стойкость против потери чувствительности кожного рецептора, с участием которого осуществляется рефлекторная регуляция дыхания: дыхательный акт и открывание дыхала обычно происходят при ощущении кожными рецепторами смены среды вода — воздух. Недавно сопротивление анестезии у дельфинов удалось преодолеть с помощью вставления им в дыхало трубки и подключения механических легких: при этих условиях они засыпали от «веселящего газа» (закиси азота), нембутала и позволяли себе делать полостные операции и электрофизиологические эксперименты над мозгом. Таким образом, теперь открыт путь для хирургического исследования живых дельфинов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика