Жертвы инстинкта

.

«Самоубийства» среди китообразных или жертвы инстинкта

Со времен древности человека интригует одно загадочное явление. Китообразные в одиночку или группами подходят близко к берегу, а затем, будучи вполне здоровыми, оказываются на суше. Здесь они барахтаются, бьют хвостом, впадают в панику и погибают через разное время либо от теплового удара (при вскрытии сосуды их мозга бывают переполнены кровью), либо от удушья, если в их легкие попадает много воды. «Нахлебаться» водой животные успевают, когда прибой кидает их тело по отмели, и они, перевернутые набок, должны дышать при погруженном дыхале. Сильные удары хвостом лишь вгоняют их тело в песчаный грунт. Попав в беду, животные издают громкие крики, а кашалоты голосят так, что их вопли слышатся за несколько километров.
В силу «просчета» на берегу могут оказаться не только одиночки, но и группы в десятки или даже сотни голов. Молва о подобных «бедствиях» быстро разносится по всему миру.
Весьма впечатляющи такие «катастрофы» со стадами кашалотов. Во Франции животные вошли в гавань Одьерн 13 марта 1784 года во время прилива и при сильном юго-западном ветре. На песчаном берегу оказалось 32 кашалота, в большинстве самки. Звери подавали признаки жизни несколько дней, и их рев слышался более чем за 4 км.
Нечто подобное случалось с кашалотами на берегах Тасмании (в 1911 году на песчаный пляж острова Перкинс выбросилось 36 самцов и одна самка), Австралии (3 февраля 1972 года на пляже Гуннамата на полукилометровом участке обсохло 36 китов), Средиземного моря, Голландии, Мексики, Калифорнии, а также в устьях рек Темзы (погибла группа — 12 самцов), Эльбы (стадо в 17 голов), Луары (5 кашалотов) и т. д.

Наиболее крупное обсыхание кашалотов произошло 18 марта 1970 года на берегу Новой Зеландии в 3 милях от г. Гисборна на пляже Окита-Бич: во время шторма за 2 часа на песчаный берег протяженностью в несколько сотен метров было выброшено 46 самок и 13 самцов (рис. 58, а и б). В обсохшем стаде отсутствовали вполне взрослые самцы; в числе самок 10 было неполовозрелых, 36 половозрелых и из них две с новорожденными детенышами длиной 2,4 м (самец) и 4,6 м (самка).
Известны недавние случаи массовых обсыханий и с другими видами: например, в наших газетах напечатано сообщение из Нью-Йорка о «самоубийстве» 150 китов-«пигмеев» (малых косаток), которые 11 января 1970 года выбросились на песчаный берег Флориды близ города Форт-Пирс. Некоторых животных береговая охрана пыталась спасти и отвозила в море, но они упорно возвращались на прежнее место и снова выбрасывались на песок. Операция по спасению животных продолжалась с полудня до ночи, но была безуспешной.
Год спустя (10/1 1971 года) 29 китов, вероятно, того же вида выбросились на берег необитаемого островка Сан-Клементе неподалеку от Лос-Анджелеса. А 1 декабря 1966 года «совершило самоубийство» стадо из 102 китов на берегу Филиппинского острова Куйо (здесь, в том же самом месте 40 лет назад погибло аналогичным образом большое стадо китов).
Чем можно объяснять столь странные происшествия? Толкования давались разные. В древности Плутарх связывал проблему обсыхания с самоубийством животных. Газеты этой причиной нередко и сейчас еще объясняют случаи массовой гибели китов. Много позднее после Плутарха описанное явление связывали то с помешательством вожака, за которым следовало стадо, то с болезнями, то с питанием на мелководьях близ песчаных берегов в период шторма или в ночное время, то с голодовками, вызываемыми якобы непогодой и приводившими к истощению и обессиливанию животных, то с сильными ветрами, подгоняющими пищу китообразных в опасную зону к берегам, а иногда и с совершенно фантастическими причинами.

В 1937 году мы интересовались обстоятельствами гибели китов на берегах Камчатки и установили, что обсыханию способствуют разность колебания уровня воды (значительные приливы-отливы, штормы, сильное волнение) и легко размывающийся рельеф дна с барьерами, подводными песчаными косами, банками и т. п. Стоит только киту, подошедшему с высоким валом прибоя, коснуться отлогого дна и здесь замешкаться, как последующие мелкие валы, нанося ил и песок, создают барьер, преодолеть который кит уже не в состоянии. Такие места в Охотском море — устья рек Уды, Алы — академик А. Ф. Миддендорф еще в XIX веке называл «китовыми ловушками». Опасные для китов места есть на берегах почти всех материков.
Но все эти обстоятельства не отвечают на главный вопрос: что нарушает ориентировку обладающих превосходным локатором китообразных перед обсыханием и какова основная причина катастроф, случающихся с ними?
В поисках ответа на эти вопросы голландский исследователь Ван Хил Дудок в 1962 г. проанализировал 133 случая одиночных и стадных обсыханий 26 видов китообразных. Он выяснил типичную обстановку, в какой происходят обсыхания и когда подводит эхолокационный аппарат.
Места, где наблюдались обсыхания, разбросаны в различных частях земного шара. Это обычно низменные берега, подводные песчаные отмели, пляжи, галечники или участки илистых наносов, мысы, выступающие далеко в море. Обсыхание не обязательно (хотя и чаще всего) происходит на песчаном пологом грунте, но всегда в тех случаях, когда возникают затруднения в навигации животных в связи с помехами для эхолокации в водной среде.
Ван Хил Дудок объяснил, почему обсыхания бывают чаще всего во время сильных ветров и штормов: тогда поднимается масса воздушных пузырьков и частиц песка и ила со дна. Они ухудшают условия для эхолокации, так как мешают воспринимать отраженные сигналы. Главная же причина «ослепления» гидролокатора — пологое песчаное дно: падая на него, эхо-сигнал затухает, не возвращаясь к животному (такое явление затухания называется «акустическим клином»). У китообразного нарушается ориентировка, и оно плывет навстречу опасному месту. Еще одно обстоятельство имеет значение: когда зубатые китообразные излучают низкочастотные щелканья, они получают информационное эхо с дальней дистанции. Приближаясь же к лоцируемому объекту — к добыче, они излучают все более и более высокие частоты и концентрируют свое внимание на высокочастотном эхе; в этих условиях они легко пропускают информацию о близком расположении рокового берега) которую несут низкие частоты. Поэтому во время кормежки опасность обсыхания резко возрастает. Таким образом, Ван Хил Дудок хорошо изучил физические причины обсыхания китообразных-одиночек, но не объяснил группового обсыхания — гибели всего стада. Он считает, что мотивы одиночных и групповых обсыханий одинаковы, но это не так. Случаи со стадами более сложны, чем с одиночками, и вызываются они физиологическими или зоопсихологическими поводами, а физические причины служат лишь начальным звеном в драме группового обсыхания.
Важнейшей причиной массового обсыхания являются уже знакомые нам инстинкт сохранения вида и сигнал бедствия. Рассмотрим несколько случаев массовой гибели китообразных на берегах.
Вот пример обсыхания семи обыкновенных дельфинов в Новой Зеландии. Беда разразилась на скалах острова Грейт-Барьер в заливе Хаураки, возле поселка Трайфена. Когда заметили животных, часть их уже лежала на камнях, заливаемых водой, а остальные еще свободно плавали. Громкие сигналы раздавались даже в воздухе. Чтобы спасти животных, курортники, оказавшиеся поблизости, отвезли двух зверей подальше от берега и выпустили на глубоком месте. Они надеялись, что плавающие у берега дельфины, услышав сигналы освобожденных, приплывут к ним из опасного места сами, а остальные будут потом перевезены людьми. Однако эти двое отвезенных тут же вернулись назад к тем, что находились на мели. Все попытки отогнать их от гибельного места не увенчались успехом. Сигнал бедствия и инстинкт сохранения вида не позволили животным покинуть своих сородичей в беде. После беспокойной ночи и дня в живых остались только два дельфина. Эти примеры подсказывают, как происходит массовое обсыхание и у других видов китообразных.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика