Жаброногие рачки. Артемия

Артемия (Artemїа salinа).

Артемия относится к жаброногим ракообразным и достигает 1,5-2 см длины (рис.). Тело рачка вытянуто в длину с хорошо видимыми сегментами Окраска от зеленоватой до темно-коричневой и зависит от съеденной пищи и количества кислорода в воде. Самцы мельче самок, более светлой окраски с массивной второй парой антенн. У самок на брюшке имеется яйцевой мешок, наполненный яйцами и науплиями (при недостатке в корме хлорофилла самка становится живородящей).

Жаброногие рачки. Артемия

Жаброногие рачки. Артемия

Артемия распространена в водоемах с соленой водой в южных районах России (Ставрополье, Алтай, Калмыкия и других) и на их берегах можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. В природе рачки живут при солености 40-230 г/л и температуре 15-35 °С (оптимальная — 25-28 °С). Питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом.

Половая зрелость у самки наступает через 18-30 суток и она откладывает яйца через каждые 5-11 дней. Яйца переносят полное высыхание, большие перепады температуры, нагревание до 80 °С и могут храниться несколько лет.

Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Наружный конус делают из ткани №12, который задерживает сор, а внутренний — из ткани №60, 61, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, отделяя от примесей и шелухи (яйца, способные развиваться, тяжелее, чем погибшие), сушат и хранят в полотняных мешках в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Яйца также можно хранить до 3-4 лет в закрытых полиэтиленовых пакетах в нижнем отделе холодильника.
Яйца артемии часто бывают в продаже и могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом нужно учесть, что науплии артемии держатся на освещенных местах и, если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. В пресной. воде науплии артемии живут не более 6-8 ч.

Перед инкубацией яиц можно провести их предварительную обработку (активацию), которая способствует прерыванию диапаузы (у яиц, продающихся в зоомагазинах в товарной промышленной упаковке, этот прерван прерван) и повышению процента выхода науплиев.

Есть несколько способов активации:

 1. Сухие яйца помещают в раствор поваренной пищевой  или аптечной морской соли (35—47 г/л) и промораживают при температуре —15—20 °С в течение однух двух недель, после чего в раствор бросают таблетки гидроперита (1 таблетка на 400 см3 раствора) и через 20-30 минут яйца промывают под краном водопроводной (5-10 с) водой.
2. Сухие яйца помещают в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35—47 г/л) и промораживают при температуре —25  °С в течение 1—2 месяцев.
3. Сухие яйца помещают на 30 минут в 3% раствор перекиси водорода (50 г яиц на 1 л раствора).
4 Сухие яйца помещают на 2 часа в пресную воду с температурой 25—30 °С, затем их отцеживают и помещают на 1 сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35—47 г/л). Эту операцию повторяют 3 раза.

Повысить процент выхода рачков перед инкубаций можно также с помощью декапсуляции, т.е. разложении (уничтожения) оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в такой раствор: 50 г гилохлорита кальция и 16 г кальцинированной соды в 1 л воды. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1—1,5 мин., отстаивают и сливают осадок. Соотношение объемов яиц и раствора 1:10. Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании яиц вручную или воздухом от компрессора. По мере растворения оболочка яйца, приобретают оранжевый цвет. декапсулированными яйцами можно сразу кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой. Декапсулированные яйца можно долго хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Перед скармливанием рыбам их желательно замочить в воде на 15-20 минут или залить горячей водой на 3-5 минут:

Имеются два хороших способа инкубации:

1. В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят чайную ложку (без горки) яиц артемия и закрывают, пробкой, в которой сделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На погруженный в воду до самого дна конец одной трубки надевают распылитель, а другой её конец подключают к компрессору. Конец другой находится над поверхности воды и эта трубка служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки, её время от времени нужно взбалтывать.
Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25°С происходит через 36-40 ч. для их сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной балке, закрытой мелкой сеткой (№73, 76). Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам. Раствор из банки сливают обратно в бутылку и операция можёт повторена еще 1-2 раза. для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободится от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник мальков, могут вызвать неприятные последствия.

Разработан метод разведения и отлова науплии артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупок.
 Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материла (например, винипласг или окрашенное оргстекло), и лишь боковые и задняя стенки камеры выполнены прозрачными. Инкубация происходит в растворе пищевой поваренной или морской соли (35—47 г/л) при температуре 25—28°С. Некоторые авторы утверждают, что оптимумом является 3 столовых ложки NaCL на 5л пресной воды. В камеру загружают яйца, и появившиеся из них науплии через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру, откуда их вылавливают сачком. Выклев происходит через 24—36 часов. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию. При необходимости науплий можно подращивать, подкармливая пекарскими дрожжами. Дрожжи вносят в раствор до помутнения среды, через 5-7 дней подросшими рачками можно кормить средних по размеру рыб.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика