Жаброногие рачки. Стрептоцефалус

Стрептоцефалус (Streptocephalus torvicornis).

Стрептоцефалус может достигает длины 3 сантиметров. Тело жаброногого рачка вытянуто в длину с хорошо видимыми сегментами. Самки отличаются от самцов более короткими антеннами и хорошо видимым яйцевым мешком, расположенным сзади жаброножек. Рачки размножаются только половым путем. В природных условиях питаются простейшими и бактериями.

Жаброногие рачки. Стрептоцефалус

Жаброногие рачки. Стрептоцефалус

В России стрептоцефалусы живут в пресных водоемах Волгоградской и Саратовской областей, причем эти водоемы могут полностью высыхать летом и промерзать зимой.

Рачков разводят в 3-5 л стеклянных емкостях со свежей, желательно мягкой водой уровнем 30-40 см при температуре 18-27 °С и очень слабой аэрацией, которая не должна поднимать ил со дна сосуда, ибо поднявшийся ил засоряет жабры рачков, что ведет к их гибели. При этом количество половозрелых рачков, не должно превышать 4-6 взрослых рачков на 1 л воды, причем самцов должно быть в 5 раз больше, чем самок, но при выращивании половозрелых особей — 5 шт/л.

 Кормить взрослых рачков и науплий можно дрожжами, молоком и одноклеточными водорослями (хлорелла или сценедесмус).
При кормлении дрожжами или молоком вода в емкости с рачками должна быть всегда слегка мутная, что обеспечивается правильной дозировкой корма и очень слабой аэрацией.

Дрожжи нарезают тонкими ломтиками и держат в морозильнике до приобретения ими коричневого цвета. дрожжи дают из расчета 100 мг на 1 л воды. Нежирное снятое молоко дают из расчета 2-4 капли на 1 л воды.
Значительно лучшие результаты достигаются при выращивании стрептоцефалов на разведенной водорослевой пасте или на культуре одноклеточных водорослей хлореллы или сценедесмуса в концентрации 0,5-0,6 млн. клеток на 1 мл воды. …При использовании водорослей в качестве корма не допустимо попадание в сосуд с рачками прямых солнечных лучей. дело в том, что стрептоцефалы используют пищу не самих водорослей, а бактерий, находящихся на поверхности растительных клеток, которых они не могут отфильтровать без водорослей. На ярком свету происходит фотосинтез: водоросли, находящиеся в кишечнике выделяют кислород. Стрептоцефалы всплывают к поверхности воды хвостом вверх и гибнут.

Рачки хорошо растут на фитопланктоне, если культуру водорослей перед скармливанием 1—2 суток выдержать в темноте. За сутки при нормальной плотности посадки рачки полностью отцеживают фитопланктон из воды, Пропуская его через кишечник и откладывая на дно емкости в виде “зеленого ила”. Этот зеленый ил не нужно удалять из емкости, так как он является дополнительным источником питания рачков. Используя бактерии ила, рачки до месяца могут существовать без дополнительного добавления в емкость корма. Следует следить, чтобы слой ила не превышал 1 см, поскольку ил большей толщины рачки не могут взмутить. Слеживаясь, ил начинает гнить, выделяя Н2S, который отравляет рачков.

 По поведению рачков можно определить их потребность в корме. При избытке — они держатся у поверхности, при достаточном количестве в толще воды, а при недостатке опускаются на дно и взмучивают ил. Если они голодают более 2 часов, то становятся вялыми, почти белыми с черными пятнами на жаброножхах и вскоре погибают, причем подача корма уже не может их спасти.

Половой зрелости рачки достигают в возрасте 3 недель при 20 °С. Самка живет до полугода, откладывая за это время около 4—5 тыс. яиц с интервалом 3—7 дней.

Круглые яйца, диметром 0,25 мм, с плотной и сильно сморщенной оболочкой, окрашенных в коричневый цвет. Они скапливаются на дне и в присутствии взрослых рачков не развиваются. Чтобы Яйца не обросли нитчатыми водорослями, дно сосуда необходимо защитить от солнечных лучей. Яйца вместе с илом отсасывают шлангом и помещают в глубокую тарелку или таз с водой. Затем воду раскручивают, яйца тяжелее ила и оседают горсткой на дне в центре сосуда, а ил с водой сливают. Можно отделить яйца от ила пропускал через систему сит с тканью разных номеров.

Для длительного хранения яйца высушивают в иле или в кварцевом песке и хранят в холодильнике при 4 °С в воде, взятой из сосуда с рачками, слоем в 1 см. для инкубации можно брать как свежие яйца из сосуда с рачками, так и яйца после длительного хранения. Их ополаскивают водопроводной водой и помещают в стеклянный сосуд с водой температурой 15—25 °С, dH 2-6° и рН 6,8—7,2. Рекомендуется поместить яйца в культуру сценедесмуса или хлореллы, не содержащую удобрений, и инкубировать при сильной аэрации. По мере обрастания стенок инкубатора нитчатыми водорослями, в которых запутываются яйца и науплии, содержимое инкубатора вместе с яйцами, науплиями и фитопланктоном примерно каждые 3—5 дней нужно переливать в чистый инкубатор. Первые науплии появляются через полтора-два дня. Массовый выход происходит на четвертые-седьмые сутки с момента начала инкубации. Выклюнувшиеся науплии розового цвета размером примерно 0,5 мм. Науплии стремятся к свету, поэтому их не целесообразно давать малькам, которые его избегают. При желании науплии можно подращивать в отдельном сосуде, давая тот же корм, что и взрослым рачкам. Они быстро растут и через 2 недели достигают 9 мм в длину.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика