Землетресение

Актуальная информация мксм-1000 на сайте. .

Возможны ли землетресения на Байкале

Название самого глубокого озера планеты снова на слуху: конец лета — начало осени ознаменовались серией подземных толчков в юго-западной части его акватории. Первый, самый сильный (9 баллов в эпицентре по 12-балльной шкале), вызвал панику в Иркутске, где было 6—7 баллов, и остановку движения на участке
Транссиба. Замерли «Мир-1» и «Мир-2» — погружения глубоководных обитаемых аппаратов пришлось прекратить до уточнения сейсмической обстановки в регионе.
В прибайкальских поселках часть домов пошла трещинами, развалились печки. Конечно, могло быть и хуже, ведь Байкал, согласно определению академика Владимира Обручева, — рифт, то есть трещина в земной коре, и подземные бури здесь вполне закономерны.

История хранит немало воспоминаний о гневе стихии. В 1957 г. случилось землетрясение, в результате которого в земле появились 15—19-метровые разрывы и подвижки. А в 1862 г. часть суши и вовсе ушла под воду вместе с пятью бурятскими улусами — образовался знаменитый Байкальский провал. Но настоящее и будущее прилегающего к озеру пространства ничуть не спокойнее. По мнению сейсмологов, катастрофиче-
ское землетрясение силой до 10 и даже 11 баллов может произойти в Байкальской рифтовой зоне в любой момент. Тем важнее снова вспомнить о том, какую беду удалось отвести от озера. Весной 2006 г. проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в результате беспрецедентного давления со стороны Ростехнадзора на экспертную комиссию получил одобрение Государственной экологической экспертизы. Правда, сам официальный текст положительного заключения, равно как и подписи поддержавших его экспертов, в открытом доступе так и не появился. Усилиями Ростехнадзора, компании «Транснефть» и проектировщиков
из ВНИИСТ было признано допустимым прокладывать магистральный нефтепровод мощностью до 80 млн т в год по берегу Байкала. Заказчик уверял, что никакой беды для озера не случится, так как катастрофическое землетрясение бывает здесь не чаще, чем раз в 5 тыс. лет, тогда как нефтепровод рассчитан всего на 30 лет. В
качестве исчерпывающего аргумента сторонники трубы ссылались на официальный источник — карты общего сейсмического районирования (ОСР-97) 1997 г. «Согласно им девятибалльные землетрясения в этой точке возле Байкала повторяются один раз в тысячу лет. Десятибалльные раз в 5 тыс. лет», — заявил нашему журналу тогдашний вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев («МЭ» № 5 за 2006 г.).

Но на защиту озера встали граждане страны, и 26 апреля 2006 г. президент Владимир Путин распорядился трубу, которую совсем было принялись тянуть вдоль северной оконечности Байкала, от славного моря отодвинуть.
Среди тех, кто в течение всего обсуждения проекта выражал решительное несогласие с трассой ВСТО и положительным решением Госэкспертизы, — ученый с мировым именем профессор Валентин Уломов. Главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, ответственный редактор нормативных карт общего сейсмического районирования территории РФ, Валентин Иванович использовал все доступные способы, чтобы донести до тех, от кого зависело принятие решения: заказчик нефтепровода вводит общество в заблуждение, трактуя карты ОСР-97 самым произвольным образом.

По данным Геофизической службы РАН, нынешнее землетрясение произошло у южного окончания Байкальской рифтовой зоны, где исторически известны и более сильные, интенсивностью до 9—10 баллов. Так было 1 августа 1779 г., 7 марта 1829 г., 17 августа 1846 г., 11 апреля 1902 г. Последнее из предшествовавших недавнему землетрясений произошло здесь же 25 февраля 1999 г.

«Я утверждаю, что планируемая трасса ВСТО проходит вдоль самого сейсмоопасного на территории России и одного из наиболее опасных в мире 1000-километрового участка Байкальской рифтовой зоны. На этом участке нефтепровод непременно будет поврежден гигантскими тектоническими смещениями, сопровождающими все 10-балльные и более сильные местные землетрясения», — настаивал ученый (в том числе и в публикации в нашем журнале).
Сегодня, когда Байкал в очередной раз хорошо тряхнуло, считаем необходимым вновь сослаться на  выступления профессора Уломова, предшествовавшие принятию единственно верного решения — отодвинуть трубу от Байкала. Это очень важно для того, чтобы было ясно: основополагающий документ, коим являются
карты ОСР-97 территории России, надо понимать верно, иначе не избежать новых ошибок. Всякий может обратиться к первоисточнику, зайдя на личный сайт профессора В.И.Уломова.

Трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), протяженностью 4600 км, является крупнейшим национальным проектом. Цель — доставка нефти на российский Дальний Восток с дальнейшей транспортировкой по морю в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, диверсификация экспорта углеводородов. Проект разделен на два этапа. Первый — нефтепровод Тайшет — Сковородино с возможным ответвлением в Китай — в значительной степени построен. Функции заказчика возложены на государственную компанию «Транснефть».

Сейсмическая карта Байкала

Сейсмическая карта Байкала

Страницы: 1 2

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика