Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Запеченный толстолобик

Выбор рыбы и ее подготовка

Ингредиенты

Приготовление

Толстолобик – это всем хорошо известная рыба. Но мало кто знает, что она является единственным пресноводным экземпляром, имеющим жир, как и у ее морских собратьев. Т.е. в ней присутствуют те самые полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые замедляют старение и стимулируют мозговую активность. Также толстолобик богат фосфором, витаминами, микроэлементами и белками.

Выбор рыбы и ее подготовкаТолстолобик в изобилии присутствует на прилавках, поэтому нужно уметь выбрать свежую и недавно отловленную рыбу. Это можно определить по следующим признакам:

Глаза свежей рыбы выпуклые и ясные. Ни в коем случае не покупайте тушку со впалыми помутневшими глазами.

Запах – первый показатель качества и степени свежести толстолобика. Тушка должна пахнуть тиной, а внутри после ее разделки - очень свежо и приятно.

Чешуя должна быть гладкой, блестящей без залысин и ершистостей.

Тушка должна быть ровной, а не изогнутой с деформированным хвостом.

Плавники также должны быть ровными, целыми с легким слизистым налетом.

Мякоть рыбы должна быть упругой, чтобы не оставалось вмятин после нажатия пальцем.

Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть светло-розовыми без резкого запаха.

Сразу после возвращения домой тушку толстолобика следует выпотрошить и помыть. Соблюдайте следующую последовательность действий:

Промываем рыбу под проточной водой, счищаем мелкую чешую. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне во время чистки, тушку нужно погрузить в таз с водой.

Распарываем брюшко, достаем все внутренности. Молоки или икру отделяем, зачищаем от пленочек, откладываем в сторону. Внутри тушку повторно промываем, полностью удаляя черную плеву.

Жабры также целиком удаляем, т.к. они могут придать блюду неприятный болотный привкус.

Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Если же она будет разделяться на порционные куски, тогда аккуратно срезаем ножницами все плавнички. Голову также отрезаем.

Для примера рассмотрим рецепт приготовления толстолобика, запеченный в духовке с цитрусами. Эта рыба очень полезна для человека, особенно запеченная в духовке. Мясо этой рыбы обладает очень нежным вкусом и божественным ароматом.

ИнгредиентыДля приготовления, рассмотренного выше блюда, вам понадобится:

1 тушка толстолоба (2,5 кг);

1 апельсин;

1 лимон;

1 морковка;

5 томатов;

2 болгарских перца;

2-3 веточки свежей петрушки;

немного соли и черного перца.

ПриготовлениеПроцесс приготовления достаточно прост и содержит следующие шаги:

Болгарский перец споласкиваем, вырезаем все лишнее и нарезаем соломкой.

По половинке апельсина и лимона нарезаем тонкими полукольцами.

Морковку тщательно моем, очищаем и нарезаем фигурным ножом на тонкие кольца.

Мытые томаты разрезаем на 4-6 частей.

Выкладываем все подготовленные овощи по центру, чтобы получить подходящую по размеру овощную подушку.

На чистой подготовленной тушке делаем несколько частых (каждые 2-3 см) надрезов между ребрами.

Соединяем соль и перец. Полученной смесью натираем тушку со всех сторон, даже внутри надрезов.

Режем тонко оставшуюся половинку лимона и в каждый разрез вставляем тонкий лимонный кусочек. В брюшко помещаем несколько веточек свежей петрушки и порезанную средними дольками половинку апельсина.

Подготовленную тушку аккуратно перекладываем на овощную подушку, ставим в духовку, выпекаем при 180 градусах на протяжении 45-50 минут.

Готовую рыбу перекладываем на блюдо, разрезаем на порционные куски, подаем без отлагательства в горячем виде.

Рыбку для запекания желательно подбирать крупную весом более 2 кг. В такой рыбе мало мелких косточек и достаточно жира, поэтому она не пересохнет в духовке и останется сочной. Приятного всем аппетита!

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

Лайк