Запасы нефти в океане

.

Впервые подводное бурение с нефтяной вышки производилось в 1933 г. на озере Маракайбо в Венесуэле. Затем, в 1936 г., такие же вышки появились и в Мексиканском заливе, где соорудили буровые площадки, соединенные с берегом деревянными эстакадами. Промышленная же эксплуатация подводных залежей нефти началась в 1938 г. у побережья штата Луизиана (США).

Систематическими поисками подводных нефтяных месторождений занялись значительно позже – в 1954 г. С тех пор во всем мире было пробурено около 10 000 морских нефтяных скважин.

Каковы же особенности добычи нефти со дна моря?

Прежде чем ответить на этот вопрос, скажем несколько слов о происхождении нефти. Принято считать, что образующие нефть углеводороды возникли в результате разложения бактериями органических остатков, веками накапливавшихся в осадочных породах. Миллионы лет назад остатки растений и животных, населявших теплые моря и болота, отлагались на дно, смешиваясь с песком и илом. Затем их слой за слоем покрывали осадки, образованные эрозией кристаллических пород; при этом осадки органического происхождения подвергались сильному сжатию.В условиях огромного давления, высокой температуры и отсутствия кислорода произошло превращение органических остатков в углеводороды. Скопившиеся в рыхлых породах продукты этого процесса сохранились до наших дней в тex районах, где покрывающие их породы были непроницаемыми и не подверглись разрушению при подвижках земной коры.

Месторождения нефти на суше и в море имеют одинаковое происхождение. Нередко «сухопутные» месторождения продолжаются и в море, уходя под его дно. Это становится понятным, если мы вспомним о трансгрессиях и регрессиях моря, во время которых существенно менялось положение береговой черты.

Следовательно, вероятность открытия нефти в осадочных породах на дне морей ничуть не меньше, чем вероятность ее открытия на суше. Многие перспективные в отношении нефти районы морского дна уже выявлены. Однако достаточно достоверных выводов о ее потенциальных запасах, о территориальном размещении месторождений в морях сделать еще нельзя. Разные исследователи дают различные оценки этих запасов. Но ожесточенная борьба за получение лицензий на право эксплуатации морских месторождений на континентальном шельфе уже идет. Значительные участки континентального шельфа уже отданы в концессию различным нефтяным компаниям, что приносит большой доход прибрежным государствам.

Из добываемой в море нефти 30% приходится на США (Мексиканский залив, штат Луизиана), 34% – на Венесуэлу и 26% – на государства Персидского залива.

Вероятно, вскоре изменится и география размещения эксплуатируемых подводных месторождений, и их доля в мировой добыче. Ведь подводная разведка нефти ведется во всем мире. Специалисты считают, что больше всего нефти с морского дна будет добываться в странах Персидского залива, на второе место выйдут Соединенные Штаты, оставив позади Венесуэлу.

В США самым перспективным в этом отношении районом считают Мексиканский залив. Причем если сейчас здесь ведется эксплуатация месторождений, расположенных на небольших глубинах, то вскоре начнется бурение за пределами 200-метровых глубин. Во всяком случае, концессии на такие участки дна уже проданы. Значительные запасы нефти обнаружены также на континентальном шельфе у берегов Калифорнии, в частности в проливе Санта-Барбара. Большие глубины, на которых они залегают, не позволяют развернуть добычу немедленно, однако она наверняка начнется в ближайшие несколько лет.

И, наконец, нельзя не упомянуть об арктической зоне Северной Америки – о континентальных шельфах Аляски и полуострова Лабрадор, где, вероятно, в скором времени будут найдены богатейшие нефтяные месторождения…

При разведке и эксплуатации морских нефтяных месторождений приходится решать не только те задачи, которые лежат в области техники, – приходится думать и о том, как предотвратить загрязнение окружающей среды. Увы, это далеко не всегда удается. Несколько лет назад при случайном взрыве на буровой вышке в проливе Санта-Барбара прорвало трубопроводы, и прекрасные калифорнийские пляжи покрылись слоем нефти. После этого случая правительство разработало ряд мер, призванных уменьшить вероятность подобных аварий. В частности, фирмам было предписано соблюдать строгие требования, предъявляемые к прочности трубопроводов, к качеству цемента, используемого в растворах при бурении, к контрольно-измерительной аппаратуре и т. д. Было также принято решение разработать средства удаления нефтяных пленок с поверхности моря и с пляжей. Соблюдение этих требований привело к удорожанию разведки и эксплуатации морских месторождений. Положение усугубилось еще и тем, что были увеличены и размеры страховых взносов… Если мы добавим к этому, что в 1969 г. на несколько месяцев была прекращена продажа лицензий на право эксплуатации участков шельфа, то станет понятно, какие трудные времена пришлось пережить нефтяной промышленности.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика