Загрязнение океана

Загрязнение Мирового океана может оказать самое пагубное действие на его природную среду, в первую очередь на его фауну и флору, в особенности на литоральные формы. Проблему загрязнения оценивают по-разному: то – в силу целого ряда -причин – сглаживая ее остроту, то, наоборот, грозя нашим потомкам чудовищными бедствиями. Надо думать, что истина находится где-то посредине.

Сейчас, по-видимому, еще нет достаточного количества данных, еще не выработаны общепризнанные объективные критерии, которые позволили бы связать в логическую цепь причину и следствие и тем самым дать строгое научное обоснование для решения проблемы загрязнения морей. Однако даже широко известные факты свидетельствуют о его последствиях. Достаточно, например, вспомнить покрытые слоем нефти пляжи после аварии танкера «Торри-Кеньон». Здесь все говорит само за себя, а потому понятно даже далеким от этих вопросов людям. Но гораздо большую опасность, чем подобные катастрофы, которые случаются довольно редко, представляет постоянное и все прогрессирующее загрязнение Мирового океана, ибо он превратился, по сути дела, в грандиозный резервуар для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков – все эти стоки попадают в моря, хотя и фильтруются частично через почву.

Каковы же последствия загрязнения для фауны и флоры океана?

Мы только сейчас начинаем их изучать. Исследования показали, например, наличие вредных примесей окислов металлов (в том числе и ртути) в тканях рыб у берегов Швеции, в печени ушастых тюленей, у каланов, обитающих у побережья Калифорнии… Загрязнение может иметь и более отдаленные последствия: изменения генетических свойств видов или потеря – в той или иной степени – способности к воспроизводству.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что кампания за сохранение природной среды Мирового океана, а значит, и его пищевых ресурсов должна начинаться борьбой с загрязнением на суше.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика