Химические загрязнения

.

Моющие синтетические средства, столь популярные у домашних хозяек, являются еще одним компонентом загрязнения. Не проходит и месяца, чтобы в газетах не публиковались фотографии рек, поверхность которых покрыта хлопьями белой пены, образующей белоснежные горы по берегам. Таков результат загрязнения моющими средствами – детергентами. Эти искусственные белоснежные горы, может быть, и выглядят красиво, но теперь-то мы хорошо знаем, как опасны для животного мира входящие в состав детергентов вещества. А потребление новых моющих средств все возрастает, их роль в домашнем быту стала настолько велика, к ним так привыкли, что уже невозможно даже подумать о возврате к хозяйственному мылу или к золе из печей для отстирывания белья добела!

К счастью, выход из создавшегося положения существует: мы должны создавать такие детергенты, в состав которых входили бы биологически разложимые вещества, т. е. вещества, которые разлагаются бактериями. Такого типа стиральные порошки выпускаются с 1964 г. в Германии. Возможно, что этому примеру последуют и в других странах. Будем надеяться, что органы государственной власти внесут в это дело свою лепту.

Еще больший вред, чем моющие синтетические средства, приносит загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками. Как известно, в сельском хозяйстве в огромных количествах применяются пестициды, в частности инсектициды и удобрения. Мы уже знаем, что определенные инсектициды, например ДДТ, подавляют один из ферментов в нервных клетках млекопитающих. Оказалось, что инсектициды так же хорошо, как и насекомых, уничтожают и некоторых обитателей морей, в частности ракообразных. Кроме того, загрязнение моря инсектицидами приводит к ингибиции – сильному угнетению жизнедеятельности фитопланктона, в результате чего может прекратиться процесс фотосинтеза. Это явление грозит тяжелыми последствиями – ведь оно происходит в самом начале пищевой цепи и, таким образом, не может не сказаться со временем на трофическом жизненном цикле морских обитателей в целом.

Мы располагаем также достоверными данными о том, что пестициды или, по крайней мере, некоторые составляющие их вещества накапливаются в тканях (в частности, жировых) морских животных высших звеньев трофической цепи, где они достигают намного большей концентрации, чем в тканях организмов тех видов, которыми эти морские животные питаются. Это значит, что и в сотнях километров от берега хищные рыбы, располагающиеся в верхней части пищевой пирамиды, могут оказаться зараженными токсическими веществами, так как они совершают миграции на большие расстояния.

Можно ли бороться с этим явлением? Мы отвечаем утвердительно на этот вопрос. Для этого, как и в случае с детергентами, нужно так изменить химический состав большинства инсектицидов и удобрений, чтобы входящие в них вещества разлагались под воздействием морской воды. Однако придется еще убедиться, что продукты их разложения не представляют в свою очередь опасности. Таким образом, ученым-биохимикам во всем мире предстоит длительная, разнообразная и колоссальная по объему работа.

Материковые стоки приносят в море применяемые в качестве сельскохозяйственных удобрений нитраты и фосфаты. На первый взгляд, может показаться, что они оказывают благотворное воздействие, ибо увеличивают продуктивность морской флоры. Это действительно было бы так, если бы количество сбрасываемых в моря нитратов и фосфатов строго дозировалось и соответствовало в какой-то степени потребностям флоры в данном районе. Но содержание этих веществ в стоках никак не регламентируется. Поэтому избыточная концентрация удобрений приводит к бурному росту водорослей и фитопланктона и интенсивному размножению мелких беспозвоночных животных зоопланктона. Прямым следствием этого является уменьшение содержания кислорода в воде. В результате уменьшается и количество зоопланктона, вытесняемого менее нуждающимися в кислороде видами. Таким образом, может произойти настоящий переворот в экосистеме данного района. Подобное явление в настоящее время отмечается в Балтийском море, где недостаток кислорода принимает уже катастрофический характер. То же самое происходит в Великих американских озерах.

Теперь поговорим, о воздействии, которое оказывает на природную среду морей промышленность. В ее «деле» содержатся весьма серьезные обвинения. Отрицательное воздействие отходов промышленности на Мировой океан не меньше, чем воздействие отходов сельского хозяйства. Твердые частицы, содержащиеся в дымах заводских труб, токсичные газы и твердые отходы производства, остающиеся при промывке рудных и нерудных материалов, отходы ядерных реакторов – все это, в той или иной мере попадая в моря, распространяется в их толще. Немало токсичных химических веществ, не подвергшихся никакой очистке, сливают в реки заводы… Правда, что касается радиоактивных загрязнений, то для предотвращения их были приняты строжайшие меры, поскольку общественность слишком волнует опасность лучевой болезни. Однако порой, тревожась за здоровье человека, опасность видят даже там, где ее нет. Пример тому – дело о «красных грязях», сбрасываемых по трубопроводу на материковый склон близ Кассиса (Франция).

Но, безусловно, некоторые химические продукты, например соединения фенола и ряда металлов, действительно очень токсичны. В первую очередь это, как известно, относится к этиловым соединениям свинца (тетраэтил свинца). Так же токсичны соединения ртути, которую в большом количестве применяют при изготовлении бумаги.

Страницы: 1 2

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика