Error

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Faithfully yours, nginx.

Выбор микропроцессора

.

В аквариумной практике встречаются ситуации, когда естественное насыщение воды кислородом оказывается по тем или иным причинам недостаточным. В таких ситуациях приходится прибегать к принудительному (искусственному) процессу — аэрации, которая осуществляется с помощью воздушных помп (микрокомпрессоров). Помимо аэрации они используются и в качестве движителя эрлифтных фильтров.

Современные электрифицированные воздушные помпы-микрокомпрессоры — компактные, надежные, экономичные по энергопотреблению и достаточно дешевые приборы. К счастью, они никогда не относились к разряду дефицитных товаров и имеются в хозяйствах многих аквариумистов. Даже в застойные времена в большинстве зоомагазинов лежало на прилавках несколько моделей микрокомпрессоров. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда в продаже имеется, пусть и скудный, но все же ассортимент «советских» помп (в основном украинского производства) хорошо разбавленный изделиями зарубежных фирм. Как правило, это наиболее простые и технологичные (а следовательно, и дешевые) мембранные насосы. Приводом в них служит электромагнит (реже электромотор), передающий ритмичное возвратно-поступательное движение рычагам, которые прикреплены к мембране (или мембранам) камерного блока с ниппелями, пропускающими воздух только в одну сторону.

Микрокомпрессоры различаются по конструкции и, естественно, эксплуатационным характеристикам, важнейшими из которых являются производительность (по воздуху) и создаваемое давление. Конечно, они имеют и разную цену.

Какой же компрессор выбрать для своего хозяйства?

Минимально необходимая производительность насоса зависит от объема аэрируемого аквариума (или суммарных объемов нескольких аквариумов) и определяется из расчета: 0.5-0.7л воздуха в час на 1л воды. «Советские» микрокомпрессоры (ВК, МК, АЭН) имеют производительность от 20 до 40л в час на один канал, импортные — от 50 до 300л в час, не говоря уже о моделях, предназначенных для обслуживания больших хозяйств, качающих за час несколько кубометров воздуха.

Покупать компрессор, особенно, если он одноканальный, лучше с двойным и даже тройным запасом производительности (не менее 1,5-2л кислорода в час на каждый литр воды аквариума), поскольку не исключено, что в дальнейшем вы будете использовать несколько распылителей на каждом канале и тогда маломощная помпа окажется бессильной.

От создаваемого компрессором давления во многом зависит максимально возможная глубина погружения распылителя и здесь ориентиром выступает высота аквариума, обслуживаемого аэратором, а также материал (плотность) распылителя. Киевский микрокомпрессор типа АЭН-3 с успехом справится с абразивным распылителем, погруженным на глубину 80-100см.

Небольшие импортные компрессоры (Hagen Elite 800, Penn-Plax SA-1, Wisa 100 и другие) создают примерно такое же давление и годятся лишь для обслуживания небольших (и по объему, и по высоте) водоемов при оснащении помпы максимум двумя распылителями.

Давление более мощных воздушных помп достигает 2500-4000мм водяного столба, что позволяет не только создавать разветвленные воздухопроводные коммуникации (то есть обслуживать одним микрокомпрессором несколько аквариумов одновременно), но и оснастить их достаточно плотными распылителями, дающими пузырьки минимального диаметра.

Основной недостаток мембранных компрессоров — значительная вибрация и надоедливый шум, сопровождающие работу насоса. К каким только ухищрениям не прибегают аквариумисты, борясь с шумом наших микрокомпрессоров: и прокладки всякие ставят, и в поролон укутывают, но все равно шум тех же АЭН доходит до 45-50 децибел.

Зарубежные производители настроены по отношению к потребителям более гуманно. Амортизаторы там, где надо, как правило, уже установлены. Правда, шум полностью не гасится, но интенсивность его значительно снижается. Уровень шума у наиболее «тихих» моделей (при производительности 100-150л/час составляет 25-30 децибел. Например, АЭН-4, качающий 60л воздуха в час, создает столько же шума, сколько Pеnn-Plax SA-4, производительность которого почти в четыре раза выше.

У подавляющего большинства имеющихся в продаже микрокомрорессоров (в том числе и АЭН) не более двух отдельных каналов. Да больше и не требуется, поскольку даже при наличии одного выходного канала на компрессоре с достаточной производительностью отсутствие второго, третьего и т.д. каналов легко компенсируется использованием разного рода разветвителей-тройников.

То же можно сказать и о регуляторах мощности помпы: их отсутствие в конструкции микрокомпрессора легко компенсируется применением специальных зажимов — устройств, достаточно распространенных и недорогих. В дешевых и относительно маломощных моделях регуляторов, как правило, нет, а переплачивать за избыточно мощную модель только из-за наличия в ней регулятора, очевидно, не стоит.

В отношении энергопотребления АЭН и воздушные помпы наиболее авторитетных фирм из дальнего зарубежья находятся примерно в равном положении: первые потребляют 3Вт/час, вторые, в зависимости от производительности, — от 2.5 до 6. А вот удельные затраты электроэнергии на единицу производительности зачастую не в пользу АЭН: 0.05 Вт/час/л и 0.02-0.03 Вт/час/л соответственно (хотя в пересчете на рубли и эта разница не существенна и ею можно пренебречь).

Невелика и весовая разница между АЭН и импортными микрокомпрессорами: 400-600 и 250-400 граммов соответственно (при сопоставимой производительности).

Если вы не эстет, можно пренебречь и внешним видом изделия. Импортные помпы выполнены обычно в брызгозащитном варианте, с использованием инертных по отношению к воде и свету материалов, компактны, имеют привлекательный внешний вид и небольшой вес. По сравнению с ними АЭН, а тем более ВК, явно проигрывают, особенно это касается дизайна. Наши микрокомпрессоры выполнены в серо-черных тонах, но от брызг на их поверхности со временем появляются белесые «проплешины», портящие и без того топорный вид.

Однако по надежности отечественные компрессоры не уступают импортным. Например, до недавнего времени я пользовался АЭН-4, который исправно служил мне около 7 лет даже без замены мембран и клапанов. Кстати, если уж вы покупаете импортную помпу, старайтесь, чтобы она была «родная», а не «левая». Дело в том, что некоторые недобросовестные производители (в том числе многие польские фирмы) вместо высококачественной прочной и эластичной резины используют в мембранах слишком грубую, которая уже через полгода-год растрескивается и устройство приходит в негодность.

И еще. Некоторые фирмы оснащают свои микрокомпрессоры дополнительными «удобствами» (например, воздушными фильтрами, поглощающими частицы пыли, никотин и пр.), увеличивая при этом стоимость изделий. Прежде чем сделать покупку, подумайте, нужно ли вам это.

Помпы бывают и автономные, с питанием от батареек, например Hagen 790. Для аэрации стационарного хозяйства не стоит приобретать автономные помпы — разоритесь на источниках питания (их ресурса хватает на сутки-двое, у Pеnn-Plax — на неделю). Да и мощность автономных микрокомпрессоров, как правило, невелика. Зато они исключительно удобны при транспортировке. Эти компактные легкие и недорогие устройства помогут вам благополучно доставить рыб даже при высокой плотности посадки и перевозке на дальние расстояния.

И, наконец, о ценах. АЭН стоит в московских зоомагазинах от 60 до 75руб., микрокомпрессоры западных или азиатских фирм той же производительности — 40-80руб., более мощные (до 200-300л/час) и пользующиеся наибольшим спросом — 100-200рублей. Стоимость же очень мощных 4-6-канальных воздушных компрессоров может вылиться и в несколько сотен долларов. Но подобные компрессоры используются, как правило, лишь на рыборазводнях или в очень крупных (объемом в несколько тонн воды) индивидуальных аквариумных хозяйствах и встречаются в продаже нечасто.

Несколько слов о «мелочевке», без которой даже самая хорошая воздушная помпа не даст желаемого результата.

Патрубки для воздухопроводов у подавляющего большинства микрокомпрессоров рассчитаны на шланги с внутренним диаметром 5мм. У большинства помп они имеют ровную цилиндрическую форму, и надевание шланга требует определенных физических усилий (для облегчения процедуры на внешнем конце патрубка обычно делают фаску). Гораздо удобнее патрубки с чуть конусообразным профилем: на них легче надевать шланг, а держатся они так же прочно, особенно если имеют рельефные стенки. Так что при покупке не игнорируйте эту, казалось бы, незначительную деталь. Следует быть внимательным приобретая и сами шланги. В подавляющем большинстве случаев в комплект поставок импортных компрессоров шланги, распылители и прочие аксессуары не входят. С одной стороны, это неудобно, так как без них микрокомпрессор работать не может, а с другой — даже хорошо, поскольку позволяет подобрать аксессуары, полностью соответствующие вашим техническим и эстетическим требованиям. Если в комплекте вам предлагают непрозрачный белый жесткий шланг из тонкого белого полихлорвинила (на фото — он справа), лучше откажитесь от подобного «сервиса» и займитесь поисками шланга самостоятельно. Он должен быть эластичным, мягким на ощупь, маскировочного цвета (зеленого, коричневого, темно-серого), лучше с определенным запасом по длине. Малопригодны резиновые медицинские шланги (на фото — слева). Одним из показателей качества шланга служит диаметр изгиба без образования залома: естественно, чем меньше диаметр, тем лучше.

Двойники и тройники (разветвители) могут быть пластмассовыми или металлическими. Вторые подороже, но зато реже ломаются, а хромирование гарантирует приличный внешний вид даже при длительной эксплуатации. Лучше приобретать разветвители с краниками-регуляторами. Это позволит не только оснастить компрессор несколькими распылителями, но и обеспечить независимую регулировку поступления воздуха к каждому из них.

Эффективность аэрации во многом зависит от качества распылителя. Он должен быть достаточно плотным, чтобы давать мелкие пузырьки. В общем аквариуме они активней насыщают воду кислородом, а в инкубаторе не повреждают икру и нежную молодь.

Наиболее распространенные короткие цилиндрические распылители отечественного производства, выполненные из абразивных материалов коричневатых тонов, дают чрезмерно крупные пузыри; чуть качественнее распылители из белого точильного камня. Зато и те, и другие подходят для оснащения абсолютного большинства даже самых маломощных помп. Их легко замаскировать, положив на грунт и прижав чем-нибудь тяжелым (без дополнительной фиксации шланга или самого распылителя он при достаточно интенсивной подаче воздуха поднимается к поверхности). Поскольку у наших аквариумистов в течение десятилетий практически не было выбора, они пользуются традиционной популярностью. Да и цена у них достаточно низкая.

Значительно эффективней плотные керамические распылители, но с ними могут справиться лишь насосы, развивающие давление не менее 1000-1500мм водяного столба. Они стоят чуть дороже и реже встречаются на прилавках, но зато в состоянии выдать довольно мелкие пузырьки. Однако и у них есть один недостаток, общий с абразивными распылителями: узкий столб пузырьков создает не слишком эффективную циркуляцию воды в просторном аквариуме.

Очень неплохи, на мой взгляд, длинные трубчатые синтетические распылители (фирмы Hagen, Penn-Plax и др.). Окраска и форма позволяют легко замаскировать их в зарослях растений (они крепятся к гладкой поверхности присосками), а пузырьки могут быть как мелкими, так и крупными, благодаря регулятору подачи воздуха на шланге. Наличие нескольких типоразмеров (длина от 20 до 60см) позволяет выбрать распылитель именно для вашего аквариума, а широкий фронт пузырьков создает активное движение воды даже в очень крупном домашнем водоеме.

Как видите, возможностей для обустройства аэрационной системы в вашем аквариуме сейчас много. Надо только перед походом в магазин четко представлять себе, чего вы хотите, и тогда вы сделаете правильный выбор и избежате ненужной траты денег.

Автор: В.Юрьев, Аквариум 2/1998.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика Error

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Faithfully yours, nginx.