Водоросли и морские травы

.

Водоросли и морские травы Черного и Азовского морей

Ночесветка — Noctiluca miliaris Suriray, Lamarck

Ночесветка - Noctiluca miliaris Suriray

Ночесветка - Noctiluca miliaris Suriray

Ночесветка относится к пирофитовым (Pyrrophyta) водорослям. Несмотря на микроскопические размеры, её можно увидеть невоо­руженным глазом.

Она обладает удивительным свойством — при любом воздействии на нее ярко светиться. Днем это явление незаметно, но ночами, осо­бенно безлунными, свечение становится очень хорошо видным.

Многие представители пирофитовых водорослей обладают спо­собностью биолюминесценции. Этот живой свет имеет множество оттенков, но в основном бывает серебристо-белым.

У берегов Крыма встречается в огромных количествах летом, особенно в июле-августе, образуя волшебное феерическое зрелище из мириад светящихся точек, заставляя море искриться. Пловцы и ныряльщики бывают буквально ошеломлены стеной и брызгами «огня в воде» — это фосфоресцируют ночесветки. Вероятнее всего, свечение — защитная реакция организма на возможную опасность. Рыбакам свечение помогает ловить рыбу в темные безлунные ночи, когда движущиеся косяки рыбы оставляют светящийся след.

Шаровидное тело ночесветки едва достигает 2 мм в диаметре. Имеющиеся жировые включения обеспечивают «парение» орга­низма в воде. Она лишена оболочки из клетчатки и не имеет, в отли­чие от других панцирных жгутиконосцев, хроматофоров, а потому неспособна к фотосинтезу. Питается ночесветка, заглатывая и пере­варивая мелкие виды простейших водорослей, для чего у нее име­ется отверстие, выполняющее функцию рта.

Феноменом биолюминесценции обладают также рачок понтелла, некоторые гребневики, маленькая гидромедуза раткеа.

Цистозира бородатая — Cystoseiro barbota (Agardh)

Цистозира, водоросли (местн.)

Цистозира бородатая - Cystoseiro barbota (Agardh)

Цистозира бородатая - Cystoseiro barbota (Agardh)

Цистозира — типичная для Черного моря и иногда встречающа­яся в Азовском бурая водоросль, семейства Cystoseiroceae, произ­растающая на скальном грунте от уреза воды до глубины 20 м. Она представляет собой жесткие бурые кустики высотой от 20 до 170 см, крепко приросшие «подошвой» к поверхности камней. У цистозиры бородатой от «подошвы» отходит обычно один ствол, у старых экзем­пляров он становится шероховатым. На конечных веточках или верх­них междоузлиях располагаются цепочки воздушных пузырей. Рас­тения двуполые. У черноморского берега Крыма образует сплошные заросли шириной до 500 м, на отдельных участках — до 1 км. Обитая в зоне сильного волнения, цистозира имеет гибкие и очень прочные стебли, хорошо противостоящие ударам волн. Заросли цистозиры играют очень важную роль в прибрежных экосистемах, поскольку служат пищей и убежищем для множества обитателей моря, субстра­том для откладывания икры, насыщают воду кислородом, предот­вращает размыв побережья волнами и очищают воду от взвешенных частиц. Цистозира пригодна для производства альгиновой кислоты.

Падина павлинья — Padina pavonia L.

Падина павлинья - Padina pavonia L.

Падина павлинья - Padina pavonia L.

Представитель бурых водорослей семейства Dyctyotaceae. Слоевище плоское, высотой до 20 см, веерообразное, целое или с несколькими вертикальными разрывами; стебель очень тонкий. На поверхности хорошо выражены концентрические полосы, соответ­ствующие рядам волосков. Внутри слоевище состоит из трех-четырех слоев бесцветных клеток, снаружи окруженных мелкими интенсивно окрашенными клетками. Верхний край слоевища закручен и несет один ряд делящихся клеток: одна его сторона белая из-за известко­вых отложений.

В черноморских водах Крыма встречается в верхнем этаже сублиторали до глубины 5м.

 

Филлофора жилковатая, филлофора ребристая — Phyllophora nervosa (Greville)

Филлофора, водоросли (местн.)

Филлофора жилковатая, филлофора ребристая - Phyllophora nervosa (Greville)

Филлофора жилковатая, филлофора ребристая - Phyllophora nervosa (Greville)

Филлофора — представитель красных или багряных водорослей, широко распространена в Черном море и относится к семейству Phyllophoraceae. У берегов Крыма узкой полосой встречается при­крепленная форма филлофоры ребристой на валунах и скалах на глубинах до 60 м. Крупный таллом, до 50 см, с плоскими ветвями образует кусты малиново-красного цвета. Филлофора — важный источник получения желирующих веществ, в частности агароидов, которые находят применение в текстильной, пищевой и микробио­логической промышленности. В 50-е годы запасы филлофоры в Чер­ном море считались неисчерпаемыми.

Наибольшую ценность представляет получаемая из водорослей альгиновая кислота и ее соли-альгинаты. Их клеющая сила в 37 раз превосходит гуммиарабик и в 14 раз крахмал.

Сегодня знаменитое филофорное поле Зернова в северо­западной части Черного моря практически прекратило свое суще­ствование под влиянием антропогенного воздействия. А всего сорок лет назад на добываемом здесь сырье в Одессе работал агаровый завод. Водоросли, как и море вообще, нуждаются в защите.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика