Род Птерофиллюм

.

Род Птерофиллюм (Pterophyllum).

Три вида, принадлежащих к данному ро­ду, обитают в бассейне Амазонки. Неко­торые систематики склоняются к тому, что самостоятельными являются всего два вида, а Pterophyllum altum есть лишь подвид наи­более распространенного в аквариумах любителей Pterophyllum scalare.

Скалярия (Pterophyllum scalare):

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Обитает в Амазонке и ее притоках. Тело рыб плоское, по форме почти круглое. Спинной и анальный плавники сильно вытянуты, а брюшные плавники саблевид­ной формы. В окраске природных форм преобладают серебристые тона с перламу­тровым отливом, тело пересекают верти­кальные широкие черные полосы, одна из которых проходит через глаз. Спинка рыб буро-зеленая. У хороших экземпля­ров ирис глаз красный. У молодых особей пол различить сложно. При достиже­нии половой зрелости появляются четкие различия: самцы крупнее (до 15 см в дли­ну), лобастее, с более широким телом и развитыми плавниками, украшенными ба­хромой длинных нитей. Скалярии три-четыре десятилетия назад были редким и сложным в содержа­нии и разведении видом. В настоящее время без особого труда удается успешно содержать и разводить их, а также се­лекционировать новые цветовые и экс- терьерные вариации. Искусственным пу­тем выведены черные, дымчатые, мрамор­ные, золотые, леопардовые, другие цвето­вые варианты, а также вуалевые формы.

Нерестящаяся пара образуется самостоя­тельно. Интересно преднерестовое поведе­ние скалярий: они чаще обычного рас­правляют плавники друг перед другом, а самцы время от времени издают отчет­ливо слышные щелкающие звуки. Не­рестовым субстратом служит жесткий лист крупного водного растения или ком­натного цветка аспидистры, иногда — аквариумное стекло, очищенное рыбами. Можно для этой цели использовать искусственный субстрат — нейтральную к воде пластмассу зеленого цвета в фор­ме листа, которую легко перенести с от­ложенной икрой в отдельную банку для искусственного выращивания. Стимулирует нерест добавление свежей отстоянной воды, повышение ее темпе­ратуры до 27—28 °С. Если пара нахо­дится в специальном нерестовом аква­риуме вместимостью не менее 80 л, то забирать икру для искусственного выра­щивания мальков не нужно, так как ска­лярии в большинстве своем — заботливые родители. Случаются нерадивые пары, по­едающие икру, затевающие между собой драки, особенно усердствуют в этом сам­ки. В таком случае искусственное выращи­вание неизбежно. Икру с субстратом по­мещают в небольшой аквариум или эма­лированную посуду (15—20 л) с водой того же состава и температуры, что и в нерестовике. Устанавливают его на де­ревянный ящик с лампой накаливания внутри, соответствующей мощности для достижения 27—28 °С. Воду обеззаражи­вают слабым раствором трипафлавина (0,06 г на 10 л воды) и устанавливают постоянную умеренную продувку в 1 — 2 см от кладки икры. Личинки выкле­вываются через двое суток, на шестые — начинают плавать мальки. Кормят их зоо­планктоном, затем дафниями, нематода­ми, при дефиците этих кормов — яич­ным желтком. Скалярии растут быстро, при хорошем кормлении через месяц потребляют все виды живых кормов для взрослых рыб.

Несмотря на внушительные размеры, ры­бы миролюбивы, легко уживаются даже с мелкими видами при совместном воспи­тании. Однако в нерестовый период рев­ностно охраняют территорию, отгоняя в первую очередь крупных рыб. В этот период не следует перегружать аквари­ум рыбами, так как постоянное сопер­ничество приведет к травмированию. Пугливость рыб, склонность к стайной панике требуют от любителя осторож­ности в движениях возле аквариума. В панике рыбы мечутся и могут причи­нить себе серьезные повреждения. Это следует учитывать и при транспортировке рыб.

Кроме описанных выше, интерес пред­ставляют также сравнительно мелкие аме­риканские цихлиды, которых содержат как в общем декоративном, так и видовом аквариуме.

Яндекс.Метрика