Род Геофагус

.

РОД ГЕОФАГУС (Geophagus).

Группа тропических цихлид со своеобраз­ной этологией, обитающих в Бразилии и Гвиане. Это рыбы, постоянно роющиеся в грунте (в переводе с греческого «гео- фагус» означает «пожирающий землю») в поисках пищи — червей, моллюсков, корней растений и др. Тело высокое, со скошенной головой и широким ртом. Сре­ди геофагусов есть виды, инкубирующие икру и личинок в полости рта, однако большинство видов литофильны, т. е. от­кладывают икру, как цихлозомы и акары, на камень. Большинство геофагусов окра­шены в мягкие пастельные тона голубо­го, оранжевого, сиреневого цветов.

Геофагус бразильский (Geophagus brasiliensis):

Геофагус бразильский (Geophagus brasiliensis)

Геофагус бразильский (Geophagus brasiliensis)

Обитает в водоемах Бразилии. Длина тела — до 20 см. Одна из красивейших рыб. Общая окраска бордово-коричневая. Все тело и плавники усеяны блестящими зелеными пятнышками, находящимися почти на каждой чешуйке. В аквариуме нужен мягкий торфяно-песочный грунт с необходимыми для питания геофагуса животными организмами — червями, личинками насекомых и растениями. Опти­мальные условия разведения: жесткость воды — до 15°, pH — 6,0—7,8, темпера­тура — 24—26 °С. Личинки выклевыва­ются на третьи сутки. Родители ухажи­вают за подрастающим потомством иногда до трех месяцев.

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri):

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Обитает в бассейнах рек Колумбии, Ве­несуэлы, Перу. Максимальные размеры самцов — 14 см, в аквариуме обычно мельче. Голову самцов украшает массив­ный жировой нарост шоколадно-крас- ного цвета, своеобразная «шапочка» или «чепчик». У самок такого нароста нет. Общий цвет тела зеленовато-золотистый, все плавники, за исключением грудных, усеяны малахитово-голубыми блестками, анальный плавник красноватого цвета с черной оторочкой. Ирис глаз оран­жевый. Это спокойный по отношению к другим, даже мелким видам рыб геофа­гус. Стабильно начинает размножаться в годовалом возрасте. Икра откладыва­ется на очищенный плоский камень, после чего самка забирает икру в полость рта и инкубирует ее в течение 10—11 су­ток. Оптимальные показатели воды: жесткость — до 16°, рН — 7,1—7,2, темпера­тура воды — 27—29 °С. Если производи­тели поедают икру, целесообразно при­бегнуть к искусственной инкубации.

Яндекс.Метрика