Род Апистограмма

.

Род Апистограмма (Apistogramma).

Родина апистограмм — Южная Америка. Рыбки небольших размеров, красиво окрашены, уживчивы. Совместно с этими видами можно содержать мелких хара- цинид. Апистограммам нужна довольно мягкая вода (жесткость 7—8°) и слабо­кислая реакция среды рН 6,4—6,8); опти­мальный температурный режим — 24— 26 °С. Грунт — мелкий гравий или круп­ный песок. Растения лучше американ­ского происхождения: кабомба, людвигия, перистолистники, эхинодорусы, особенно смягчающие воду, такие, как эхинодорус Бертера, озирис и другие. В аквариуме должно быть достаточно укрытий — коряги, глиняные горшки, за­росли таиландского папоротника и яван­ский мох. Рыбки питаются всеми видами живых кормов. Аквариум оборудуют филь­тром, обогревом; освещение умеренное. Еженедельно подменяют воду свежей, смягченной.

Нерест возможен и в общем аквариуме, ес­ли он не перенаселен. У всех видов апистограмм ухаживает за икрой и охра­няет потомство самка.

Апистограмма агасица (Apistogramma agassizi):

Апистограмма агасица (Apistogramma agassizi)

Апистограмма агасица (Apistogramma agassizi)

Родина — Южная Америка, водоемы сред­него течения Амазонки, верхнее течение Параны и Рио-Парагвай. Тело окрашено в желтовато-сиреневый цвет и покрыто блестящими точками. Есть красная форма. Вдоль тела проходит темная полоса, у глаза, посередине тела и у корня хвосто­вого плавника по черному пятну; окраска изменчива в зависимости от состояния рыб и внешних условий. Хвостовой и спинной плавники у самцов удлинены и заострены. Длина рыбы — 5—6 см. Оптимальные показатели для разведения: жесткость — не выше 6°, рН — 6,5—6,8, температура — 27—28 °С. Самка откла­дывает довольно крупную икру в укры­тии (удобно использовать глиняный горшок) и в дальнейшем заботится о по­томстве, отгоняя самца. Мальков выкармливают зоопланктоном.

Апистограмма Борелли( Apistogramma borelli):

Апистограмма Борелли( Apistogramma borelli)

Апистограмма Борелли( Apistogramma borelli)

Родина — тропическая и субтропическая зоны Южной Америки, воды рек Мато Гроссо и Рио-Парагвай. Сравнительно редко встречается в коллекциях люби­телей мелких цихлид. В окраске преобла­дают оливково-бурые тона, вдоль всего тела проходит темная полоса. Самцы ярче окрашены и значительно больше самок (до 8 см). Украшением самцов являются удлиненные передние лучи спин­ного плавника, а также желто-оранже­вые пятна с черной окаемкой на круп­ном хвостовом плавнике. Иногда эти пятна украшают заднюю часть спинного плавника. С нежной конституцией тела несколько диссонирует крупный, широкий рот. Сравнительно миролюбивы по отно­шению к другим видам, однако внутри­видовая агрессивность значительна. Мо­лодые рыбки паруются, ищут укрытия. Условия разведения такие же, как и у А. агасица. Мальков выкармливают мель­чайшим зоопланктоном. Рыбки чувствительны к чистоте воды и кислородному режиму, легко заболевают. Питаются всеми видами живых кормов соответствующего размера.

 

Яндекс.Метрика