Ветвистоусые рачки

Ветвистоусые рачки

Ветвистоусых рачков аквариумисты объединяют под общим названием дафния (рис.). Сильно сжатое с боков тело у большинства видов покрыто двухстворчатой, скрепленной на спине, хитиновой оболочкой. На голове находятся два глаза, которые у полностью развитых экземпляров сливаются в один сложный глаз. У многих видов рядом с ним находится еще один простой глазок. От головы отходят две пары антенн. Передние антенны маленькие, задние очень большие, раздвоенные, снабженные длинными щетинками. С помощью задних антенн рачок перемещается короткими скачками, за что получил название «водяная блоха”.

Ветвистоусые рачки

Ветвистоусые рачки

 У самок между спинной поверхностью тела и спинным краем раковины имеется обширная полость, выполняющая роль выводковой камеры. В эту сумку откладываются яйца, а при благоприятных условиях там же они и развиваются.
Летом, в теплую погоду, в выводковой камере самобразуются неоплодотворенные яйца (50—100 шт.), из которых выходят только самки, вскоре покидающие тело матери. Затем самка линяет и в ней опять развиваются новые яйца. Молодь через несколько дней также дает приплод. Это приводит к бурному массовому размножению рачков, во время которого вода кажется окрашенной в ржавый цвет. С наступлением холодов, в конце лета и осенью, из некоторых яиц появляются самцы, а у самок начинают образовываться яйца, которые могут развиваться лишь после оплодотворения самцом. Эти оплодотворенные, заключенные в плотную оболочку яйца, эфиппии, плавают или опускаются на дно и могут переносить высыхание и морозы, сохраняя продолжение вида при неблагоприятных условиях. Тепло и влага пробуждают их к жизни, из яиц появляются самки и цикл начинается снова.

Рачки живут в различных водоемах — прудах, озерах, канавах, ямах с водой и т.п. Особенно часто встречаются в деревенских прудах, где плавает водоплавающая птица. Летом рачки иногда появляются в таком количестве, что окрашивают воду в красный или серо-зеленый цвет. Питаются растительным планктоном, бактериями и инфузориями, которых затягивают током воды, создаваемым движением ног. Очень чувствительны к свету: при ослаблении освещения поднимаются к поверхности, и наоборот.
Наиболее часто встречаются следующие рачки:

  •   крупная дафния магна , самка до б мм, самец до 2 мм, личинка 0,7 мм, созревает в течение 4-14 суток, пометы через 12—14 суток, в кладке до 80 яиц, живет 110—150 суток;
  • рачки средней величины, до 4 мм: дафния пулекс, самка до 3—4 мм, пометы через 3—5 суток, в кладке до 25 яиц, живет 26-47 суток,  дафния лонгиспина, виды родов симоцефалус и цериодафния;
  • мелкие рачки, до 1,5 мм: виды родов моина, самка до 1,5 мм, самец до 1,1 мм, личинка 0,5 мм, созревает в течение суток, пометы каждые 1—2 дня, до 7 пометов, до 53 яиц, живет 22 дня; босмина и хидорус.

Желудок рачков постоянно наполнен растительной пищей, поэтому они особенно полезных для рыб, нуждающихся в растительной подкормке. Хитиновая оболочка рачков не переваривается и служит ценным балластным веществом, стимулирующим работу кишечника рыб. Босмины, которые входят в состав живой пыли, иногда имеют такую твердую оболочку, что мальки не справляются с ней и выплевывают рачков. Моина, известная также под названием “живородка”, очень хороша для выкармливания молоди рыб.
В водоемах, в которых обитают моины, дафния пулекс и магна, наблюдается последовательное изменение их численности. После отмирания весеннего фитопланктона появляется большое количество моин, которым на смену приходит дафния пулекс и в заключение — первенствует дафния магна.

Ловят дафний сачком из ткани №№7-70, в зависимости от нужного размера корма для рыб. Можно ловить сачком из ткани №70, а затем калибровать. Ловят с апреля по конец октября (иногда и позже) у защищенного от ветра берега или с наветренной стороны, рано утром или в тихие теплые вечера перед заходом солнца, а также в пасмурную погоду. Ловят и перевозят дафний также, как циклопов. При перевозке следует учесть, что температура рамки или в сосуде, в которых находится дафния, не должна отличаться от температуры водоема, где она была поймала. При большой разнице температур рачки могут погибнуть. Это может произойти и в том случае, если содержащихся дафний из холодной ванны сразу перенести в тепловодный аквариум. В этом случае, что не будет съедено рыбами — погибнет и испортит воду. В дальнейшем поступают также, как и с циклопами, за исключением более повышенных требований к условиям хранения.

Дафния очень требовательна к содержанию кислорода, поэтому ее нужно хранить в крупном эмалированном или пластмассовом сосуде с большой площадью поверхности, желательно с аэрацией, в холодном месте, не доступом солнечному свету. Погибших дафний удаляют тем же способом, что и циклопов. Рачков можно замораживать или сушить. дафний можно разводить и в домашних условиях. При этом при помощи лупы нужно проводить постоянный контроль за их развитием. Если выводковая сумка, находящаяся на спине у самки пустая или в ней мало яиц, значит, дафнии голодают и нужно либо добавить корм, либо отловить дафний:
Цвет воды в сосуде должен быть зеленоватым или коричневатым. При насыщенном коричневым цвете, который указывает на плохие условия, внесение дрожжей следует прекратить (обычно через день-другой условия улучшаются и вода приобретает нормальный цвет).
При разведении моины и дафнии пулекс следите за тем, чтобы в сосуц с ними не попали циклопы, которые могут их уничтожить.

Несколько рецептов для разведения рачков, разработанные любителями:

 1. Дафнии магна и пулекс, моина (красный рачок).
Сосуд из стекла или оргстекла. Вода: 20—24° С (для моины 26-27° С), dH 6—18°, рН 7,2—8. Слабая аэрация, не поджимающая грязь со дна, слабый свет не менее 14—16 ч в сутки. Корм: пекарские дрожжи, вымороженные до коричневого цвета и разведенные в теплой воде с температурой не выше 35° С, из расчета 1—3 г на 1 л воды в сосуде. Давать корм 2—3 раза в неделю. Оптимальная плотность рачков 100—150 шт./л. Ежедневно вылавливать 1/3 молоди. 1 раз в течение 5 суток для моин и в 10-15 суток для дафний культуру делать заново, очистив сосуд от грязи и сменив воду. Можно одновременно в четырех различных сосудах разводить отдельно моин, дафнию пулекс, дафнию магна и циклопа. При этом воду ежедневно сливать, процеживая через ткань №76, от моины к дафнии пулекс, от нее к дафнии магна и от той к циклопам.
 2. Дафнии магна и пулекс.
Сосуд из стекла или оргстекла не менее 3 л. Вода аквариумная, 18—25°. Сильное освещение для развития водорослей. Высушенные элодею, салат или листья крапивы растереть в порошок, процедить через марлю и опустить в воду. Когда вода станет зеленой, внести рачков. 1 раз в 10—15 дней устраивать заново.
3. Дафнии магна и пулекс.
Сосуд из стекла или оргстекла. Вода из водоема, откуда взяты рачки или аквариумная. 20—24° С. Слабая аэрация. Освещение не менее 14 ч. Корм: несвежая кровь (0,5—2 см3 на 1 л воды), кровяная или мясокостная мука (0,5 —2,5 см3 на 10 л воды).
 4. Моина.
Отстоянная водопроводная вода, температура 22—27 °С, слабая аэрация. Корм: пекарские дрожжи разводят в стакане воды, затем однородную массу вливают в сосуд с моиной (2—3 г дрожжей на 1 л воды). Кормят 2—3 раза в неделю, следя за тем, чтобы вода не приобретала гнилостного запаха. Раз в неделю заменить 1/5 часть воды, свежей.

 5. Моина.
«Разводить можно только летние формы. Красный рачок, с виду круглый, появляется при устойчивой температуре 18 °С днем в грязных пересыхающих лужах. Осенняя форма не пригодна для комнатного культивирования, т.к. не переносит высоких температур. Рачки начинают плодоносить на 3-5 день жизни. Поколения меняются быстро. Сначала разводил в кюветах и в день получал 2-З г рачков. Кормим одними дрожжами. Взрослые рачки почти все вылавливались, но водоем всегда был полон. Сейчас водоем 20 л. Вода из крана, подмена 1/3 объема один раз в неделю. Питаются рачки дрожжами или бактериями. Можно добавлять бактерии от банана или его корки, можно молоко, можно воду, в которой мыли мясо. Но лучше дрожжи. Если к ним прибавить немного сахара (на 20 л кусочек с горошину), грибы будут делиться и культура живородки пойдет быстрее. Не пересластить! Вода должна всегда быть мутноватой, но не пахнуть. Дрожжи с сахаром даю с таким расчетом, что вода не пахнет, но просветляется на 3 день. Раз в неделю подливают пропущенную через сачок «мясную воду». 22-28 °С, легкая продувка. Ежедневно 7-10 г взрослых рачков. Если рачков посадить в свежую холодную воду (летом из под крана) и сменять ее несколько раз в сутки, то рачки отложат яйца. Хранить их нужно в сухом месте. Через месяц вылупляется примерно 90%. Яйца помещают в холодную воду из-под крана, вода прогревается до комнатной температуры и вскоре из яиц вылупляются личинки рачков». Ф. Полканов. Журнал «Рыбоводство и рыболовство».

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика