Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Варим раков правильно

Подготовка раков

Способы варки

В воде с солью

В воде со сметаной

В пиве

В молоке

В огуречном рассоле

Другие способы

Полезные советы

При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.

Подготовка раковПроцесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:

перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;

желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;

нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;

вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.

Способы варкиЛюбители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.

На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.

В воде с сольюЭто широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

живые раки;

вода;

соль;

лист лавровый;

укроп (лучше всего подойдут семена);

перец черный;

перец душистый.

Варить раков по этому рецепту очень просто:

Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков - один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.

Солим из расчета на один литр воды - одна столовая ложка (без горки) соли.

Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.

Доводим наш бульон до закипания.

В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.

Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.

В воде со сметанойСуществует два варианта приготовления раков в сметане. Для первого способа нам понадобятся:

живые раки;

сметана;

соль;

лавровый лист;

укроп;

перец черный горошком;

перец душистый.

Процесс приготовления:

Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).

Даем нашей смеси настояться час-полтора.

После этого варим раков также, как и в первом рецепте.

Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:

В казан или кастрюлю наливаем воду.

Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).

Доводим до кипения.

В кипящий бульон закидываем раков.

Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).

Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.

Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.

В пивеПри приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.

Нам понадобятся:

свежие раки – 2 килограмма;

светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;

вода – 1.5-2 литра;

укроп;

перец черный горошком;

перец душистый;

соль – 7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.

Отправляем на огонь.

Добавляем необходимые специи и солим.

Доводим до закипания.

В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.

Варим 15-35 минут.

В молокеДанный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит. Нам понадобятся:

свежие живые раки – 2 килограмма;

молоко – 4 литра;

семена укропа – 5 столовых ложек;

вода;

соль.

Процесс приготовления:

Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).

Моем и чистим раков щеткой.

Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.

Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.

Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.

Варим 15-25 минут до полной готовности.

Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.

Ждем пока молоко закипит и выключаем огнь.

Подаются раки, варенные в молоке, со сметаной и молочным соусом.

В огуречном рассолеНам понадобятся:

живые раки;

огуречный рассол;

соль;

сметана;

вода;

лист лавровый;

укроп.

Процесс приготовления:

Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.

После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.

Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).

Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.

На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.

Другие способыПоследним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.

Нам понадобятся:

живые раки – 20 штук;

сухое белое вино – 1 стакан;

сливочное масло – 100 грамм;

чеснок – 5 зубчиков;

лук – 1 штука;

укроп;

черный перец;

розмарин;

соль.

Ингредиенты необходимые для соуса:

сливочное масло – 100 грамм;

соль;

сок лимонный – 20 грамм;

прец черный молотый.

Процесс приготовления раков в вине:

Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).

Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.

Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.

Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.

Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.

Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.

Готовим соус:

Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.

Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.

Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.

Поливаем получившимся соусом наших раков.

Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.

Полезные советыОбратите внимание на следующие полезные советы:

раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;

для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;

вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;

чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;

мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;

традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.

В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

2