Подготовка раков
Способы варки
В воде с солью
В воде со сметаной
В пиве
В молоке
В огуречном рассоле
Другие способы
Полезные советы
При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.
Подготовка раковПроцесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:
перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.
Способы варкиЛюбители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.
На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.
В воде с сольюЭто широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
живые раки;
вода;
соль;
лист лавровый;
укроп (лучше всего подойдут семена);
перец черный;
перец душистый.
Варить раков по этому рецепту очень просто:
Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков - один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
Солим из расчета на один литр воды - одна столовая ложка (без горки) соли.
Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
Доводим наш бульон до закипания.
В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.
В воде со сметанойСуществует два варианта приготовления раков в сметане. Для первого способа нам понадобятся:
живые раки;
сметана;
соль;
лавровый лист;
укроп;
перец черный горошком;
перец душистый.
Процесс приготовления:
Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
Даем нашей смеси настояться час-полтора.
После этого варим раков также, как и в первом рецепте.
Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:
В казан или кастрюлю наливаем воду.
Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
Доводим до кипения.
В кипящий бульон закидываем раков.
Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.
В пивеПри приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.
Нам понадобятся:
свежие раки – 2 килограмма;
светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
вода – 1.5-2 литра;
укроп;
перец черный горошком;
перец душистый;
соль – 7 столовых ложек.
Процесс приготовления:
В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
Отправляем на огонь.
Добавляем необходимые специи и солим.
Доводим до закипания.
В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
Варим 15-35 минут.
В молокеДанный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит. Нам понадобятся:
свежие живые раки – 2 килограмма;
молоко – 4 литра;
семена укропа – 5 столовых ложек;
вода;
соль.
Процесс приготовления:
Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
Моем и чистим раков щеткой.
Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
Варим 15-25 минут до полной готовности.
Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
Ждем пока молоко закипит и выключаем огнь.
Подаются раки, варенные в молоке, со сметаной и молочным соусом.
В огуречном рассолеНам понадобятся:
живые раки;
огуречный рассол;
соль;
сметана;
вода;
лист лавровый;
укроп.
Процесс приготовления:
Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.
На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.
Другие способыПоследним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.
Нам понадобятся:
живые раки – 20 штук;
сухое белое вино – 1 стакан;
сливочное масло – 100 грамм;
чеснок – 5 зубчиков;
лук – 1 штука;
укроп;
черный перец;
розмарин;
соль.
Ингредиенты необходимые для соуса:
сливочное масло – 100 грамм;
соль;
сок лимонный – 20 грамм;
прец черный молотый.
Процесс приготовления раков в вине:
Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
Готовим соус:
Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
Поливаем получившимся соусом наших раков.
Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.
Полезные советыОбратите внимание на следующие полезные советы:
раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.
В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!
Об авторе: Михаил Щукин
Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.
2