Увеличение продуктивности

Можно ли определить использование пищевых ресурсов Мирового океана, можно ли повысить его продуктивность? Чтобы дать на этот вопрос достаточно аргументированный ответ, необходимо провести комплексные научные исследования, так как наши знания о круговороте вещества и, энергии в Мировом океане, о продуктивности биомассы и особенностях перехода энергии от одного звена трофической цепи к другому недостаточно полны. А для этого ученые должны иметь полную информацию о жизненных циклах каждого вида морских организмов, об их распределении по глубине в зависимости от сезонных и суточных (перемещение к поверхности ночью и ко дну днем) миграций.

Объем этой работы колоссален. Ведь нужно исследовать мельчайшие организмы, рассеянные в толще Мирового океана, систематизировать и классифицировать их, выявить взаимосвязи и взаимодействия между различными представителями фауны и флоры. При прежних методах океанологических исследований над этим пришлось бы потрудиться не одному поколению ученых. В наши же дни появившиеся благодаря техническому прогрессу новые средства получения и обработки информации позволяют довольно быстро стирать белые пятна в науке. Теперь уже мы можем отказаться от сбора данных о планктоне в отдельных точках Мирового океана – на так называемых станциях. Теперь мы имеем для этого более хитроумный прибор, чем планктонная сеть, – планктонное колесо, буксируемое за судном и непрерывно регистрирующее содержание и состав планктона. Принцип работы прибора прост. По мере его движения за судном лежащие на его пути слои воды фильтруются через ленту, которая с постоянной скоростью перематывается с одного барабана на другой. Отфильтрованный планктон остается на ленте, которая тут же покрывается другой лентой, фиксирующей отфильтрованную пробу. Весь рулон погружается в емкость с формалином. По завершении рейса рулон извлекается оттуда и разворачивается; при этом легко установить, какой точке в океане и какому моменту времени соответствует каждый участок ленты.

Таким образом, мы получаем возможность выявить вероятные районы сосредоточения рыбы и морских млекопитающих – этих потребителей планктона – и даже предположить степень их концентрации.

Но анализ будет более качественным и полученные данные более достоверными, если учитывать и другие факторы, влияющие на величину и динамику изменений скоплений рыбы в океане, – температуру воды, глубину залегания слоя температурного скачка, глубины в исследуемом районе, соленость и химический состав воды и т. д.

Следует также учитывать – и это самое трудное – процент смертности среди особей данного вида на всех стадиях развития с момента их появления на свет.

На объем и динамику рыбных запасов влияют по крайней мере четыре фактора:

– физико-химические параметры водной среды;

– факторы, определяющие особенности развития данного вида;

– факторы, определяющие концентрацию особей данного вида (т. е. факторы, заставляющие, например, рыбу собираться в косяки);

– и, наконец, факторы, определяющие состояние кормовой базы данного вида.

Полученные данные сравнивают с результатами лова» и таким вот эмпирическим путем пытаются установить какие-то закономерности, связывая наличие определенного вида рыб с соленостью и температурой воды, с концентрацией планктона и т. д.

А как определить потенциальные запасы рыбы и морепродуктов?

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика