Увеличение продуктивности

.

Можно ли определить использование пищевых ресурсов Мирового океана, можно ли повысить его продуктивность? Чтобы дать на этот вопрос достаточно аргументированный ответ, необходимо провести комплексные научные исследования, так как наши знания о круговороте вещества и, энергии в Мировом океане, о продуктивности биомассы и особенностях перехода энергии от одного звена трофической цепи к другому недостаточно полны. А для этого ученые должны иметь полную информацию о жизненных циклах каждого вида морских организмов, об их распределении по глубине в зависимости от сезонных и суточных (перемещение к поверхности ночью и ко дну днем) миграций.

Объем этой работы колоссален. Ведь нужно исследовать мельчайшие организмы, рассеянные в толще Мирового океана, систематизировать и классифицировать их, выявить взаимосвязи и взаимодействия между различными представителями фауны и флоры. При прежних методах океанологических исследований над этим пришлось бы потрудиться не одному поколению ученых. В наши же дни появившиеся благодаря техническому прогрессу новые средства получения и обработки информации позволяют довольно быстро стирать белые пятна в науке. Теперь уже мы можем отказаться от сбора данных о планктоне в отдельных точках Мирового океана – на так называемых станциях. Теперь мы имеем для этого более хитроумный прибор, чем планктонная сеть, – планктонное колесо, буксируемое за судном и непрерывно регистрирующее содержание и состав планктона. Принцип работы прибора прост. По мере его движения за судном лежащие на его пути слои воды фильтруются через ленту, которая с постоянной скоростью перематывается с одного барабана на другой. Отфильтрованный планктон остается на ленте, которая тут же покрывается другой лентой, фиксирующей отфильтрованную пробу. Весь рулон погружается в емкость с формалином. По завершении рейса рулон извлекается оттуда и разворачивается; при этом легко установить, какой точке в океане и какому моменту времени соответствует каждый участок ленты.

Таким образом, мы получаем возможность выявить вероятные районы сосредоточения рыбы и морских млекопитающих – этих потребителей планктона – и даже предположить степень их концентрации.

Но анализ будет более качественным и полученные данные более достоверными, если учитывать и другие факторы, влияющие на величину и динамику изменений скоплений рыбы в океане, – температуру воды, глубину залегания слоя температурного скачка, глубины в исследуемом районе, соленость и химический состав воды и т. д.

Следует также учитывать – и это самое трудное – процент смертности среди особей данного вида на всех стадиях развития с момента их появления на свет.

На объем и динамику рыбных запасов влияют по крайней мере четыре фактора:

– физико-химические параметры водной среды;

– факторы, определяющие особенности развития данного вида;

– факторы, определяющие концентрацию особей данного вида (т. е. факторы, заставляющие, например, рыбу собираться в косяки);

– и, наконец, факторы, определяющие состояние кормовой базы данного вида.

Полученные данные сравнивают с результатами лова» и таким вот эмпирическим путем пытаются установить какие-то закономерности, связывая наличие определенного вида рыб с соленостью и температурой воды, с концентрацией планктона и т. д.

А как определить потенциальные запасы рыбы и морепродуктов?

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика