Угроза береговой зоны

.

Проблемы освоения ресурсов Мирового океана мы всегда рассматриваем в глобальном масштабе. Ибо все то, что понимается под Мировым океаном – колоссальные объемы водных масс и обитающие в них морские организмы, дно и таящиеся под ним полезные ископаемые, глубоководные впадины и океанические хребты, – есть единое целое, все составляющие части которого находятся между собой в тесной, взаимообусловленной связи. (Конечно, мы не можем пренебречь границами вопреки правовым требованиям прибрежных государств, хотя искушение и очень велико.) Понимая Мировой океан как нечто целое, единое, нельзя не заметить, что вместе с тем он весьма многолик.

Многообразны и способы его познания, но технический прогресс не поспевает за смелыми планами проникновения в подводный мир, создания новых подводных аппаратов и источников энергии, совершенных роботов и специализированных инструментов, домов-лабораторий и производственных сооружений на морском дне…

И довольно часто случается, что между проектами, разрабатываемыми в конструкторских бюро, и возможностями их непосредственного использования существует определенный разрыв. Это вполне естественно, ибо здесь научная мысль работает в той области, которая в основном принадлежит будущему. Действительно, прежде чем приступить к эксплуатации Мирового океана, надо накопить знания, определить его потенциальные ресурсы, окончательно отработать технологию основных процессов. Не стоит спешить там, где мы делаем попытки улучшать то, что создано природой или освящено опытом столетий. Нужно тщательно обдумывать причины неудач, а перед тем как создавать что-либо новое, нужно прежде подготовить солидную научную и техническую базу. Короче говоря, нельзя в пылу вдохновения рубить сплеча по живому, нельзя вступать на недостаточно исследованные пути.

Такая точка зрения вполне разумна и логична. Но, с другой стороны, она может привести к тому, что за деревьями мы перестанем видеть лес. Ведь мир, в котором мы живем, изменяется очень быстро, причем темпы этих изменений все нарастают. А количественные изменения, как известно, влекут за собой изменения качественные – это философское положение Гегеля в наши дни приобретает все больший смысл.

Всего десять лет прошло со дня первого космического старта до той минуты, как нога человека ступила на поверхность Луны и были посланы автоматические аппараты на Марс. Разве кто-нибудь мог предвидеть такой скачок? Поэтому любая долгосрочная программа, спланированная наилучшим образом, может быстро устареть после каких-то событий, которые нельзя предусмотреть заранее. Вполне вероятно, что эти рассуждения покажутся читателю далекими от нашей темы. Смею заверить, что это не так.

Эти рассуждения логически приводят к мысли, что, хотя осторожность и необходима в таком сложном деле, как освоение Мирового океана, а накопление и углубление знаний о нем по-прежнему остается первоочередной задачей, мы не вправе занимать позицию постороннего наблюдателя – мы должны немедленно реагировать на все вопросы, которые ставит действительность, на все потребности общества.

Одним из таких вопросов, требующих незамедлительного решения, является вопрос сохранения природной среды прибрежных зон.

Содержание главы «Проблемы океана»

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика