Тункинско-мондинская ветвь рифтовых впадин

ТУНКИНСКО-МОНДИНСКАЯ ВЕТВЬ РИФТОВЫХ ВПАДИН

Генетически единая с впадиной Байкала Тункинско-Мондинская группа суходольных рифтовых впадин протягивается от южной оконечности озера вплоть до границы с Монголией. Это новейшее сооружение состоит из отдельных прогибов и их перемычек — отрогов. Северный борт рифта — крутой уступ, отделяющий низинную поверхность от альпи- нотипных Тункинских гольцов. Южный борт значительно положе. В на­правлении с востока на запад ветвь состоит из Быстринской, Торской, Тункинской и Мондинской впадин, разделенных разновысокими тектони­ческими ступенями — горстами, Еловским и Ниловским отрогами. Одной из главнейших черт суходольных впадин является их “подвешенность“ над урезом вод Байкала. Наибольшие перепады рельефа коренного ложа про­исходят на межвпадинных перемычках и именно здесь впечатляют уще­листые антецедентные долины рек Ильчи, Иркута, Ихэ-Ухгуни. Для боль­ших впадин свойственны мульдообразные погружения кристаллического фундамента до глубин более 2,5 км, заполнение мощной кайнозойской континентальной молассой с покровами базальтов и их туфов. Нижние части этого разреза (миоцен — нижний плиоцен) имеют преимущественно мелкообломочный состав, содержат пласты бурых углей и слои диатомитов, верхние же — более грубообломочные, что свидетельствует об усилении темпов воздымания горных сооружений на последней (поздней плиоцен-чет- вертичной) стадии рифтогенеза.

Со склона Еловского отрога хорошо видны главные черты рельефа Тункинской впадины. В ее центре распространены низкие аккумулятивные, а на крыльях — предгорные пролювиальные равнины. В пойме рек Тунка и Енгарга широко распространены озера в болотистой низине. В центре впа­дины располагается массив Бадар, где распространены среднеплейстоцено­вые озерные пески. Происхождение этого молодого поднятия представляет загадку: данных о подъеме фундамента нет. Предполагается образование вздутия за счет встречного соскальзывания осадочной толщи с бортов или формирования мощной линзы многолетней мерзлоты и ее термического разбухания. У сел Талая и Хурай-Хобок над аккумулятивными равнинами возвышаются группы небольших шлаковых конусов позднечетвертичных вулканов.

Байкал

Байкал

Южное крыло впадины образует пологонаклонная поверхность, возды­мающаяся в сторону Хамар-Дабана. Она нарушается лишь низкими усту­пами с локальными, разновысотными террасами врезания или образует угловатые вхождения днища в хребет. Северный борт — это высокий, крутой сбросовый уступ. Его строение можно наблюдать вблизи курорта Аршан, следуя по тропе вдоль живописного ущелья р. Кынгарга. В уступе главенствующую роль играют треугольные фасеты (грани) крутизной более 30°, образующие зубчатое основание фронта гор, опирающееся на полого­наклонную предгорную равнину из слитых конусов выноса. Наклон крис­таллического цоколя, перекрытого шлейфом осадков, сопоставим с кру­тизной обнаженного уступа. Интенсивность движений в этой зоне показыва­ет амплитуда только голоценовых вертикальных смещений: на правобережье Кынгарги деформации захватили толщу валунников и галечников, рассека­ют поперек две террасы высотой до 11 м уступом и рвом в основании глубиной в 2,7 м. Это типичные палеосейсмодислокации, возникшие прак­тически мгновенно. Своеобразными морфоскульптурами в зоне сброса явля­ются руинные скалы, разделенные глубокими коридорами с нагруженным в них глыбово-осыпным материалом.

Страницы: 1 2 3 4

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика