Тираны китов 2

.

Тираны китов

Когда кормежка прекращалась внезапно, животное проявляло неудовольствие тем, что вращало хвостом и хлопало грудными плавниками. Перед питанием зверь возбужденно выпрыгивал из воды. Через 86 дней интересный опыт приручения прервался из-за смерти животного от кожных грибков. Смертельному исходу болезни способствовали ядовитые стоки реки Фрейзер, питающей залив.
Еще более примечательным был второй случай приручения 3,5-тонного самца длиной 655 см по кличке Наму. Он был пойман в сети в июне 1965 года у острова Наму (Британская Колумбия). Сюда немедленно вылетел директор аквариума г. Сиэтла — Эдвард Гриффин и купил у рыбаков живую косатку за 8000 долларов. Спешно построили клетку размерами 18x12x5 м, в которой животное в течение месяца буксировали по морю на расстояние 830 км, не вынимая из воды. С первого дня транспортировки Гриффин приступил к укрощению хищника и добился больших успехов. Первый контакт человека и хищника состоялся еще во время перевозки: Гриффин смело подплыл к зверю в клетке и поскреб ему щеткой голову и подбородок. Это повторялось при каждой встрече; уже позже, когда косатку поместили в загон бухты г. Сиэтла, она стала позволять человеку садиться на себя, стремительно возила его по загону, подолгу резвилась с ним, то услужливо подставляя спину или брюхо, то внезапно сбрасывая его в воду. В первое время Наму отказывался от пищи, но через месяц уже съедал до 1,5 ц красной рыбы в день.
В этих двух экспериментах были открыты очень ценные качества косаток: они хорошо уживаются в неволе, легко обучаются и поддаются дрессировке. Это очень пригодилось для организации зрелищных мероприятий. В аквариумах Лоз-Анджелеса, Майами, Сан-Диего теперь наряду с другими видами дельфинов показывают и гигантских косаток, иногда в одном и том же танке с дельфинами, на которых они нападают в море. Косатки выступают перед публикой даже в небольших бассейнах диаметром, лишь втрое превышающим длину их тела. Эти звери оказались весьма послушными. Они подчиняются воле человека, стремительно катают его по волнам бассейна, выпрыгивают во весь рост, подают голос, берут рыбу изо рта дрессировщика. Эдвард Гриффин первый убедился, что косатка безопасна для человека. Был случай, когда она вместе с рыбой втянула в свою пасть ногу тренера, но тут же вытолкнула ее обратно. Дрессировщик Джим Ричарде в Сан-Диего смело кладет в выставленную из воды раскрытую пасть косатки свою голову.
Все рассказы о нападении косаток на лодки объясняются любопытством (сильно развитым ориентировочным рефлексом), проявляемым хищниками, но которое внешне выглядит как атака. В связи с этим показателен случай с охотоведом А. М. Николаевым. Он и его двое спутников в мае 1965 года шли на моторной шлюпке в полусотне метров от берега в бухте Качаева близ острова Уруп. Вдруг впереди в 150 м вынырнули четыре-шесть косаток. Шлюпка резко повернула к берегу, а косатки устремились к шлюпке. В 20 м от суши мотор был выключен, и лодка продолжала двигаться по инерции. Когда до берега осталось 7 м, зверей отделяли 25 — 30 м, а в 2 — 3 м от суши они настигли людей, но удара по лодке не нанесли.
Подобные примеры, чуть подправленные воображением «атакуемых», иногда преподносятся как факты нападения косаток. На самом же деле достоверных случаев нападения косаток на людей не существует. Марокканские ныряльщики утверждают, что косатки подплывают к человеку и, удовлетворив свое любопытство, удаляются, не причинив ему вреда. Теперь уже известно более десятка случаев поимки косаток в рыбацкие сети и содержания этих зверей в неволе.
Достопримечательна поимка сразу семи косаток на основе использования инстинкта сохранения вида, очень развитого у китообразных. Весной 1968 года в Британской Колумбии в заливе Гарден-Бэй, севернее г. Ванкувера, застрял на скалах молодой самец весом 1,6 т. Своим сигналом бедствия он привлек еще шесть косаток во главе с четырехтонным самцом. Все звери были пойманы с помощью рыболовных снастей и помещены недалеко от г. Ванкувера в бухте Пендер в вольерах, сооруженных из сетей, подвешенных на колодах. Ни одна из косаток не ушла в море и не сделала попытки уйти прыжком через колоды или разорвать сеть. Из пойманных косаток две попали в Калифорнийский и одна в Майамский океанариумы, одна — в Ванкуверский аквариум, а три оставлены на китовой станции в заливе Гардэн-Бэй в распоряжении канадского психолога Пауля Спонга для исследования их органов чувств. Здесь зверей поместили в вольеры (размерами 21x18x4,5 м), построенные из сетей, подвешенных на бревнах-поплавках. Эти косатки за короткое время подружились с человеком. Они показали превосходное зрение, близкое к остроте зрения кошек, а глубина их сна приближалась к глубине сна человека и наземных млекопитающих. Когда часть загородки была нарушена, четырехтонный самец Скукум-Цецил медленно выплыл в открытое море, а другие остались.
Самец по кличке Хуго, попавший в океанариум г. Майами, миролюбиво живет в одном танке с обыкновенными дельфинами. Вначале он имел 3,9 м длины и весил 680 кг, а через два года вырос до 5,3 м и достиг в весе 1,7 т. Хуго «работает» за пищевое вознаграждение и если его не получает, он ударом хвоста окатывает людей каскадом брызг. Позже Хуго прославился своим «носом»: в океанариуме он наскочил на подводное окно и лишился кончика рыла. Но за четыре месяца кончик рыла полностью восстановил первоначальную форму. Так была открыта еще одна интересная черта у китообразных — способность их тканей к быстрой регенерации.
Еще недавно раздавались голоса — объявить косатку «вне закона» как злейшего хищника и назначить премии за ее истребление. Однако вред, наносимый косатками в море, явно переоценивался. Длительные наблюдения биолога-охотоведа С. В. Маракова на Командорских островах показали, что ныне косатки здесь не причиняют серьезного ущерба ни калану, ни котикам. Эти хищники в первую очередь нападают на ослабевших и больных морских млекопитающих, либо их неосторожных детенышей. Они выступают в роли санитаров, выбраковывающих ослабленных и старых животных, предотвращая у последних появление хилого потомства. Учитывая эти обстоятельства, «смертный приговор» для косаток явно преждевременен. Косатки решительно не заслуживают ни интенсивного преследования, ни жестокого отношения, и в будущем еще могут сильно пригодиться человеку. А то, что они иногда выедают язык буксируемых китов и таким способом расхищают запасы жира, — от этого их можно отучить. Достаточно пушечного выстрела по любителям китовых языков — и они надолго запоминают полученный урок и держатся на большом расстоянии от судов, буксирующих китов.
Перспективы же приручения косаток довольно заманчивы: вероятно, их можно будет использовать, например, для лова крупных акул, для охраны водолазов и аквалангистов от нападения хищных рыб или для разных видов подводной сторожевой службы. Быстроходность косатки, отработанная в ходе эволюции (для преследования своих жертв), ныне привлекает внимание многих ученых.
Гидродинамическое совершенство формы тела китов и дельфинов, строение и антитурбулентные свойства их кожного покрова, способность ныряния на значительные глубины, строение и функции гидролокатора и многие другие особенности организации китообразных представляют в настоящее время большой интерес для бионики.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика