Святой нос и Ушканьи острова

ПОЛУОСТРОВ СВЯТОЙ НОС И УШКАНЬИ ОСТРОВА

В 1921 г. П. Эсколя по материалам исследований Радиевой экспедиции 1914 г. впервые описал гибридные полнокристаллические породы сиенитово­го состава, названные им “святоноситами“. Впоследствии подобные породы найдены во многих регионах, а термин прочно вошел в петрографическую литературу.

В геологическом строении полуострова выделяются 4 группы пород:

1 — породы этапа регионального метаморфизма — сланцы, гнейсы, мраморы, кальцифиры, ультрабазиты, кварциты;

2 — конформные и секущие тела разнообразных мигматитов, скарнов, гранитоидов, пегматитов, сиенитов, святоноситов ультраметаморфического этапа;

3 — постультраметаморфи- ческие (постмагматические,, постмигматитовые) метасоматиты с амфибо­лами, флогопитом, скаполитом, эпидотом, цоизитом, серпентином, хло­ритом, альбитом, карбонатом, кварцем, замещающие породы первых двух групп;

4 — поздние гранитоиды баргузинского комплекса и связанные с ними пегматиты.

По многим признакам святоносская серия близка к ольхонской. Для этих толщ характерна насыщенность мряморами, переслаивающимися с кристаллическими сланцами и гнейсами. Различия обусловлены особенно­стями тектонического, термодинамического режимов их становления, ин­тенсивностью и химической направленностью ультраметаморфических и постультраметаморфических преобразований.

Ушканьи острова

Ушканьи острова

 В святоносской толще широко распространены кальцитовые и доломит- кальцитовые (иногда с кварцем) мраморы и диопсидовые кальцифиры, обогащенные стронцием. Реже встречаются пропластки доломитовых мрамо­ров. Из силикатных пород преобладают диопсидовые, амфиболовые (с диоп- сидом, гранатом, биотитом), гранат-амфиболовые плагиосланцы и пла- гиогнейсы; встречаются кварциты и амфиболизированные двупироксеновые сланцы, редко метагипербазиты. В объеме карбонатные породы на полуост­рове значительно преобладают над сланцами и гнейсами.

Породы метаморфического этапа подвержены ультраметаморфическим преобразованиям. По кристаллическим сланцам и гнейсам последовательно образуются плагиокалишпатовые и теневые калишпатовые мигматиты, а на конечных стадиях — гранитоиды. Среди продуктов ультраметаморфизма преобладают пироксеновые и гранатовые мигматиты, гранитоиды,. сиениты. Гранаты представлены альмандином с примесью пиропа, спессартина, андрадита. По метагипербазитам образованы гигантозернистые амфибол-пла- гиоклазовые породы, отвечающие по составу габбро. Конечными продуктами ультраметаморфизма являются существенно роговообманковые плагиомиг- матиты, диориты, гранодиориты, граносиениты и сиениты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика