Спиннинг: истоки и традиции

Прихожие, шкафы, модульная мебель: маленькие прихожие. .

Из истории русской школы спиннинга: истоки и традиции

Спиннинг — от английского слова spin (кручение, верчение) — «способ ловли хищных рыб на различные искусственные приманки методом верчения катушки с наматыванием на нее шнура или лесы, приводящих в движение приманку». Такое определение спиннингу было дано в одном из русских журналов еще в конце позапрошлого столетия. Незадолго до этого новый способ ловли стал известен в нашей стране, куда он попал из Англии — родоначальницы спиннинга. Правда, точная дата появления первого спиннингиста на берегах Волги, Невы или Москвы-реки достоверно неизвестна, но уже на рубеже XIX-XX веков англий-ская новинка становится популярной среди российских рыболовов. Именно поэтому наши дни можно вполне считать 100-летним юбилеем русского спиннинга.

Начало распространению спиннинга в России положил Павел Гавриилович Черкасов, широко известный среди ры-боловов-любителей автор многочисленных статей, опубликованных в охотничьих и рыболовных журналах того времени. Родился Павел Гавриилович 20 октября 1854 года в г. Туле. Его детство прошло в селе Троицкое, на берегу живописной реки Десны. С 1865 по 1870 год юный Черкасов учился в Германии. Вернувшись в Россию, Черкасов увлекся ужением, проводя на берегу реки день за днем. Когда в 1878 году в Петербурге начал выходить журнал «Природа и охота» под редакцией Л. П. Сабанеева, молодой рыболов решил обнародовать свои наблюдения в этом издании. Скоро Черкасов стал одним из самых активных авторов журнала, на страницах которого были опубликованы его статьи «Летнее блеснение окуней», «Воспоминания рыболова на Москве-реке» и многие другие. Свободно владея тремя иностранными языками, потомственный дворянин Черкасов внимательно изучал зарубежную рыболовную литературу, делясь полученной информацией с товарищами по увлечению.

20 октября 1903 года по его инициативе был создан «Русский союз рыболовов-удильщиков». Черкасов стал его первым председателем, а затем и редактором «Вестника русского союза рыболовов-удильщиков». На страницах вестника, помимо Черкасова, выступали известные рыболовы того времени — Плетнев, Комаров, Харитонов, Плещев, Ильин и другие. Когда же в российской глубинке, в г. Вятка в Поволжье, в 1909 году начал выходить журнал «Рыболов-охотник» (на базе созданного в 1906 году первого в России клуба спиннингистов под руководством Феопемпта Парамоновича Кунилова), Черкасов опубликовал в нем ряд статей о ловле «верчением». Эти статьи заложили основу русской школы спиннинга, разъяснили рыболовам преимущество этого уникального способа ловли.

В 1915 году в Петрограде была издана книга Черкасова «Ужение рыбы», приуроченная к 35-летнему юбилею литературной деятельности автора. «Человек, раз серьезно увлекшийся ужением, — писал в ней Павел Гавриилович, — почти всегда остается ему верен до конца».

Продолжателями дела Черкасова стали его сподвижники: Феопемпт Парамонович Кунилов (1.2) и Иван Николаевич Комаров.

Ф. П. Кунилову принадлежит заслуга создания первого в России Вятского клуба спиннингистов, девизом которого с 1914 года стала фраза: «Раз сделавшись спиннингистом — не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением» (Статья «Двенадцать заповедей спиннингиста», журнал «Рыболов-охотник», г. Вятка, № 1, 1914 г. — см. с. 186 этой книги).

Страницы: 1 2 3

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика