Слюдянский горно-рудный район

.

СЛЮДЯНСКИЙ ГОРНО-РУДНЫИ РАЙОН

Юго-западное побережье Байкала давно известно в отечественной и мировой геологической литературе. Первые упоминания о Слюдян- ке датируются XVIII веком, и с тех пор почти два столетия слюдянский комплекс служит научным полигоном для петрологов, минералогов и гео­химиков, отражен в сотнях статей, монографий, справочников. Репутацию “уникального“ он заслужил разнообразием горных пород, минералов, высо­кой концентрацией полезных ископаемых. На геологии района рождались и оттачивались многие фундаментальные теории. С изучением Слюдянки связаны имена выдающихся ученых — академиков Э.Г. Лаксмана, В.И. Вернадского, С.С. Смирнова, А.Е. Ферсмана, Д.С. Коржинского и мно­гих других. История геологических исследований в Южном Прибайкалье заслуживает специальной книги, но мы остановимся лишь на отдельных ее эпизодах.

В ранние периоды абсолютный приоритет среди геологических наук имела минералогия. Обилие, подчас уникальные размеры, великолепная огранка, морфологическое и видовое разнообразие слюдянских кристаллов дали редкостный научный, музейный и коллекционный материал. Систе­матические кристаллографические исследования были проведены уже в середине прошлого столетия крупнейшим русским минералогом Н.И. Кок­шаровым и пополнены другим известным ученым П.В. Еремеевым. Эти сведения заняли достойное место в многотомном труде “Материалы для минералогии России“, изданном в 1852—1886 гг. на русском и немецком языках. Любопытно отметить, что полнота и качество кристаллографи­ческих измерений были таковы, что сохранили ценность до настоящего времени, В этом можно убедиться, раскрыв советский справочник “Минера­лы“, нтример третий том, вышедший в 1981 г. (через 100 лет!), где в разделе “Диопсид“ приведены зарисовки и индексация слюдянских кристал­лов по Н.И. Кокшарову. Разумеется, и в последующие годы привлекатель­ность минералогического направления не ослабла. В 1935 г. замечательный минералог, профессор П.В. Калинин создал первую (и пока единственную) детальную сводку по минералам Слюдянки, включившую около 100 видов и разновидностей. На эту библиографически редкостную работу можно встре­тить ссылки в нынешних советских и зарубежных статьях.

Как это ни удивительно, но при всем минеральном богатстве до недав­него времени в Слюдянке не находили новых минералов, хотя многие здешние разновидности из-за особенностей формы, окраски или состава описывались под особыми названиями: байкалит, мороксит, строгановит, лавровит, кокшаровит. Не обошлась минералогическая история Слюдянки без своих курьезов и загадок. Так, слюдянский диопсид — байкалит — первоначально принимался за необычный по форме и цвету апатит или турмалин (“зеленый шерл“). Другая редкая разновидность диопсида — травяно-зеленый лавровит — была впервые описана Н.И. Кокшаровым, а в 1871 г. немецкий химик А.Б. Герман установил, что красивая яркая окраска лавровита обязана примеси ванадия. Подтвердить это открытие удалось опять же через сто с лишним лет. А еще один минерал — ванадиолит, описанный тем же А.Б. Германом вместе с лавровитом, — так и не удалось впоследствии обнаружить ни в Слюдянке, ни в другом месте — он так и остался загадкой.

Рис.2.

Рис.2.

Прозрачные или полупрозрачные бесцветные полевые шпаты с нежно­синеватой иризацией общепринято называть лунным камнем. Классичес­кими лунными камнями являются ортоклаз-микропертиты о. Цейлон. Эти месторождения уже отработаны. По качеству им не уступают очень редкие в природе прозрачные или серовато-прозрачные иризирующие альбит-перистериты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика