Сложность добычи нефти

.

Руководители нефтяных компаний – люди предприимчивые, готовые в случае необходимости пойти и на определенный финансовый риск. Кроме того, у них есть отличные геологи, которые давно уже установили наличие запасов нефти под дном океана, и есть превосходные инженеры, которые за последние годы пробурили на дне тысячи буровых скважин. Почему же так осторожно подходят нефтяники к освоению морских месторождений? Почему они предпочитают искать нефть в пустынях, в поясе вечной мерзлоты, в джунглях и только в последнюю очередь начинают искать ее в море?

Ответить на эти вопросы довольно легко: освоение подводных месторождений нефти осложняется специфическими трудностями, связанными с работой в море. Главные проблемы обусловлены необходимостью преодолевать мощный водный слой на пути к нефтяному месторождению, а также подвижностью этого слоя, связанной с волнами и течениями. А ведь плавучую буровую необходимо удержать строго на заданном месте, иначе произойдет авария. И точное определение этого места. – тоже проблема не из легких. Большую сложность представляют также осмотр и обслуживание бурового оборудования – особенно если оно установлено на больших глубинах – при нашем приблизительном знании характеристик дна в глубоководных районах. Кроме того, нужны средства и способы доставки людей на такие глубины.

Наконец, всегда приходится помнить, что море – это враждебная человеку стихия. Оно раздавливает, опрокидывает, уничтожает, разъедает творения рук человеческих, оно не дает легко себя покорить… Вспомним о сметенных штормовыми валами буровых платформах в Северном море и Мексиканском заливе, о затонувших вблизи норвежского побережья судах с грузами оборудования для морских нефтепромыслов, о разрушенном волнами гигантском резервуаре для нефти, обломки которого ушли на дно Бискайского залива. Немало можно было бы рассказать драматических историй, связанных с освоением нефтяных богатств моря, – и о человеческих жертвах, и о финансовых крахах…

Вспомнив обо всем этом, мы поймем причины, которые заставляют осторожно подходить к освоению морских месторождений.

Степень риска, связанного с неожиданными капризами стихии, на море гораздо больше, чем на суше. Да и капитальные вложения должны быть более значительными, хотя прибыль может оказаться и ниже среднего для нефтяной промышленности уровня.

Но потребность в нефти, как мы уже говорили, растет. Поэтому нефтяники вступили в борьбу с морской стихией и научились не хуже профессиональных моряков справляться с ней.

В морском нефтепромысле сделаны лишь первые шаги, достигнуты лишь первые успехи. Привычные для суши методы бурения и эксплуатации скважин перенесены в новые условия – на море. Морская буровая техника все более совершенствуется, и некоторые ее достижения даже нашли применение на суше.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика