Сложность аквакультуры

.

Аквакультура предусматривает эксплуатацию выростных и товарных морских хозяйств, в которых человек направляет и контролирует процесс размножения, оплодотворение икры, рост молоди и достижение рыбой и моллюсками товарного веса и размеров.

Весь жизненный цикл биологического вида должен проходить либо в замкнутом объеме воды под нашим строгим контролем, подобно тому, как это имеет место при выращивании цыплят в бройлерах, либо в каком-то более или менее ограниченном бассейне в условиях «полусвободы», либо, наконец, полностью на свободе.

Но в любом из этих случаев возникают свои трудности. Расскажем о некоторых из них.

Прежде чем приступить к разведению той или иной рыбы, моллюска и т. д., необходимо как следует изучить особенности биологического вида, к которому они принадлежат, достаточно точно установить допустимые физико-химические параметры среды обитания (соленость, освещенность, температуру, содержание фосфора и кислорода, состав минеральных солей и т. д.). Нельзя забывать и об экзогормонах, роль которых в жизнедеятельности рыб еще не выяснена полностью.

Совершенно необходимо знать и пищевой рацион выращиваемых рыб, ракообразных и моллюсков на всех стадиях развития вида – от малька до взрослой особи. Ведь в процессе роста, например, рыбы несколько раз переходят от одного вида пищи к другому. Бывает так, что по мере развития рыба из травоядной превращается в хищную. Но одних знаний мало, нужно еще организовать кормление, причем пища по своему качеству не должна отличаться от той, которой питается данный вид в океане. Конечно, неплохо бы использовать искусственный корм – он обойдется дешевле. Но здесь нужно действовать осторожно – изменение рациона не должно сказаться на вкусовых качествах рыбы. Как видите, и тут свои трудности.

Разработкой высококачественных искусственных кормов занимаются сейчас ученые во многих странах, в том числе на Морской станции в Андуме (Франция). В Европе получены положительные результаты по выращиванию форели, которую держат на искусственном корме. Искусственный корм, очевидно, будет представлять собой гранулы, содержащие белок. Не исключено, что белок удастся получать из продуктов переработки нефти, поскольку ее химический состав более всего близок к животному белку.

В то же время некоторые биологи предлагают кормить рыб в морских хозяйствах привычной им естественной пищей – разводить для этого фитопланктон и зоопланктон или каким-либо способом концентрировать органические вещества, растворенные в воде. Но все сказанное – дело будущего.

И еще о некоторых нерешенных вопросах. Надо, например, подумать, какой биологический вид избрать для искусственного разведения. Чаще всего речь идет о разведении хищных рыб – это привычная нам пища. Но эти рыбы, как мы видели, лишь завершают трофическую цепь. А может быть, целесообразнее и выгоднее выращивать биологические виды более ранних ее звеньев?

Наконец, возникает проблема численности потомства. Чтобы морское хозяйство действительно оказалось экономически выгодным, нужно знать, сколько особей может находиться в пределах ограниченной акватории, какое количество икры оптимально для создания требуемой «урожайности» товарной продукции. Рыбы мечут колоссальное количество икринок; ракообразные откладывают несметное множество яиц: одна самка креветки откладывает их несколько сот тысяч. Казалось бы, таким образом обеспечивается исключительно быстрый рост популяций.

Однако в естественных условиях большая часть икры и отложенных яиц поедается как представителями других видов, так и особями собственного вида – настоящий каннибализм! (Поэтому, разводя рыбу на изолированных от моря акваториях, нужно принимать меры, чтобы хищники не поедали оплодотворенные икринки. С этой целью применяют сетки с малой ячеёй или барьер из пузырьков воздуха, выходящих из отверстий проложенных по дну труб.) Заметим также, что плодовитость, по-видимому, величина нестабильная: океанические биологические виды обладают еще почти неисследованной способностью к ее саморегулированию. Таким образом, нам предстоит заняться вопросом, как должен протекать процесс размножения в условиях аквакультуры.

Наконец, нужно установить допустимую плотность каждого биологического вида на единицу площади или объема акватории на различных стадиях развития этого вида. При надежной изоляции бассейна опасность для численности потомства представляют лишь отмеченный выше каннибализм, загрязнение воды и распространение болезней. Следовательно, биологический и физико-химический контроль за выращиваемым видом и водной средой имеет очень большое значение.

Вот далеко не полный перечень вопросов, ответа на которые ждут практики от специалистов по аквакультуре.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика