Выбор рыбы и ее подготовка
Остальные ингредиенты
Приготовление
Способы подачи
Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.
Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.
Выбор рыбы и ее подготовкаПервоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:
шпроты;
килька;
салака;
другая мелкая рыба без чешуи.
Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.
Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.
Остальные ингредиентыКак мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят
Растительное масло. Кроме подсолнечного подойдет и оливковое. Также их оба можно смешать или перед заливанием рыбы отварить в нем зелень и пряности для получения более яркого вкуса.
Черный чай. Можно использовать как пакетики (2-3 штуки в данном рецепте), так и заварку (1 ст.л.).
Соль, черный перец, лавровый лист.
ПриготовлениеПридерживайтесь следующего алгоритма приготовления:
сделайте крепкий чайный напиток, т. е. заварите указанное количество чая около получаса;
выложите рыбу в емкость, например, плотную сковородку;
добавьте соль, специи по вкусу;
залейте вышеперечисленные продукты заваренным чаем, добавьте масло;
установите емкость в духовку на 2-3 часа при максимально низких температурах;
разложите шпроты в банки, залейте маслом, в котором они готовились.
Разнообразить вкус и аромат рыбы возможно с помощью лука.
В этом случае шпроты готовятся следующим способом:
Как и в первом рецепте, начинаем подготовку с изготовления крепкого напитка из чайных пакетиков.
Чистим луковицы, мелко нарезаем.
В емкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь, даем прогреться.
Выкладываем рыбу и лук, посыпаем специями, солью, сахаром.
Поливаем все черным чаем, убавляем огонь до минимального.
Оставляем томиться на 1,5-2 часа.
Перед завершением процесса за 5-20 минут заливаем жидким дымом.
Распределяем по банкам, заливаем маслом, в котором рыба томилась.
Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме тушение. После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.
Данную закуску рекомендовано хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:
порезанный лук можно дополнительно обжарить, чтобы добавить аромата шпротам;
в создании особенного цвета рыбы помогут такие приправы, как куркума, паприка и шафран;
собенностью данной закуски является долгое томление, поэтому емкость, в которой готовятся шпроты, должна быть плотной, с достаточно толстым дном. В таких условиях, косточки станут мягче, а сами рыбы впитают весь аромат смеси специй и масла.
Способы подачиПодают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.
Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.
Можно украсить блюдо, помимо огурцов, зеленью и кружочком свежих помидоров.
Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
шпроты;
яйцо;
плавленый сыр;
сливочное масло.
Приготовление:
Яйцо отварить, отделить желток от белка.
Шпроты очень мелко порезать или измельчить с помощью блендера.
Добавить в рыбную смесь желток, плавленый сыр и сливочное масло.
Все тщательно перемешать.
Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.
Об авторе: Михаил Щукин
Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.
Лайк