С суши в воду

С суши в воду

В Мировом океане обитает около полусотни разных видов дельфинов. Все они вместе с китами составляют отряд китообразных. Лишь внешней формой тела да тем, что живут в воде, китообразные напоминают рыб. Во всем же остальном — это настоящие млекопитающие. Они теплокровны, дышат легкими, рождают живых детенышей и выкармливают их молоком.
Не менее 70 миллионов лет назад наземные предки китообразных перешли жить в воду и в конце концов полностью утратили связь с сушей. У них развилась торпедообразная, легко обтекаемая форма тела, так как при передвижении в новой среде сопротивление увеличилось в 800 раз! Строение тела и образ жизни неузнаваемо преобразились. Передние ноги превратились в уплощенные и жесткие грудные плавники: это своеобразные рули высоты, поворотов и торможения, используемые для балансирования. Задние ноги исчезли, как и поддерживающий их таз и крестцовый отдел позвоночника. От таза сохранились лишь маленькие косточки в мускулатуре по обе стороны гибкого позвоночника.
Главным органом передвижения стал хвост — мускулистый, сжатый с боков стебель, спереди незаметно переходящий в вытянутое туловище, а сзади заканчивающийся широким треугольным хвостовым плавником. Очень упругий хвостовой плавник расположен горизонтально и на заднем крае как бы поделен глубокой выемкой на правую и левую лопасти. На спине большинства китообразных развит спинной плавник: он придает устойчивость телу при движении в воде. Как и в хвостовых лопастях, в нем тоже нет скелета.
Упругая и гладкая кожа лишена волос, потовых и сальных желез. Лишь отдельные волоски несколько дней держатся на морде и подбородке новорожденных дельфинов и потом выпадают, а у усатых китов сохраняются в течение всей жизни, выполняя роль вибрисс, или осязательных щетинок.
Под кожей развился могучий пласт жира как защита от охлаждения и запас энергии на случай голодовок. Самый толстый слой подкожного жира залегает на наиболее пассивных участках тела — на брюхе и между грудными плавниками (здесь у гренландского кита слой достигает 0,5 м). На рабочих же органах, таких, как хвостовой стебель, толщина жирового пласта бывает в 2 — 3 раза меньше. Под слоем жира в задней трети тела залегают две молочные железы с одним соском каждая. Соски скрыты в двух продольных кожных карманах, расположенных снизу по бокам мочеполовой щели, и только у кормящих самок выступают наружу.
Окраска тела у одних видов приобретает маскирующее, а у других — сигнально-опознавательное значение. Броские, ярко-белые пятна на теле важны для сородичей, чтобы не наскакивать на них во время гона, игр, стремительного плавания в стайках.
У многих китообразных окраска меняется с возрастом: одни, как белуха, родятся темными, затем становятся серыми, голубыми и, наконец, белыми: другие, как пятнистый дельфин, появляются на свет однотонно серыми или темными, а потом покрываются пятнами; третьи, как бутылконосы или клюворылы, к старости «седеют» с головы.
Как редкое явление у китообразных бывает альбинизм и меланизм. В первом случае у родителей с нормальной — не белой — окраской рождается альбинос — чисто белый с красными глазами. В дальнейшем этот потомок рождает нормально окрашенного детеныша, как о том свидетельствуют экспонаты — морская свинья-альбинос и ее созревший темный зародыш, выставленные в музее Новороссийской биостанции. Во втором случае у нечерных родителей рождается совершенно черный детеныш — меланист, который впоследствии рождает тоже меланиста. Такую черную самку белокрылой морской свиньи поймали недавно японцы у берегов префектуры Камаиши. Она была в паре с таким же черным самцом, а в ней находился черный зародыш с белым кончиком морды.
Голова китообразных не обособлена от туловища, и спина как бы продолжается до самого «носа». Ноздри открываются на темени одним отверстием (у зубатых китов) или двумя (у усатых китов). Это отверстие называют дыхалом. Дыхало открывается мышцами лишь
на момент короткого дыхательного акта — слитного выдоха-вдоха, а все остальное время, называемое дыхательной паузой, плотно закрыто. Регулируется дыхательный акт рефлексами выныривания. Запирающее устройство можно грубо уподобить резиновой пробке, которая, лишь на миг растягиваясь, пропускает воздух при выдохе-вдохе и тут же отводится назад, автоматически запирая ноздрю. Поэтому вода, если только животное, не всасывает ее по своему желанию, не может попасть в дыхательные пути через дыхало. Это исключено и со стороны рта, поскольку гортань устроена так, что воздухоносный путь отделен от пищевого: ни вода, ни пища изо рта не попадают в дыхательное горло даже в момент дыхания. Однако дельфинов можно обучить всасывать воду в носовой канал через дыхало и выбрасывать ее на 1 — 2 м сильной струей или в виде распыленного фонтана. Когда в воздухе прохладно, то при выдохе взлетает над поверхностью моря конденсированный пар — фонтан; иногда в нем заметны и распыленные брызги случайно попавшей или засосанной в ноздри воды. По форме фонтанов китобои безошибочно различают виды китов на расстоянии в несколько километров (рис. 3).

Легкие весьма упруги и эластичны; легочная ткань приспособлена к быстрому сжатию и расширению. Это обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80 — 90% (у человека лишь на 15%). В легких сильно развиты хрящевые кольца даже в мелких бронхах, а у дельфинов и в бронхиолах, запирающихся кольцевыми мышцами-сфинктерами.
Китообразные могут долго находиться под водой и глубоко нырять, экономно расходуя кислород. Как они этого достигают, будет рассказано в главе «Покорители морских глубин».
Добычу китообразные заглатывают целиком, без пережевывания, обычно только живую. Способ питания их резко различен, и в зависимости от этого отряд делится на два подотряда: зубатые киты (хватальщики) и усатые киты (фильтровальщики). Первые хватают добычу поштучно, удерживая ее зубами, или с помощью движения языка всасывают по нескольку рыб в момент открывания рта. Вторые ловят рачков или рыб сразу большими партиями в местах их массовых скоплений, процеживая пищу своим цедильным аппаратом — китовым усом (рис. 4). К зубатым китам относятся семейства кашалотов, дельфинов, клюворылых и речных дельфинов, всего около 65 видов, а к усатым — семейства полосатиков, гладких и серых китов — всего 10 видов. Китообразные очень прожорливы, желудок у них многокамерный, состоит из 3 — 9 отделов. Он способен растягиваться и вмещать у синих китов до 1,5, у финвалов — до 1, а у сейвалов — до 0,5 т рачков. Кал дельфинов и китов всегда жидкий. Вместе с пищей китообразные неизбежно заглатывают соленую воду, но от избытка соли освобождаются благодаря особым почкам и мочатся очень часто. Почки крупные, составлены из множества мелких долек, хорошо отделенных и собранных в гроздья. У дельфинов долек в одной почке насчитывают сотни, а у усатых китов — тысячи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика