С суши в воду 2

.

С суши в воду

Китообразным требуются большие скопления корма, которые обусловливают и величину их стад. В связи с главной пищей разные виды отряда предпочитают те или иные зоны океана. Одни (планктоноеды — гладкие киты) питаются преимущественно в открытом море близ поверхности воды на массовых скоплениях мелких рачков. Другие (бентосоеды — серые киты) любят мелководья, где используют придонных и донных рачков; третьи (рыбоеды — большинство дельфинов) охотятся за стайной рыбой как вдали, так и вблизи от берегов, изредка посещают реки; четвертые (планктоно-рыбоеды — полосатики) кормятся в поверхностной толще моря ракообразными, рыбой, реже головоногими моллюсками. Хищники (косатки) пожирают рыб и морских млекопитающих, нападая на них в любой зоне океана. Моллюскоеды (кашалоты, клюворылы, серые дельфины и др.) потребляют преимущественно головоногих моллюсков, иногда на больших глубинах. Есть и постоянные обитатели рек, питающиеся пресноводными рыбами и различными беспозвоночными (речные дельфины).
Массовые скопления пищи развиваются в летнее полугодие в сравнительно холодных водах, в зонах перемешивания теплых течений с холодными и особенно близ кромки плавучего льда. Обилие корма и привлекает сюда китов нагуливать жир. Зимовать же они уходят в теплые воды, где мало пищи, но легче сохранять тепло, живя за счет накопленного летом жира. Наиболее упитанны киты осенью, в конце нагула, а самыми тощими бывают весной. Дельфины же наиболее худосочны летом.

У некоторых китообразных наблюдаются возрастные и половые группировки: ведь доступность корма неодинакова для всех особей. Поэтому, например у кашалотов (рис. 5) в группы подбираются животные с равными физическими возможностями — скоростью передвижения, способностью к нырянию в погоне за пищей; по этой же причине самцы часто отделяются от самок.
Усатые киты (рис. 6) на полях нагула, где ведется промысел, держатся в одиночку, парами или группами. Зоолог М. Н. Тарасевич недавно изучала структуру китового стада в Аляскинском заливе. Оказалось, что у финвалов группы образованы либо самцами (до восьми китов в каждой), либо самками (до шести особей) или же теми и другими, но в случаях преобладания самцов численность групп бывает в 1,5 — 2 раза больше (до 16 голов), чем в случаях преобладания самок. Видимо, у самцов этого вида тенденция к стайности выражена резче, чем у самок.

Дельфины живут семьями, в которые входят потомки нескольких поколений. Такие семьи, вероятно, и представляют собой те группы, которые наблюдаются в районах концентрации пищи (рис. 7). Группы объединяются во временные, иногда очень многочисленные стада, распадающиеся по мере рассеивания скоплений корма. Иногда же (у гринд) семьи сходятся в отдыхающие группы по нескольку десятков голов и лежат на поверхности, выставив из воды морды и спинные плавники. Временами семьи дельфинов во главе с вожаком-самцом объединяются для совместных действий против крупных акул и распадаются, когда минует опасность.
Плодится большинство китообразных через два года, но некоторые дельфины спариваются, еще не закончив выкорм детенышей, и размножаются ежегодно. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) рождают главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) — летом, нов обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле у зубатых китов остаются следы зубов. Единственный, хорошо развитый детеныш рождается очень крупным — от 1/4 до 1/2 длины тела матери. Изредка в одной самке находят несколько зародышей. У синего кита однажды обнаружили семь, а у финвала и сейвала — по шесть зародышей. Это — свидетельство былого многоплодия предков китообразных. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни.
Недавно советскими и японскими учеными найдены у горбатого кита и у полосатого продельфина по два сросшихся зародыша.

Роды происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность еще без всякого жизненного опыта как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух). Плод выходит хвостом вперед (рис. 8). Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Детеныш кормится очень жирным (до 54 %) молоком в течение от четырех (мелкие дельфины) до 13 месяцев (кашалоты), а в неволе даже до двух лет (афалины). Молоко детеныши потребляют небольшими порциями, но очень часто: у дельфинов через 15 — 30 минут, у китов, вероятно, реже. Детеныш плотно захватывает кончиком рта один из двух сосков, расположенных на брюхе самки, в правом и левом карманчиках по бокам полового отверстия, и молоко (в 10 раз питательнее коровьего) впрыскивается в рот сосунка под давлением особых мышц, лежащих сверху вымени.
С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой: оказывается, это позволяет ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы «буксирует» своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Растут киты очень быстро: за лактационный период у усатых китов детеныши увеличиваются почти вдвое, а у зубатых китов — на одну треть первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у первых резко увеличивается китовый ус, а у вторых прорезаются зубы.
Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 6 лет, но замедленный рост тела еще продолжается долго. Когда скелет полностью окостеневает и все эпифизы (концы костей) позвоночника срастаются с телами позвонков, тогда наступает физическая зрелость. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих его концов, притом с хвостового идет быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе.
Живут киты до 50, а дельфины — до 30 лет. Возраст китов определяют несколькими способами: подсчитывают рубцы, остающиеся от редукции желтого тела на поверхности яичников, или слои в ушных хитиноподобных пробках (рис. 9), устанавливают число «шагов» на усовой пластине цедильного аппарата, либо количество концентрических слоев на поперечном сечении в роговых трубочках пластины, куда заходят сосочки пульпы с кровеносными сосудами, или же количество слоев в плотной барабанной кости — булле. У зубатых китов подсчитывают также число дентиновых слоев на поперечных и продольных срезах зубов.

Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане. Тем не менее киты живут локальными (местными) стадами1 и даже при очень далеких миграциях, как правило, не переходят экватора. Есть холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие мелкие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с весьма широким ареалом, включая космополитов (почти все полосатики, кашалоты, косатки и др.).

В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения сформировалось несколько биологических групп китообразных. Виды одной группы совершают строго регулярные миграции в пределах Северного или Южного полушария; на зиму усатые киты, часть клюворылых и кашалоты идут в низкие широты для родов, а на лето следуют в умеренные и холодные воды. Нагулять жир в Арктике и Антарктике легче, так как здесь планктонных организмов в 10 — 20 раз больше, чем в тропиках. Виды другой группы перемещаются тоже на значительные расстояния, но менее правильно и с нарушением сезонных сроков (малые косатки, гринды, отчасти сейвалы, нарвалы и др.). Виды третьей группы ведут сравнительно оседлый образ жизни; их кочевки проходят в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.).
Наиболее загадочна первая группа. Ее изучение ведут с помощью мечения: в кита стреляют из гладкоствольного ружья металлической цилиндрической меткой, на которой ставится номер и адрес для возврата. Если кита с меткой убивают, по ее номеру восстанавливают место и дату мечения, а следовательно, и приблизительный путь животного1. За 45 лет в Мировом океане было помечено почти 11 тысяч полосатиков и кашалотов, притом обратно получено более тысячи меток. Данные мечения показали, что киты мигрируют только в пределах своих областей, придерживаясь определенных направлений, а может быть, даже путей. При далеких странствиях они безошибочно, из года в год, возвращаются в одни и те же районы и даже бухты. Бывало, что меченого кита добывали много лет спустя в том же сезоне и там же, где он был помечен, а в другие сезоны убивали на расстоянии в тысячи километров от места мечения. Например, в проливе Кука в Новой Зеландии были взяты два горбача спустя 10 и 18 лет после того, как были помечены в том же самом проливе, а в Антарктике добыт финвал лишь в 350 км от того места, где был помечен 30 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика