С поверхности — на дно

Все вышесказанное заставило искать принципиально новые технические решения, которые в максимальной степени учитывали бы специфику подводной добычи нефти. И вот специалисты предложили отказаться от традиционных громоздких буровых площадок и перенести все необходимое для добычи нефти оборудование на дно. Осуществление такой идеи сулит большие выгоды: во-первых, отпадает необходимость в строительстве буровых площадок, что резко снизит затраты на добычу нефти; во-вторых, практически любые глубины становятся доступными для добычи нефти. Чем глубже залегает месторождение, тем больше вес буровой платформы. Платформа, предназначенная для добычи нефти с глубины 100 м, весит примерно столько же, сколько Эйфелева башня.

На бумаге все это выглядит достаточно убедительно. Однако осуществить подобные предложения на деле удастся еще нескоро. Прежде предстоит решить целый ряд сложных технических задач. Так, нужно научиться монтировать на дне буровую установку, сепараторное устройство для отделения примешивающейся воды, резервуары для хранения нефти. Нужно смонтировать все части бурового нефтедобывающего комплекса в единое целое, наладить автоматическую работу установки и обеспечить доставку нефти на берег по трубопроводам или на борту танкеров.

Предположим, что всего этого удалось добиться и наш комплекс работает. Но как организовать осмотр и техническое обслуживание, ремонт и замену отдельных его узлов в течение тех 20 – 30 лет, на которые он рассчитан?

Специалисты предлагают разные способы обслуживания расположенных на дне устройств, но так или иначе в конечном счете все сводится к двум способам – либо этими работами занимается человек, либо управляемые на расстоянии или автономные автоматические устройства – так называемые роботы.

Расскажем об этом более подробно.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика