С барского стола

Ах, как хочется время от времени побаловать своих питомцев — угостить их чем-нибудь эдаким вкусным и полезным. Ах, как не просто бывает собраться в зоомагазин в поисках нового лакомства для рыб: то ассортимент не удовлетворяет, то цены не устраивают, то элементарная лень одолевает. Ах, как боязно подавать любимцам на завтрак живой корм из ближайшего водоема: а вдруг там зараза какая в огромных количествах развелась? А можно ли сделать так, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы? Можно, и не так уж это сложно. Достаточно лишь внимательно отнестись к тому, что мы сами используем в пищу. Ведь большинство привычных нам продуктов имеют ту же природу, что и пища для рыб. Остается только грамотно распорядиться этим практически неисчерпаемым ресурсом — и полноценная подкормка обитателям вашего аквариума обеспечена.

Естественно, что хищникам и тем объектам декоративного рыбоводства, что не придерживаются вегетарианских «воззрений», требуются продукты животного происхождения. Проще говоря — мясо и разного рода субпродукты. Для кормления абсолютного большинства плотоядных рыб можно брать мясо нежирных сортов: телятину, говядину, белое мясо домашней птицы и т.д. Естественно, что используются при этом филейные части, не подвергавшиеся предварительной обработке: жарению, варению, маринованию и т.д. Крупноразмерным особям исходный продукт режут небольшими брусочками, обладателям мелких ртов — скоблят. И ту, и другую процедуру удобнее выполнять с мороженым (или по крайней мере не до конца оттаявшим) мясом. В качестве сырья постарайтесь отобрать кусочек попостнее, с минимальным количеством разного рода пленок и прожилок.

Чем массивнее этот кусок, тем проще с ним манипулировать, особенно если предполагается для измельчения использовать скобление. Искрошить ножом (или ножницами) можно и азу или гуляш, а вот для того, чтобы наскоблить «харч» для обитателей большого аквариумного хозяйства, лучше использовать что-то типа антрекота. Работая с большим куском мяса, вы не только ускорите процесс и убережете себя от случайных порезов, но и облегчите себе поиск подходящего по качеству места скобления.

Не торопитесь выскабливать весь кусок, особенно если будете давать рыбам мясо в первый раз. Во-первых, вашим питомцам потребуется некоторое время на то, чтобы распробовать новое лакомство, привыкнуть к нему (не исключен, кстати, и вариант, что некоторые рыбы так и не оценят ваших усилий). Во-вторых, заготавливать такие продукты в расчете на длительное хранение не имеет смысла.

В холодильной камере фарш можно держать не более 2-3 суток, а в морозильной — не более 2-3 недель. Превышение этих сроков в первом случае приведет к порче мяса, а во втором — к его высушиванию (эдакая спонтанная сублимация). При любом исходе его придется выбросить. Давать фарш нужно понемногу, следя за тем, чтобы он сразу же поедался рыбами. Как только вы заметили, что пищевой азарт у ваших питомцев начал сходить на нет, сразу прекращайте кормление. Внимательно следите за тем, чтобы отдельные частицы мяса не оказались в тех участках аквариума, где их не смогут подобрать рыбы (непролазные заросли водной флоры, «мертвые» зоны за декорациями и оборудованием и т.д. Невостребованные (например, оказавшиеся слишком крупными) кусочки мяса следует как можно быстрее удалить из воды сифоном. Правда, если остатков совсем немного, а в емкости помимо рыб живут улитки или креветки, этой операцией можно пренебречь.

В качестве заменителей натуральных животных кормов можно использовать также и рыбный фарш. Правила его заготовки те же: минимум жира, пленок и костей, максимум филейных частей. В этой части добавляется лишь один пункт: при разделке рыбы надо стараться не повредить желчный пузырь, чтобы разлившаяся желчь не попала на мышечные ткани: отмыть мякоть от этой субстанции очень трудно.

По моим наблюдениям, рыбы весьма положительно реагируют и на мякоть кальмара, особенно крупного, мантия которого имеет толщину порядка 1,5-2 см. А уж если вам попалась мужская особь этого моллюска, полость которого наполнена гроздьями сперматофоров (тонкие и длинные стекловидные капсулы), считайте это большой удачей. Рыбы набрасываются на эти мешочки с огромным энтузиазмом. Не пугайтесь, если их оказалось больше, чем требуется на разовое кормление. Эти капсулы, предназначенные для хранения кальмаровых сперматозоидов, отлично переносят даже сравнительно длительную заморозку, не теряя внешнего вида и питательности.

Несколько хуже обстоит дело с креветками. Их мякоть, по-видимому, более жесткая, и многие рыбы соглашаются воспринимать ее в качестве пищи только с голодухи. Зато икра креветок идет «на ура». Собственно, и рыбья икра весьма привлекательна для большинства обитателей аквариума. Но ее широкому использованию препятствуют несколько моментов. Во-первых, кормление декоративных рыб икрой их промысловых собратьев часто приводит к помутнению воды (особенно при несоблюдении жестких количественных ограничений). Во-вторых, бытует мнение, что рыбы, вскормленные на «чужой» икре, свою тоже начинают воспринимать лишь в качестве источника пропитания. В результате даже заботливые прежде родители уничтожают собственную кладку раньше, чем на свет появятся мальки. Мне кажется, что последнее вряд ли соответствует истине и скорее относится к категории многочисленных аквариумистических мифов. По крайней мере моя практика подобной закономерности не подтверждает. В любом случае для кормления аквариумных рыб подходит только вызревшая икра. Если же икряной мешок рыбы наполнен аморфной массой, его можно без всякой жалости отправлять в мусорное ведро. Такая «икряная паста» не только практически неминуемо вызовет порчу воды, но и плохо поддается хранению в замороженном виде: усыхая, она образует прочные, трудноразделимые жесткие комки, которые вряд ли придутся по вкусу даже самым непривередливым обитателям домашнего водоема.

Зрелую же икру вполне можно заготовить впрок. Аккуратно выдавленная из икряного мешка в небольшой герметично закрывающийся контейнер (я для этой цели использую пластиковые коробочки из-под фотопленки) и смешанная с небольшим количеством воды, она может храниться в морозильной камере холодильника до двух месяцев.

Из прочих продуктов животного происхождения в аквариумистике находят применение нежирные и несоленые сыры (в том числе и плавленые), чуть подсушенный творог, кефир и пр. Притча во языцех выкармливание мальков желтком сваренного вкрутую яйца. Им же можно давать и жидкий творог, а точнее кашицу из этого продукта, взболтанного в небольшом количестве воды. Что же касается растительноядных рыб, то с их кормлением дело обстоит еще проще. В ход тут может пойти практически любая зелень — капуста, шпинат, салат, укроп, в том числе и их отходы. Мои анциструсы и плекостомусы, например, любят обгладывать огуречные очистки (я, правда, стараюсь срезать шкурки так, чтобы на них оставалось побольше мякоти). Предварительная обработка этих продуктов обычно не требуется. Разве что нужно обдать их кипятком для размягчения жестких механических тканей.

Зачастую в специальной литературе можно встретить упоминания о целесообразности выкармливания декоративных рыб (в частности, цихлид из Великих африканских озер) листьями крапивы или одуванчика. Уж чего-чего, а этого добра в любом городе навалом. Проблема только в том, что в современных мегаполисах практически невозможно найти зеленый оазис, не загаженный отходами производства. Даже травы, произрастающие в центре какой-нибудь лесопарковой зоны, могут представлять определенную опасность для обитателей аквариума, поскольку за период вегетации успевают впитать в себя достаточные количества солей меди, свинца и прочих «радостей», превращающих их в смертельную для гидробионтов отраву. Так что собирать этот «урожай» в пределах городской черты категорически не рекомендуется. Зато аквариумисты — дачники, приводя в порядок вожделенные сотки, могут не только избавить культурные посадки от сорняков, но и обеспечить своих питомцев неплохим провиантом на зиму. Ошпаренные кипятком и уложенные тонким слоем в полиэтиленовые пакеты листья «зеленки» могут 2-3 месяца без особого вреда провести в морозилке.

Могу предложить вашему вниманию и еще один подручный продукт для рыб-вегетарианцев. Он не столь широко рекламируем в изданиях по аквариумистике, но давно и с успехом опробован на моих рыбах. Речь идет о зеленом горошке. В летний сезон я использую свежие стручки, а зимой — консервированный. И тот, и другой с удовольствием уплетают малавийские цихлиды, лорикариевые сомы, барбусы, живородки и даже рыбы «более традиционной» пищевой ориентации — скалярии, некоторые харацинки и т.д.

Оболочки у горошин жесткие. С ними не в состоянии справиться даже сравнительно крупные плекостомусы, поэтому горох, прежде чем давать его рыбам, нужно подавить. Для этой цели подойдет обычная ложка или деревянная толкушка. Мякоть гороха быстро поедается обитателями аквариума, а «шелуха» убирается при подменах воды. Если же вы не хотите, чтобы до очередной уборки аквариум выглядел не совсем опрятно, советую воспользоваться чеснокодавилкой: с ее помощью легко отделить «мух от котлет», то есть получить на выходе чистый продукт, полностью годный для поедания рыбами. Конечно, ездить каждую неделю на рынок за парой стручков свежего горошка или открывать банку консервированного лишь для того, чтобы выудить из нее несколько горошин, не рационально. На выручку опять же придет морозильное отделение холодильника: измельченный горошек смешивают с водой до образования густой кашицы, укладывают слоем в 1-2 см в полиэтиленовый пакет или подходящий по габаритам пластиковый контейнер и в таком виде хранят несколько месяцев, но мере необходимости отламывая от пласта кусочки нужной величины.

Все никак руки не дойдут поэскпериментировать с консервированной кукурузой. Допускаю, что и она может пойти в дело. Ведь используют же ее рыболовы в качестве насадки при ловле растительноядных рыб. Ну а тем, кому подобные корма кажутся не заслуживающей внимания экзотикой, упомяну про крошки хлеба, нежирного печенья, галет, которыми также любят побаловать своих питомцев многие аквариумисты. В заключение же хочу напомнить читателю прописную истину: давать «нетрадиционные» корма надо понемногу, следить за их полной поедаемостью и использовать преимущественно в качестве дополнительных, а никак не основных.

Автор: Н.Воронин, Аквариум 4/2003

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика