Хвостокол, морской кот

.

Обыкновенный хвостокол, морской кот — Dasyatis pastinaca

Скат (местн.)

Обыкновенный хвостокол, морской кот - Dasyatis pastinaca

Обыкновенный хвостокол, морской кот - Dasyatis pastinaca

Хвостокол, как и колючий скат, относится к хрящевым рыбам, но к другому семейству — Хвостоколовых (Dasyatiade). Его тело также сплюс­нуто в спинно-брюшном направлении, голое, дисковидной формы, резко переходящее в бичевидный хвост с 1 зазубренным большим шипом. Диск окаймлен двумя широкими плавниками, сливающимися впереди головы. Рот расположен на нижней части тела, зубы плоские. Обычен у берегов Крыма и по всему Черному морю от уреза воды до глубин 100 м. Совершает довольно протяженные миграции. Летом заходит в Азов­ское море, исключая Таганрогский залив. На минимальных глубинах, вблизи берегов, встречается чаще всего в теплое время года. Осенью мигрирует к юго-восточным берегам Черного моря. В Мировом океане обитают около 40 близкородственных видов на глубинах до 200 м.

Длина рыбы без хвоста до 1 м, средняя масса 6-10 кг, встречаются особи длиной до 2,5 м. и массой более 20 кг. Хвостокол относится к яйцеживородящим рыбам, его самки в парных яйцеводах содержат развивающиеся яйца, из которых в июле-августе рождаются от 4 до 12 детенышей длиной около 5 см. Развитие эмбрионов длится около года. Вымет молоди происходит на хорошо прогреваемых мелководьях. Питается в основном массовыми видами мелких рыб, ракообразными и моллюсками.

В качестве прилова хвостокол добывается ставными неводами, камбальными сетями и наживными крючьями. Вылов Украины в 2000 г. составил 4 тонны. Мясо его жестковато, употребляется в пищу в жаре­ном виде. Наиболее вкусны части тела, расположенные ближе к хря­щевым плавникам. Печень используется для получения ценного жира, богатого витаминами и используемого в медицине. Рыбаки изготов­ляют из шипов хвостокола так называемую «игличку», очень прочную и используемую при ремонте сетей.

Следует отметить, что эта рыба может представлять опасность для купальщиков, которые любят бродить по мелководью в безлюдных местах. Лежащий на песчаном или илистом дне скат-хвостокол малоза­метен, так как закапывается в грунт, снаружи видны только глаза. Если на него случайно наступить, он можетударить в ногу своим зазубренным шипом, покрытым ядовитой белковой слизью. Сила удара бичевидного хвоста такова, что шип легко пробивает одежду и обувь. Обычно после укола шипом у пострадавшего появляется острая жгучая боль, распро­страняющаяся по ходу лимфатических сосудов. Развивается гиперемия и отек конечности. При подсыхании ранки боль ослабевает, но вновь усиливается при ее увлажнении. Отравление характеризуется раз­витием слабости, иногда потерей сознания, судорогами, нарушением дыхания, снижением артериального давления. При уколе шипом хво­стокола необходимо обработать ранку нашатырным спиртом и срочно обратиться к врачу. Укол в живот или грудь может быть смертельно опас­ным. Любительский лов хвостокола в Украине не распространен. При случайной поимке ската следует соблюдать особую осторожность во избежание очень болезненных ранений шипом от ударов хвоста.

Яндекс.Метрика