Тюлька

.

Тюлька — Clupeonella cultriventris

Черноморскоазовская тюлька, сарделька (местн.)

Среди представителей семейства Сельдевых (Clupeidae) в Азово- Черноморском бассейне тюлька является вторым по численности видом. Это мелкая стайная пелагическая рыба.

Тюлька - Clupeonella cultriventris

Тюлька - Clupeonella cultriventris

Тело ее очень сильно сжато с боков; брюшко с хорошо развитым килем, отвислое. Голова удлиненная и широкая. Рот небольшой, верх­няя челюсть протягивается за вертикаль переднего края глаза.

Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в опреснен­ных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. Входит в низовья Днепра, Дона, поднимаясь вверх на 50-60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.

Нерест проходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Для нереста входит и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглогодично, а также в реки (Днепр, Дунай и др.). Разгар нереста в мае при темпера­туре воды от 15 до 18°С. Плодовитость от 2,3 до 2,8 тыс. икринок. Икра пелагическая, развивается в поверхностных слоях воды.

Длина тюльки обычно не превышает 7см, предельная — 9см. Стайки тюльки в Азовском море можно встретить в непосредственной близи от берега и даже в пляжной зоне. Основной потребитель зооплан­ктона — веслоногих и ветвистоусых рачков, мизид и др. Тюлька — объект питания судака, сельди, камбалы-калкана, осетровых. В Азовском море она совершает регулярные нерестовые и нагульные миграции. Весной на нерест она заходит в опресненные районы, летом распре­деляется по всему морю, концентрируясь на зимовку в местах с наи­меньшей динамикой вод. В декабре-марте образует зимовальные ско­пления, расположенные в удаленных от берегов районах моря.

В Азовском море тюлька добывается кошельковыми и ставными неводами и среди объектов рыболовства Украины по вылову стоит на первом-втором месте; ежегодные уловы исчисляются тысячами и десятками тысяч тонн. До развития экспедиционного промысла шпрота и черноморской хамсы, значение тюльки для местного рыбо­ловства было еще выше. Недаром суда, используемые для лова рыбы в Азовском море, население Керчи в пред- и послевоенные годы долгое время называло «тюлькиным флотом». Большая часть вылова тюльки реализуется населению в соленом виде и идет на производство кон­сервов. В любительских уловах она не встречается.

До вселения в Азовское море гребневика-мнемиопсиса, явивше­гося серьезным пищевым конкурентом тюльки, эта маленькая рыбка, откармливаясь летом и в начале осени, перед зимовкой накапливала столько жира, что он буквально капал из нее. По этой причине и из-за ее маленьких размеров тюлька получила образную характеристику — «ампула с жиром». Сегодня, когда в водоем вселился враг мнеми- опсиса — гребневик берое, не являющийся пищевым конкурентом тюльки, появилась надежда, что эта рыбка вновь обретет свою былую привлекательность.

Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает в октябре, менее жирной — в период икрометания и после нереста (4-6 % жира).

В основном тюлька используется для изготовления пищевой про­дукции — рыба засаливается, коптится, вялится. Часть улова идет на выпуск технической продукции, которая используется для корма животных.

Яндекс.Метрика