Русский осетр

По которым стоит купить скатерть www.stroyploshadka.ua. .

Русский осетр — Acipenser gueldenstaedtii

Лобарь, осетр, чалбыш (молодь) (местн.)

Русский осетр относится к семейству Осетровых (Acipenseridoe), многие виды которого еще до 80-х годов прошлого века были занесены в Красную книгу. Семейство состоит из 4 родов и 24 видов. В водах Крыма обитают две популяции осетра — черноморская и черноморскоа- зовская.

Русский осетр

Русский осетр

Тело осетра веретенообразное, рыло короткое, закругленное, составляет менее 60% длины головы. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, нижняя губа посередине прервана, усики без бахромок, рот небольшой. На спине, боках и брюхе расположены ряды жучек, тело между которыми покрыто звездчатыми пластинками. Цвет спины серо-коричневый, брюха — светлый, боков — серо-желтый. Наибольшая длинна тела 2,1 м, масса — 55 кг; имеются сведения о пой­манной особи массой 100 кг. Живет до 50 лет, в уловах — особи до 30 лет, массой до 25 кг. Возраст половозрелых особей от 6 до 19 лет, средний 10-12 лет, плодовитость от 72 до 950 тыс. икринок. Икрометание проис­ходит в реках Дон и Кубань на участках с быстрым течением на глубинах 4-10 м., где дно каменистое или покрыто галькой. Икра донная, клей­кая, молодь и отнерестившиеся особи скатываются в море, где нагули­ваются.

До зарегулирования (1952 г.) реки Дон основные нерестилища рас­полагались в 400-500 км от устья. После зарегулирования потеряно около 80 % нерестовых площадей, и основная масса осетра стала нере­ститься ниже Цимлянской плотины. Нерест здесь эффективен только в очень многоводные годы. Как компенсация естественных нерестилищ в Азовском бассейне построено 7 рыбоводных заводов. Интервалы между нерестами могут колебаться от 3 до 9 лет, составляя в среднем 4-5 лет.

Пища осетров состоит преимущественно из моллюсков (75-95%) и червей (до 20%); в отдельных районах преобладают бычки и ракообраз­ные.

Промысловое значение русского осетра катастрофически падает, в водах Крыма он встречается крайне редко. В Азовском бассейне его доля в общем вылове менее 1%; в конце 30-х годов прошлого века уловы осетра только в Азовском море составляли 1,73 тыс. т. В 1995 г. улов в Азовском и Черном морях составил 0,37 тыс. т, в 1996 г. — 0,28 тыс. т. Во избежание полного исчезновения русского осетра, как и других осетровых, между Украиной и Россией заключено соглашение о полном запрете их промысла, однако браконьерский промысел продолжается с использованием новой, более современной техники и спутниковых навигационных систем. Браконьеры хищнически отлавливают даже молодь осетровых, не заботясь не только о будущих поколениях, но и о собственных детях и внуках. Техника в руках дикаря — страшное оружие. Основные орудия лова — ставные невода и сети-аханы.

Мясо осетра очень высоко ценится. Заготавливается в охлажденном и мороженом виде. Используется для приготовления вяленых и коп­ченых балычных изделий, являющихся ценными гастрономическими товарами. Часть уловов используется для приготовления консервов (натуральных и в томатном соусе). Икра русского осетра, приготовлен­ная зернистым переделом в банках, по ценности стоит на втором месте после белужьей. Спинная струна (хорда), хрящевой скелет и соединительная ткань ястыков (пробойки) используются для выработки пищевых товаров (из спинной струны получают визигу, из хрящей — консервы), плавательный пузырь — для изготовления рыбьего клея.

Яндекс.Метрика