Пиленгас

.

Пиленгас — Liza haematocheilus

Белингас, пелингас, пиленгас (местн.)

Пиленгас - Liza haematocheilus

Пиленгас - Liza haematocheilus

Пиленгас — дальневосточный представитель семейства Кефалевых (Mugilidae), акклиматизированный в Азово-Черноморском бассейне (наименее теплолюбивый среди кефалевых). Отличается от них отсут­ствием глубокой выемки у хвостового плавника, пятнышком у заднего края чешуи и оранжевым цветом радужки глаз. В настоящее время населяет Черное и Азовское моря, все связанные с ним водоемы, заходит в устья рек. У Крымского побережья обитает круглогодично, в том числе в период ледостава. Осенью, при понижении температуры воды до 5-8°С, пиленгас прекращает нагул и, собираясь в косяки, отправляется на места зимовки, залегая там в ямы глубиной 6-10 м и образуя массовые скопления.

Созревает в возрасте два-три года, нерестится с конца мая до сере­дины июля. Длина пиленгаса достигает 80 см, но обычно не превышает 50-60 см. Живет он до 12 лет. В возрасте 2-х лет его масса составляет 500-550 г, а в 7 лет — 3,2-3,9 кг. Пищу пиленгас находит в иле, питаясь детритом, водорослями, моллюсками, червями и др. В Азовском море он нашел настолько более благоприятные условия существования, что растет и набирает вес здесь в 2-3 раза быстрее, чем у себя на родине. Интересно отметить, что в Азовском море он нашёл и более подходя­щие условия размножения: средняя плодовитость дальневосточных особей 1672 тыс. икринок, а азовских — 2413 тысяч.

Пиленгас стал ныне самым высокочисленным видом среди кефа­лей Азово-Черноморского бассейна и важным объектом промысла стран Причерноморья. В Украине добывается тысячами тонн, основ­ной вылов приходится на сейнерный промысел кольцевыми нево­дами в Азовском море.

Любительский лов пиленгаса популярен не только по всему побережью Крыма, а и на берегу Азовского моря (на Арабатской стрелке можно не только половить на спиннинг пиленгаса, бычка и других рыб, но и отдохнуть с детьми в пансионате «Валок» на Арабатской стрелке).  Рыбаки знают, что излюбленной пищей пиленгаса является живущий в иле мохнатенький червячок Nereis; именно он применя­ется в качестве наживки для пиленгаса при увлекательнейшем его лове спиннингом. Подводная охота на пиленгаса не менее привлека­тельна, чем на лобана. Как и все кефали, пиленгас обладает высокими пищевыми качествами. На Дальнем Востоке из него готовят заливное — фирменное блюдо местного населения. «Галаганы», изготовленные из ястыков акклиматизировавшегося пиленгаса, ничуть не хуже, чем у аборигенных видов кефалей, а консервы «Пиленгас в бело-розовом соусе», разработанные ЮгНИРО, являются деликатесом.

Яндекс.Метрика