Морской ерш

Сертификация emas emastar.ru. .

Морской ёрш, скорпена-ёрш — Scorpaena porcus

Скорпида (местн.)

Морской ёрш, скорпена-ёрш - Scorpaena porcus

Морской ёрш, скорпена-ёрш - Scorpaena porcus

Морской ёрш — донный прибрежный вид из семейства Скорпеновых (Scorpaenidae). Имеет сравнительно высокое, слегка сжатое с боков тело, покрытое шершавой на ощупь чешуей, острые шипы на массивной голове и колючие лучи в спинном и анальном плавниках. Характеризуется маски­рующей его пестрой окраской бурых тонов с темными точками и пятнами. Он обладает весьма необычным для рыб свойством — раз в 28 дней верх­ний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым, почти как у змей; окраска ерша снова становится яркой и привлекательной.

У южных берегов Крыма морской ёрш распространен на глубинах от 5 до 20-30 м среди скал, камней и в зарослях водорослей. Встречается и в других районах Черного моря, изредка попадается и в Азовском море. Предельная длина не превышает 30 см, обычно же в уловах он не крупнее 15 см. Морской ёрш ведет малоподвижный образ жизни. Большую часть времени лежит на дне в ожидании добычи. При приближении добычи на расстояние 10-15 см делает резкий рывок и всасывает ее в широко раскрытую пасть. В прибрежной зоне в зарослях водорослей держится круглый год, в теплое время года более многочисленен. Созревает в двух- трехгодовалом возрасте, нерестится летом. Икру откладывает отдельными порциями, закрепленными в оболочку из слизи; слизевые баллоны всплы­вают к поверхности, где и происходит развитие личинок; затем молодь опускается на дно. Питается в основном мелкой рыбой и ракообразными, которых подстерегает из засады, руководствуясь хорошим зрением и чув­ствительной боковой линией, воспринимающей малейшие колебания воды от двигающейся добычи.

Морской ёрш обладает хорошими пищевыми качествами, особенно ценится при приготовлении ухи. Изредка заходит в ставные невода, однако промыслового значения в водах Украины практически не имеет. Люби­тельский лов морского ерша на удочку редко бывает удачным, поскольку он обычно не реагирует на неподвижную приманку. Определенный инте­рес вызывает как объект подводной охоты; хотя он и подпускает к себе охотника почти вплотную, обнаружить хорошо замаскировавшуюся рыбу очень сложно. Купальщикам надо иметь в виду, что все колючие лучи спинного, брюшного и анального плавников морского ерша имеют ядови­тые железы, уколы колючек весьма болезненны и вызывают у пострадав­шего воспалительный процесс. В этом отношении опасность для человека представляют не только живая, но мертвая рыба. Поэтому при поимке и любых контактах с морским ершом следует быть осторожным.

Яндекс.Метрика