Малая морская мышь

.

Малая морская мышь — Callionymus belenus

Малая морская мышь относится к семейству Лировыx (Callionymidae). Тело ее вытянуто, при этом самцы хорошо отличаются от самок выступа­ющими концами лучей первого спинного плавника и очень длинными лучами второго спинного плавника. Длина хвостового плавника у самцов примерно в три раза больше, чем у самок.

Малая морская мышь - Callionymus belenus

Малая морская мышь - Callionymus belenus

Длина тела не привышает 7 см. С мест зимовки на глубинах до 30 м мигрирует на нерест и на нагул на меньшие глубины. Самцов в стайках значительно больше, чем самок. Нерест длится с середины мая до сере­дины сентября при температуре воды 17-24°С. Икра откладывается пор­ционно на песчаное дно. Личинки расселяются в некотором отдалении от берега. По мере роста они переходят от планктонной пищи к бентосной. Взрослые питаются низшими ракообразными и кольчатыми червями.

У берегов Крыма встречаются у дна на глубинах 8-22 м. Численность очень незначительна. Встречается единичными экземплярами в уловах ставных неводов и драг.

Вид занесен в Красную книгу Украины.

Яндекс.Метрика