Луфарь

.

Луфарь — Pomatomus saltatrix

Луфарь (укр.); леферь, лефера (местн.)

Луфарь — единственный вид семейства Луфаревых (Pomotomidае). Тело луфаря мощное, сжатое с боков. Рот большой, косой; зубы на челюстях сильные, расположены в один ряд, широко расставленные. Спинных плавников два. Перед анальным плавником есть три очень маленьких шипика. У основания грудных плавников находится темное пятно, часто с желтоватой каймой. Окраска спины зеленовато-синяя или темно-серая с синим оттенком, бока светлые, брюхо белое.

Луфарь - Pomatomus saltatrix

Луфарь - Pomatomus saltatrix

Луфарь — стайная пелагическая рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок. Осенью при понижении температуры воды до 15-13°С мигрируете Мра­морное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул. Вообще же это одна из наиболее распространенных рыб суб­тропических вод морей и океанов Северного и Южного полушарий.

Луфари достигают длины 1,25 м и массы 22,6 кг. Обычная длина рыб в районах Евпатории и Керченского пролива 31-56 см, масса 0,5- 2,0 кг. Половозрелость наступает в возрасте 2-4 лет, плодовитость от 100тыс. до 1 млн. икринок. Выметывание икры происходите основном летом. Питается луфарь пелагическими и донными водными живот­ными — кефалью, ставридой, скумбрией, сельдью, хамсой, барабулей, крабами, червями.

Являясь типичным пелагическим хищником, луфарь в поисках пищи совершает стремительные перемещения, а в погоне за рыбой может даже выпрыгивать из воды, разбивая косяки рыб и молниеносно выхватывая добычу. Луфарь зачастую, набив рыбой полный желудок, отрыгивает добычу и начинает питаться снова. Молодь питается ракоо­бразными, а, достигая длины 8-11 см, переходит на хищничество.

В конце 60-х годов XX века вылов луфаря украинскими рыбаками исчислялся сотнями тонн. В настоящее время его промысел из-за низ­кой численности в водах Украины практически не ведется, хотя у чер­номорских берегов Турции он промыслового значения не потерял.

Луфарь попадает в ставные невода, хотя в местах его скоплений в других морях его отлавливают кошельковыми и закидными неводами, тралами и крючьями.

Мясо очень вкусное, нежное, высоко ценится, жирность 1,5-8,1 %. Употребляется в свежем, соленом и вяленом видах.

Луфарь — излюбленный объект спортивного рыболовства для люби­телей спиннингового лова. Лучший клев в утренние и вечерние часы во время охоты луфаря за поднимающейся к поверхности рыбой. Чтобы поднять на борт лодки подсеченного луфаря, нужно приложить немало умения и усилий, поскольку рыба не просто активно сопротивляется, но и резко уходит на глубину или выпрыгивает из воды. Этот процесс может длиться часами.

Яндекс.Метрика