Лобан

.

Лобан — Mugil cephalus

Головель, кефаля-лобань, лобань, лобанчук, токмак-баш, бобрен-лобан (местн.)

Лобан среди других Кефалевых (Mugilidae) выделяется округлым телом, массивной, тупой головой и хорошо развитыми веками на глазах. Верх головы и спина темные с серебристым опенком, бока серебри­стые, на них около 10-12 буроватых продольных полос. Над основанием грудного плавника расположено голубое пятно, спинные и хвостовой плавники серо-черные, анальный — серый, брюшные — светлые.

Лобан - Mugil cephalus

Лобан - Mugil cephalus

Ведет стайный образ жизни, совершает нерестовые и нагульные миграции вдоль берегов. Более теплолюбив, чем другие кефали, пред­почитает солоноватые воды, может жить в пресной воде. По своим размерам превосходит всех других черноморских кефалей, достигая длины 75 см и возраста 16-20 лет. В уловах обычно встречаются рыбы длиной 40-50 см, массой 1,2-2,0 кг. Нерест происходит в мае-августе. Во время нереста держится стайками из нескольких рыб (одной самки и 3-7 самцов). Нерестовый сезон в Черном море длится с конца мая- июня до конца августа. Нерест, по-видимому, происходит в незначитель­ном удалении от берегов. Плодовитость — 3-13 млн. икринок. Основной район нагула — Азовское море, зимовки — у кавказского побережья; иногда, в теплые зимы, может встречаться в бухтах Севастополя и Бала­клавы. Первыми в Азовское море идут молодые рыбы. Подходы взрос­лого лобана к берегам Керченского пролива отмечаются в первой или во второй декадах апреля. Вначале мигрируют особи старших возрас­тов, а затем, в первых числах июня — молодые. С июня по август в Кер­ченском проливе одновременно можно встретить рыб, мигрирующих в противоположных направлениях. Созревающие особи идут на нерест в Черное море, а отнерестившиеся возвращаются в Азовское море для продолжения нагула. Питается в основном детритом и обрастаниями, придонными ракообразными и червями.

Лобан — ценная промысловая рыба, специализированный лов которой ныне почти отсутствует. Любительский лов и подводная охота на него привлекательны благодаря его крупным размерам и высоким пищевым качествам.

Помимо высоких вкусовых качеств кулинарных изделий из лобана и великолепных балыков, он славится еще и вяленой ястычной икрой, т.н. «галаганами», представляющими собой яичники рыбы с икрой на поздних стадиях развития, в меру просоленные, отпрессованные и провяленные. Для длительного хранения их покрывают тонким слоем парафина. Ныне этот деликатесный продукт редок даже в приморских городах.

Яндекс.Метрика