Катран, колючая акула

.

Обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, катран — Squalus acanthias

Акула-катран, мор­ская собака (местн.)

Катран относится к семейству Колючих акул (Squalidae), харак­терным признаком которых является наличие острых колючек перед каждым из двух спинных плавников. У катрана на темно-серой спине и боках тела имеются белые круглые пятна (отсюда и. происходит видовое название — пятнистая колючая акула). Кожа покрыта мел­кой плотной чешуей, на ощупь напоминающей наждак. Зубы много­рядные, одновершинные, мелкие. У черноморских берегов Крыма встречается весной и осенью. Изредка заходит в Азовское море. Вообще же вид — один из наиболее распространенных в Мировом океане, от Северного, Белого морей на севере до вод Чили и Новой Зеландии на юге.

Обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, катран - Squalus acanthias

Обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, катран - Squalus acanthias

Длина катрана обычно не превышает 1,6 м, масса — 16 кг; пре­дельная длина — 2 м. Живет он до 25 лет, ведет стайный образ жизни. Спаривание происходит зимой или в начале весны при длине около 1 м. и возрасте 10-12 лет. Период беременности длится около двух лет. Катран относится к живородящим рыбам, его самки рождают в среднем 14 акулят. Детеныши появляются на свет вполне сформи­ровавшимися, длиной 22-27 см, массой 40-50 г; в возрасте 1 года достигают длины в 35 см. Является типичным хищником, питается массовыми видами рыб — хамсой, шпротом, мерлангом, ставридой и другими. Совершает протяженные кормовые и нерестовые мигра­ции; осенью мигрирует вдоль восточного побережья Черного моря с севера на юг в районы зимовальных скоплений хамсы и ставриды. Совершает катран и суточные миграции, опускаясь днем на дно, а ночью — к поверхности. У катрана, как и вообще у акул, исключи­тельно развито обоняние и практически отсутствуют болевые ощу­щения.

Катран — важная промысловая рыба. Его ежегодная добыча в Мировом океане превышает ЗО тыс. т.

В Черном море, включая прибрежные воды Крыма, катран явля­ется традиционным объектом промысла. Украинскими рыбаками добывается сетями и наживными крючьями. Мясо катрана содержит около 12% жира, имеет нежную консистенцию и приятный вкус, осо­бенно в копченом виде; филе используется также для изготовления рыбных палочек. Печень акулы составляет до 25% общей массы тела, «1 содержание жира в ней достигает 70-75%, что позволяет рыбе ста­билизировать плавучесть — плавательного пузыря у акулы нет. Жир печени богат витамином А и Д и применяется в медицинских и тех­нических целях, хрящи — для получения лекарственных препаратов, кожа — как абразивный материал при обработке фетра и ценных пород дерева. Из челюсти можно изготовить впечатляющий сувенир, из плавников и хрящей — клей, из желудков — пепсин.

В любительском рыболовстве ловля катрана привлекательна из-за крупных размеров и сопротивления при выуживании. Для лова нужно использовать прочную леску или капроновый шнур с грузом на конце и самыми крупными крючками на поводцах, наживляемыми рыбой (ставридой, мерлангом и пр.). Лов бывает наиболее успеш­ным с лодок весной и осенью, при подходах катрана к берегам.

В отличие от некоторых своих океанических сородичей, катран никогда не нападает на людей. Однако в случае его поимки нужно опасаться спинных колючек, способных нанести глубокие раны. Сле­дует избегать и скользящих ударов тела выловленной рыбы по неза­щищенной коже рыболова, от которых неизбежно произойдет ее травмирование, поскольку кожа акулы, в отличие от таковой пловца или рыболова, как уже отмечалось, напоминает наждак.

Яндекс.Метрика