Калкан

.

Калкан — Psetta maxima maeotica

Чорноморский калкан, азовский калкан, кам­бала, калкан (местн.)

Калкан - Psetta maxima maeotica

Калкан - Psetta maxima maeotica

Калкан — представитель семейства Калкановых (Scophthalmidae), входящего в отряд камбалообразных. Имеет асимметричное, сплюснутое с боков тело, покрытое острыми костными шипами на вздутом твердом основании и большой рот. Глаза, в отличие от многих камбал, располо­жены на левой стороне тела. Окраска глазной стороны неустойчива (раз­ная), поскольку калкан обладает выдающейся способностью менять ее в зависимости от цвета дна. Так, калкан, помещенный в емкость с водой, на дне которой лежит шахматная доска, через некоторое время приоб­ретает окраску с явственно различимыми клетками. Калкан широко рас­пространен в Черном и Азовском морях, где обитают его подвиды, соот­ветственно, P. maeoticus maeoticus и P. maeoticus tororus. У азовского подвида взрослые рыбы имеют меньшие размеры и небольшие шипы только на глазной стороне тела. В прибрежных водах Крыма встречается только в теплое время года.

Калкан — морская донная рыба, которая часто зарывается в грунт. Молодь держится на песчаных отмелях на глубине до 10 м, взрослые — на глубине до 100 и более метров на песчаных, ракушечных, илистых и илисто-песчаных грунтах.

Калкан является одной из самых крупных камбал. Он достигает длины 85-100 см и массы 15 кг, живет более 17 лет. Протяженных миграций не совершает.

Калкан созревает в возрасте 2-7 лет и среди других рыб выделя­ется рекордной плодовитостью — до 25 млн. икринок у наиболее круп­ных самок при средней плодовитости 6 млн. икринок. Питается калкан в основном массовыми видами мелких рыб, ракообразными, реже — мол­люсками.

Калкан обладает очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Он является традиционным объектом про­мысла. Численность его сравнительно невелика. В Украине добывается сетями в объеме нескольких десятков, реже — сотен тонн ежегодно. Кал­кан пользуется неограниченным спросом у населения. Калкан настолько хорош, что даже самые строгие меры украинских и российских погранич­ников и рыбоохраны (вплоть до конфискации судов) не могут остановить турецких браконьеров, промышляющих эту рыбу в чужих водах.

Любительский и спортивный лов калкана не разрешен, но в пер­спективе возможно его открытие по платным лицензиям. При случайной поимке этой рыбы следует соблюдать осторожность во избежание ране­ний шипами. Летом в тихую погоду пелагических мальков калкана можно визуально наблюдать у самой поверхности воды, а более крупную молодь — на дне, непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей. Интересно отметить, что в самом начале жизни они имеют форму, обыч­ную для рыб, и глаза у них не смещены на одну сторону. Асимметричными они становятся при длине 15-19 мм, а форму взрослых особей приобре­тают при длине 25-30 мм и из верхних слоев воды начинают опускаться на дно. Этих мальков рыбаки ласково называют «пятачками»; именно в этот период они наиболее доступны для хищников — рыб и птиц. Крупные рыбы врагов не имеют.

Яндекс.Метрика