Европейский анчоус

.

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus

Черноморская хамса, азовская хамса (местн.)

Эта небольшая рыбка относится к семейству Анчоусовых (Engraulidae) и специалистами-ихтиологами подразделяется на два подвида — азовскую Е.е. moeoticus Pusanov и черноморскую — Е.е. ponticus Aleksandrov. Внешне хамса легко отличается от других рыб заостренным рылом, которое выдается вперед над чрезвы­чайно большим ртом и мелкими зубами. Тело удлиненное, покрытое тонкой, легко спадающей чешуей, киля на брюхе нет, спина зеленоватая, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое. Распространена как в открытом море, так и вблизи побережья. У черноморских берегов Крыма встречается круглый год, у азовских — только с апреля по ноябрь, так как мигрирует на зимовку в Чер­ное море. Длина хамсы обычно не превышает 14-15 см, а продол­жительность жизни 4-5 лет. Нерестится она летом с конца мая по август. Плодовитость черноморской хамсы в зависимости от воз­раста в среднем составляет от 9 до 23,5 тыс. икринок, азовской — 13 тыс.

Европейский анчоус - Engraulis encrasicolus

Европейский анчоус - Engraulis encrasicolus

Хамса обитает в толще воды, ведет стайный образ жизни. Пита­ется мелкими планктонными рачками, двигаясь через их скопле­ния с открытым ртом и оттопыренными жабрами, отцеживая таким образом корм. При этом все рыбы стаи питающейся хамсы одно­временно открывают и через 20-30 секунд закрывают рты. Такую картину подводный пловец может наблюдать на мелководье. Здесь же в конце лета — осенью можно увидеть стайки молоди хамсы.

С наступлением холодов мигрирующую из Азовского моря хамсу встречают многочисленные хищники — дельфины, акула — катран и др. Хамса — высокочисленная, ценная рыба, промысел кото­рой имеет длительную историю. В настоящее время добывается преимущественно кошельковыми неводами, в меньшей степени — ставными орудиями лова. Среди объектов украинского морского рыболовства по объему вылова выходит на второе-третье места, ее ежегодные уловы исчисляются десятками тысяч тонн.

Хамса, особенно азовская, имеет чрезвычайно высокие вкусо­вые качества и пользуется большим спросом. Реализуется большей частью соленой, а также в виде другой разнообразной продукции. Жители Керчи, не представляющие стола без хамсы, с нетерпением ожидают начала осенне-зимней путины. Цены в это время на пер­вую хамсу весьма высоки, однако даже это не смущает горожан. Из первой свежей хамсы готовят знаменитую «тушенку» — очищенная рыбка, лучок, помидоры, немного соли и перца, зелени, лаврового листа, чуть-чуть воды — и через пять минут кипячения готово про­стое, но исключительно вкусное и полезное блюдо.

Хамсу высоко ценили в древности. Греки, жившие по берегам Боспорского царства, заготавливали и отправляли ее в амфорах в свою метрополию. До сих пор сохранились древние посолочные ямы (каменные ванны), а припев песни античных рыбаков Пантикапея в переводе на русский язык гласил: «Что было бы с нами, если б не было хамсы?».

Яндекс.Метрика