Черноморско-азовская проходная сельдь

.

Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica

Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачек, буркун, русак (местн.)

Один из наиболее известных видов семейства Сельдевых (Сluреіdае).

Черноморско-азовская проходная сельдь - Alosa pontica

Черноморско-азовская проходная сельдь - Alosa pontica

Тело удлиненнее, прогонистое, сжатое с боков, на брюхе — хорошо выраженный киль. Голова узкая, довольно длинная, невы­сокая. Рот большой, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. Зубы развиты и хорошо заметны на ощупь на обеих челюстях. Глаза относительно небольшие. На глазах имеются жиро­вые веки. Верхняя лопасть плавника короче нижней. Спина и верх головы зеленовато-синие, бока серебристо-белые с фиолетовым или розоватым оттенком. За верхним краем жаберной крышки на теле имеется темное пятно, которое обычно выражено слабо; иногда за этим пятном следует ряд из нескольких более светлых пятен.

У этого вида имеются крупная (до 53 см) и мелкая (до 20 см) формы. В Азово-Черноморском бассейне из видов рода Alosa встречаются: каспийскочерноморский пузанок A. caspia Eichwald, финта A. fallax Lacepede, черноморскоазовская морская сельдь А. maeotica Grimm. Внешне наиболее сходна с черноморскоазовской морской сельдью A. maeotica, но у нее меньше жаберных тычинок. Керченская сельдь распространена в Черном и Азовском морях, заходит в реки Дон, Днепр, Днестр, Дунай и др. В реках же проис­ходит и нерест с середины мая до августа. Первые косяки крупной формы заходят в устье Дона еще в середине апреля при темпера­туре воды 8-10°С. Интенсивный ход — в мае при температуре воды 15-17°С, нерест — при температуре 17-20°С. Нерестится она также в реках Кубани и Кальмиусе, но массового хода здесь нет.

Нерест проходит с середины мая до середины августа. В Дону сельди нерестятся со второй половины мая при температуре 17-20°С до конца июня. Самки выметывают икру в русловой части реки на быстром течении. В Дунае сельдь размножается со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая), под­нимаясь вверх по течению реки и проходя до 500-600 км. До зарегу­лирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов. Температура воды при нересте от 17 до 26 °С. Плодовитость колеблется от 10,4 до 289,5 тыс. икринок. Живет сельдь до 10 лет. В нерестовой популя­ции встречаются особи возрастом до 7 лет. Мелкая форма достигает половой зрелости в 2-3 года, крупная — в 3-5 лет. Наибольшая пой­манная особь черноморскоазовской проходной сельди имела длину 52,5 см и массу 1 кг. Обычно в уловах рыбы длиной 25-32 см.

Сельдь питается мелкой рыбой (хамсой, шпротом, тюлькой, быч­ками) и ракообразными. Крупная форма начинает миграцию через Керченский пролив в Азовское море в начале марта при температуре воды 3-50С и ловится здесь до середины мая. Мелкая форма появ­ляется чуть позже (со второй половины марта), разгар ее хода в мае. Со второй половины апреля при температуре 7-80С рыба начинает уходить в Дон. Крупная форма входит в реку до начала июня, мелкая — с конца апреля до июля, пик хода приходится на конец мая. Отне­рестившись, рыбы поодиночке скатываются в море. Молодь скаты­вается с июля по сентябрь. Из Азовского моря мелкая форма уходит в Черное в августе-сентябре, крупная — в октябре-начале декабря. Зимует сельдь в Черном море у берегов Украины, России, Грузии, Болгарии и Румынии. Этот вид сельди весьма ценен в промысловом отношении, хотя запасы его находятся в депрессивном состоянии. В 1936-1938 гг. ее годовой вылов по всему Азово-Черноморскому бас­сейну составил от 5,2 до 7,7тыс.т, в т.ч. в Керченском проливе 1,4-2,3 тыс.т. Численность вида сокращается под воздействием антропоген­ных факторов — уменьшения площадей нерестилищ из-за зарегули­рования речного стока, загрязнения и т.п. Если в 1982 г вылов всеми странами приближался к 3000 т, то в 2000 г он составил 230 т, в т.ч. Украиной 83 т.

Черноморско-азовскую проходную сельдь промышляют во время хода (весной и осенью) сетями и ставными неводами. Она обладает очень высокими вкусовыми качествами. Заготавливается главным образом в соленом виде, а также в копченом и маринованном. Является излюбленной рыбой керчан, крымчан и известна далеко за пределами Украины. В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века копченая керченская сельдь экспортировалась за рубеж, в част­ности, в Грецию. Владимир Высоцкий, отдавая должное вкусовым качествам этой рыбы, в одной из своих песен воздал ей хвалу наряду со вкусом халвы и рижским пивом («…пиво рижское и керченскую сельдь и отправился я в Белые Столбы…).

Яндекс.Метрика