Черноморско-азовская морская сельдь

.

Черноморско-азовская морская сельдь — Alosa moeotica

Керченская сельдь (местн.)

Черноморско-азовская морская сельдь - Alosa moeotica

Черноморско-азовская морская сельдь - Alosa moeotica

Тело, сравнительно с другими представителями этого рода, довольно массивное, с утолщенной спинкой темноватого цвета. Рот большой, верх­няя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33-46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто поса­женные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков.

Ареал — Черное и Азовское моря, нижние участки дельты Дона.

Черноморскоазовская морская сельдь — стайная пелагическая рыба. Наиболее холодолюбивая из всех черноморскоазовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Нерестится в марте-апреле в Таганрогском заливе (восточная часть) и в предустьевом пространстве Дона. Длина (стандартная) до 31 см, обычно 16-20 см. В промысловых уловах основную массу занимают двух-трехгодовики, встре­чаются пяти-шестигодовики.

В составе пищи основная доля приходится на мелкую рыбу (до 90 %), преимущественно тюльку, атерину, хамсу; встречаются в желудках сельди и нерыбные объекты: креветки, гаммариды.

Зимует эта сельдь в Черном море, преимущественно в восточной его части, распространяясь до Батуми. В западной части Черного моря зимой встречается у берегов Румынии. Миграции в Азовское море начинаются обычно в марте. В это время сельдь появляется в Керченском проливе. В Азовском море основная масса сельди держится в восточной части Таган­рогского залива. Из Азовского моря через Керченский пролив основная масса проходит в октябре-ноябре, а мелкая сельдь — в августе-сентябре.

Промысловое значение небольшое. Ловят ее в Керченском проливе весной и осенью, в Азовском море — весной и летом закидными и став­ными неводами, а также жаберными сетями.

В период лова в Керченском проливе, особенно осенью, эта сельдь отличается высокой упитанностью. Рыбаки не отделяют ее от донской сельди и направляют в посол вместе с последней. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Мало кто, кроме жителей приморских областей, знает, что сельдь эта хороша и в жареном виде, а приготовленный из све­жей, только что пойманной рыбы т.н. «саламур» — непременный атрибут рыбацкого стола.

Яндекс.Метрика