Черноморский шпрот

.

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus

Черноморская килька (местн.)

Черноморский шпрот - Sprattus sprattus phalericus

Черноморский шпрот - Sprattus sprattus phalericus

Черноморский шпрот является представителем семейства Сельдевых (Сlupeidае), характеризуется сжатым с боков брюхом и наличием киля впереди и позади брюшных плавников. Спина темно-синяя, бока серебристые. В прибрежную зону Крыма и дру­гие районы Черного моря чаще всего он подходит в мае-июне, мигрирует также в южную часть Азовского моря. Многочислен он и в Адриатическом море, распространен в Эгейском, Мраморном и Средиземном морях. Обычная длина черноморского шпрота 10-11 см, предельная — 15 см. Предельный возвраст- 5 лет. Пита­ется он мелкими планктонными рачками, нерестится в холодное время года, с октября по март, у берегов и в открытом море. Пло­довитость от 700 до 5250 икринок. В период нереста шпрот распределяется на большой площади открытого моря и держится разреженными косяками. Днем рыбы на глубине 30-70 м, ночью в верхнем 10- метровом слое. Весной, после нереста, шпрот соби­рается в косяки и направляется для откорма в прибрежные рай­оны моря с глубинами 20-70 м. В конце сентября — октября шпрот мигрирует из прибрежных в открытые районы моря.

Молодь более теплолюбива, чем половозрелые особи, и в тече­ние весны и в начале лета нагуливается в открытом море. Подходы молоди шпрота к берегам начинаются в июле-августе и хорошо наблюдаются в пляжной зоне моря. Шпрот — одна из самых много­численных рыб, которой питаются белуга, ставрида, пеламида и др. хищные рыбы. Шпрот — обычная пища дельфинов.

Черноморский шпрот — массовая промысловая рыба с хоро­шими вкусовыми качествами. В Черном море он добывается раз­ноглубинными тралами, давая ежегодно десятки тысяч тонн улова и занимая ведущее место среди других объектов рыболовства Украины. Используется в соленом виде, для выработки прекрас­ных консервов «шпроты в масле» и другой продукции. В примор­ских городах популярен жареный шпрот, особенно в Одессе, где его жарят прямо на «Привозе» и продают под названием сардель.

В любительских уловах не встречается. Ныряльщики под водой могут увидеть стайки этой рыбы, однако при температуре воды выше 15-17°С черноморский шпрот встречается на глубинах менее 10 м крайне редко.

Яндекс.Метрика